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농관원, ‘원산지검정법 심의위원회’ 발족이화학 및 유전자 분석 2개 분과, 외부 전문가 12명 참여
김윤경 기자  |  apple@foodnews.co.kr
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승인 2018.05.16  13:57:49
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국립농산물품질관리원(원장 조재호)은 농식품 원산지 단속과 수사에 활용되는 원산지검정법의 법적 증거력을 높이기 위해 ‘원산지검정법 심의위원회’를 발족한다.

‘원산지검정법 심의위원회’는 원산지검정법에 활용되는 이화학 분석과 유전자 분석 방법의 개발, 검증 등 전반에 관한 사항을 심의하게 된다.

위원회는 이화학 분석과 유전자 분석 2개 분과위원회로 구성되며, 분과별 각 6명, 총 12명의 외부전문가가 참여한다.

해당 분야의 전문성을 갖춘 교수와 연구책임자들이 외부전문가로 참여하며, 첫 심의대상은 원산지 위반 1위 품목인 돼지고기로 정했다.

농관원은 “위원회를 통해 원산지검정법을 심의해 내년에 새로 제정될 농관원 고시에 등재, 공신력을 확보해 소비자들이 원산지 표시를 믿고 국산 농산물을 안심하고 구매할 수 있도록 관리할 계획”이라고 밝혔다.

‘원산지검정법 심의위원회’ 발족식은 오는 28일 김천혁신도시 소재 농관원 본원에서 열린다.

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