식품저널 인터넷식품신문
식품저널뉴스농수축산
여름철 비브리오균 오염우려 수산물 안전관리 강화식약처, 5월 17일~10월 31일 위ㆍ공판장 등 지도ㆍ점검 및 어패류 수거ㆍ검사
나명옥 기자  |  myungok@foodnews.co.kr
폰트키우기 폰트줄이기 프린트하기 메일보내기 신고하기
승인 2018.05.15  09:57:56
트위터 페이스북 요즘 네이버 구글 msn


여름철 비브리오균 오염우려 수산물 안전관리 계획 브리핑 영상. 식약처 제공

기후변화 등으로 비브리오패혈증균 검출 시기가 점차 빨라지고 콜레라 환자가 재출현함에 따라 식품의약품안전처는 ‘비브리오패혈증균 예측시스템’을 활용, 비브리오균 오염우려 수산물에 대한 선제적 안전관리를 추진키로 했다. 비브리오패혈증균 예측시스템은 해수온도, 유속 등 환경인자와 비브리오패혈증균 발생과의 상관계수를 이용해 비브리오패혈증균 발생 가능성을 예측, △관심 △주의 △경고 △위험 4단계로 예보하는 시스템이다.

식약처는 먼저, 5월 17일부터 10월 31일까지 17개 지방자지단체와 함께 수산물 위ㆍ공판장, 유통ㆍ판매업소를 대상으로 지도ㆍ점검 및 어패류 수거ㆍ검사 등을 실시한다.

특히, 여름철 국민들이 많이 찾는 해수욕장과 항ㆍ포구 주변 횟집, 수산시장 등을 대상으로 오는 6월 18일부터 2개월간 비브리오균 현장 신속검사와 특별점검 등을 실시할 예정이다.

또, 식중독 신속검사 차량을 권역별로 순환 배치해 횟집 등 수족관 물의 비브리오균 오염 여부를 현장에서 신속하게 검사하고, 비브리오패혈증 발생 예방을 위한 홍보활동도 병행한다.

생산 단계에서는 해양수산부가 어패류의 안전성 조사를 강화하고, 식약처와 업무협약(MOU)을 맺은 수협중앙회가 생산자 자율검사와 지도ㆍ교육을 실시한다.

< 저작권자 © 식품저널 인터넷식품신문 무단전재 및 재배포금지 >
  #
나명옥 기자의 다른기사 보기  
폰트키우기 폰트줄이기 프린트하기 메일보내기 신고하기
트위터 페이스북 요즘 네이버 구글 msn 뒤로가기 위로가기
이 기사에 대한 댓글 이야기 (0)
자동등록방지용 코드를 입력하세요!   
확인
- 200자까지 쓰실 수 있습니다. (현재 0 byte / 최대 400byte)
- 욕설등 인신공격성 글은 삭제 합니다. [운영원칙]
이 기사에 대한 댓글 이야기 (0)
식품저널 TV 
최근인기기사
1
‘SIAL Paris 2018’ 10월 21일 개막…대안식품 쇼케이스 선봬
2
삼계탕 속 대추 먹어도 된다…‘캠필로박터’ 식중독 주의해야
3
여성 갱년기, 정신건강에 주목해야
4
식용곤충 150여종 ‘가축’…곤충 사육부터 안전기준 마련
5
‘사회적경제 박람회’, 농업ㆍ농촌분야 141개사 참가
6
방콕 프랜차이즈 박람회, 8개 외식업체 참가
7
삼양패키징, ‘루왁 화이트커피’ 할랄 A등급 인증받아
8
현미ㆍ미강 사용 식품 ‘무기비소’ 기준 설정…쌀 가공식품은 제외
9
동원F&B, ‘식품과학연구원’ 강남 본사로 이전
10
표시기준 등 식품 법령 반복 위반 23곳 적발
신문사소개기사제보광고문의불편신고개인정보취급방침이메일무단수집거부청소년보호정책
인터넷식품신문(Food News)  |  정기간행물 등록번호 : 서울 아 22호  |  등록일 : 2005.08.12  |  발행인·편집인 : 강대일
발행소 : 서울특별시 금천구 가산디지털1로 88, IT프리미어타워 1102호 (주)식품저널  |  사업자등록번호 : 207-81-50264
대표전화 : 02)3477-7114  |  팩스 : 02)3477-5222  |  독자센터 : help@foodnews.co.kr  |  발행연월일 : 2005.08.12
고객정보관리책임자 : 윤영아(foodinfo@foodnews.co.kr)  |  청소년보호책임자 : 강대일  |  이용약관
Copyright © 2011 식품저널 인터넷식품신문. All rights reserved. mail to foodinfo@foodnews.co.kr