우리나라 식품산업 및 식품 관련 산업 분야 자료와 통계를 집대성한 ‘2018 식품유통연감’이 나왔다.

식품저널이 올해로 20번째 발간한 ‘2018 식품유통연감’은 총 950여 페이지 분량으로, 4부로 구성돼 있다.

<제1부 개관>에서는 식품산업의 개황, 식품산업 발달사, 음식료품제조업의 경영, 식품정책 등을 다뤘다.

<제2부 각론>은 제과, 제빵, 음료, 유가공, 라면, 육가공, 조미식품, 조미료, 건강기능식품, 커피, 인삼, 김치, 수산가공식품, 식용유지, 냉동식품, 전분 및 전분당, 제당, 제분, 외식산업, 식품유통산업 등 20개 업종별 동향과 전망을 실었다.

<제3부 통계 및 자료>에는 2017년도 식품의약품안전처의 식품 및 식품첨가물 생산실적과 식품・의약품 통계연보, 한국농수산식품유통공사의 2017년 식품통계, 식용곤충의 가치와 식품원료 등록 현황, 대 중국 농식품 수출 현황, 간편 찌개양념 시장 현황・트렌드 등을 수록했다.

<Special Report>로 농림축산식품부와 한국농수산식품유통공사가 조사한 2017년 간편식・라면・아이스크림・면류・들기름・배추김치 세분시장 현황도 실었다.

강대일 식품저널 발행인은 “식품유통연감은 식품분야에 종사하는 전문가들이 만든 식품산업 각 업종별 동향과 통계를 수록하고 있어 우리나라 식품관련 산업의 현주소를 가늠하고, 미래를 위한 전략을 세우는데 있어 귀중한 자료로 활용되고 있다”고 말했다.

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