세척은 부드러운 스펀지로


멜라민수지 주방용품 안전 사용법. 영상 식약처 제공

합성수지제의 일종인 멜라민수지는 가격이 저렴해 식판, 접시, 밥그릇과 국그릇, 컵 등 다양한 주방용품에 사용되고 있다. 

국내에서 유통되는 멜라민수지 기구ㆍ용기는 유해물질 규격을 설정해 관리하고 있으나, 가정이나 음식점 등에서 사용하면서 고온에 직접 또는 반복적으로 노출되면 균열이 생겨 멜라민과 포름알데히드가 용출될 수 있어 주의가 요구된다.

식품의약품안전처는 멜라민수지 주방용품을 더욱 안전하게 사용하려면 구입 시 ‘식품용’ 표시가 되어있는지 확인하고 선택해야 한다고 강조했다.

비식품용 기구 사용으로 인해 발생할 수 있는 식품안전 문제를 예방하기 위해 국내에서는 2015년부터 단계적으로 ‘식품용 기구 구분 표시제도’를 시행하고 있다.

멜라민수지 주방용품의 내열온도는 대부분 110~120℃이지만 제품마다 내열온도가 다를 수 있어 제품에 표시돼 있는 주의사항을 확인하고 안전하게 사용해야 한다.

오븐의 열이나 전자레인지의 고주파에 의해 멜라민수지가 가열돼 파손될 우려가 있으므로 직접 열을 가해 조리하는 용도로 사용해서는 안 된다.

멜라민수지는 자외선소독기와 같이 자외선이 강한 환경에 오랫동안 노출될 경우 변색되거나 균열이 생길 수 있으므로, 자외선소독기를 사용해 소독할 때에는 3시간 이내로 짧게 사용하도록 한다.

멜라민수지 주방용품을 세척할 때는 부드러운 스펀지를 사용하는 것이 바람직하며, 변색되거나 균열, 파손이 있는 경우 새 제품으로 교체해 사용해야 한다.

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