소고기ㆍ닭고기 ‘상승’, 돼지고기ㆍ계란 ‘하락’
▲ 축산물품질평가원 조사결과, 지난해 소ㆍ돼지ㆍ닭ㆍ계란 등 주요 축산물의 유통비용률은 45.8%로 전년 46.5%보다 0.7%p 감소한 것으로 나타났다. 쇠고기와 닭고기는 지난해와 비교해 상승했고 돼지고기와 계란은 하락한 것으로 조사됐다. |
축평원, 축산물 유통실태 조사결과
지난해 소ㆍ돼지ㆍ닭ㆍ계란 등 주요 축산물의 유통비용률은 45.8%로 전년보다 0.7%p 감소한 것으로 조사됐다.
축산물품질평가원은 소고기, 돼지고기, 닭고기, 계란, 소ㆍ돼지 부산물, 수입산 소고기ㆍ돼지고기 등 기존 8개 품목에 수입 소고기 부산물과 수입 돼지고기 부산물을 추가하여 총 10개 품목에 대한 2017년 유통실태 조사결과를 13일 발표했다.
조사결과, 소ㆍ돼지ㆍ닭ㆍ계란 등 주요 축산물의 유통비용률은 45.8%로 전년 46.5%보다 0.7%p 감소했다.
유통비용률은 소비자가격에서 유통비용이 차지하는 비율로, 유통비용률이 45.8%라면 축산물 소비자가격이 1000원일 때 생산자 수취가격은 542원이고 유통비용은 458원이라는 의미다.
품목별 유통비용률은 닭고기 54.8%, 소고기 48.0%, 돼지고기 43.7%, 계란 37.5% 순으로 높았다.
소고기와 닭고기는 지난해와 비교해 각각 2.6%p, 3.1%p 상승했고 돼지고기와 계란은 각각 1.8%p, 9.8%p 감소했다.
생산자가격, 도매가격, 소비자가격은 소고기를 제외하고 모두 전년보다 상승한 것으로 나타났다.
쇠고기는 출하물량 증가와 소비량 감소에 따라 지난해보다 소비자가격이 1.0% 하락했고, 돼지고기는 국내 소비량 증가로 인해 소비자가격이 3.2% 상승했다.
닭고기와 계란은 상반기 조류인플루엔자 발생에 따른 생산량 감소로 소비자가격이 10.2% 상승했지만, 계란은 살충제 계란 파동으로 인한 소비기피 현상으로 하반기 가격은 하락했다.
전년과 비교했을 때 소고기와 계란은 대형마트에서 판매한 물량 비중이 크게 확대됐고, 돼지고기는 정육점, 닭고기는 슈퍼마켓의 유통비중이 가장 많이 확대됐다.
지난해와 비교해 소고기의 소매단계 유통비율은 대형마트가 4.2%p 증가한 반면, 식당은 3.1%p 감소했고, 돼지고기는 정육점 비율이 4.8%p 증가했다.
닭고기는 슈퍼마켓이 5.5%p 증가했지만, 일반음식점은 3.8%p 감소했고, 계란은 대형마트의 유통비율이 4.9%p 증가했다,
유통비용률
(단위 : %, %p)
품목 | ’16년 | ’17년 | 증감(B-A) |
소고기 | 45.4 | 48.0 | 2.6 |
돼지고기 | 45.5 | 43.7 | △1.8 |
닭고기 | 51.7 | 54.8 | 3.1 |
계란 | 47.3 | 37.5 | △9.8 |
생산자가격
(단위 : 원, %)
구분 | 품목 | ’16년(A) | ’17년(B) | 증감률(B/A) |
상승 | 돼지고기(두) | 388,547 | 414,233 | 6.6 |
닭고기(수) | 2,003 | 2,068 | 3.2 | |
계란(30개) | 3,120 | 4,565 | 46.3 | |
하락 | 소고기(두) | 8,606,542 | 8,119,367 | △5.7 |
주) 품목기준 : 소고기(한우 거세 1+등급), 돼지고기(탕박 1등급), 닭고기(통닭 11호), 계란(일반특란 30개)
도매가격
(단위 : 원, %)
구분 | 품목 | ’16년(A) | ’17년(B) | 증감률(B/A) |
상승 | 돼지고기(두) | 530,502 | 548,456 | 3.4 |
닭고기(수) | 3,510 | 3,808 | 8.5 | |
계란(30개) | 4,426 | 5,938 | 34.2 | |
하락 | 소고기(두) | 11,005,009 | 10,330,078 | △6.1 |
주) 품목기준 : 소고기(한우 거세 1+등급), 돼지고기(탕박 1등급), 닭고기(통닭 11호), 계란(일반특란 30개)
소비자가격
(단위 : 원, %)
구분 | 품목 | ’16년(A) | ’17년(B) | 증감률(B/A) |
상승 | 돼지고기(두) | 712,844 | 735,357 | 3.2 |
닭고기(수) | 4,148 | 4,570 | 10.2 | |
계란(30개) | 5,923 | 7,298 | 23.2 | |
하락 | 소고기(두) | 15,756,695 | 15,598,627 | △1.0 |
주) 품목기준 : 소고기(한우 거세 1+등급), 돼지고기(탕박 1등급), 닭고기(통닭 11호), 계란(일반특란 30개)
☞ 네이버 뉴스스탠드에서 식품저널 foodnews를 만나세요. 구독하기 클릭