한국영양학회(회장 차연수)는 5월 4일 오후 1시 30분 한국과학기술회관 대회의실에서 ‘Sustainable Nutrition(지속가능한 영양)’을 주제로 춘계심포지엄을 개최한다.

영양학 분야에서 ‘지속가능한 영양(Sustainable Nutrition)’은 식품의 생산ㆍ분배ㆍ소비, 환경 및 식품안전 등 다양한 영역을 포괄하는 개념으로, 이번 심포지엄에서는 ‘Sustainable Nutrition’의 현재 우리나라 상황을 짚어보고, 지속가능한 영양을 위한 시스템 구축ㆍ확대 방안을 논의한다.

심포지엄에서는 △What is sustainable nutrition?(Dave Gustafson Director, ILSI Research Foundation's Center for Integrated Modeling of Sustainable Agriculture and Nutrition Security(CIMSAN), USA) △곤충식품 및 기능성 연구 현황(황재삼 연구관, 농촌진흥청 농업생물부 곤충산업과) △환자치료식에서 곤충식의 활용(김형미 팀장, 강남세브란스병원 영양팀) △지속가능한 식생활을 위한 국내 정책 동향(정혜련 과장, 농림축산식품부 식생활소비정책과) 등의 주제를 발표한다.

패널토론에는 한국식품커뮤니케이션포럼 박태균 대표, 서울대 윤지현 교수, 한국농촌경제연구원 이계임 농림산업연구본부장, 서울대 이준호 교수, 채수완 전북대병원 기능성식품임상시험지원센터장이 참여하며, 이날 현장에서는 다양한 곤충식을 전시하고, 참석자들에게 시식 기회를 제공할 예정이다.

13:30~14:00

등록

14:00~14:10

개회식

14:10~14:50

What is sustainable nutrition?
Dave Gustafson, Director(ILSI Research Foundation's Center for Integrated Modeling of Sustainable Agriculture and Nutrition Security(CIMSAN), USA)

14:50~14:55

Q & A

14:55~15:25

곤충식품 및 기능성 연구 현황
황재삼 연구관(농촌진흥청 농업생물부 곤충산업과)

15:25~15:55

곤충식 전시, 시식 등

15:55~16:25

환자치료식에서 곤충식의 활용
김형미 팀장(강남세브란스병원 영양팀)

16:25~16:55

지속가능한 식생활을 위한 국내 정책 동향
정혜련 과장(농림축산식품부 식생활소비정책과)

17:00~17:40

패널토론
박태균 대표(한국식품커뮤니케이션포럼) 윤지현 교수(서울대 식품영양학과) 이계임 본부장(농촌경제연구원 농림산업연구본부장) 이준호 교수(서울대 농생명공학부) 채수완 교수(전북대병원 기능성식품임상시험지원센터장)

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