5월 3일 SEOUL FOOD 2018 킨텍스서 개최

▲ 식품저널은 5월 3일 킨텍스에서 ‘고령자를 위한 식품정책 및 제품개발 전략 세미나’를 개최한다. 사진은 식품저널 주최로 작년 9월 20일 aT센터에서 열린 ‘식품산업 글로벌시장 진출전략 세미나’.

식품저널 주최,  KOTRAㆍ한국식품산업협회ㆍ한국식품안전협회 후원

식품저널(발행인 강대일)은 고령층의 안전하고 건강한 식생활을 위한 식품산업계의 대응방안을 모색하는 ‘고령자를 위한 식품정책 및 제품개발 전략 세미나’를 5월 3일 오전 9시 30분부터 12시 30분까지 킨텍스(제1전시장 209호)에서 개최한다.

서울국제식품산업대전(SEOUL FOOD 2018, 5월 1~4일)과 연계해 열리는 이날 세미나에서는 △고령자의 특징별 맞춤형 제품개발 전략(김정선 박사, 한국보건사회연구원 식의약정책센터) △고령친화식품 개발 동향과 시장 현황(김연정 박사, 대상 중앙연구소) △고령친화식품의 식품유형 신설 검토 방향(윤혜정 과장, 식품의약품안전처 식품기준과) 등의 주제를 발표한다.

이어 박성우 농림축산식품부 식품산업정책과장, 윤혜정 식약처 식품기준과장, 김국일 보건복지부 보건의료기술개발과장, 김정선 한국보건사회연구원 박사, 손세근 식품안전상생협회 사무총장, 김연정 대상 중앙연구소 박사가 고령자를 위한 식품관련 정책 방향에 대해 토론한다.

강대일 발행인은 “우리나라의 65세 이상 노인 인구가 지난해 전체 인구의 14%를 넘어 UN(국제연합)이 정의하는 고령사회에 진입한데 이어 빠른 속도로 노인 인구가 증가해 초고령사회 진입도 다가오고 있어 고령자를 위한 식품정책과 식품 개발이 요구됨에 따라 고령자를 위한 식품정책 및 제품개발 전략에 대한 세미나를 개최하게 됐다”고 말했다.

이번 세미나는 SEOUL FOOD 2018를 주최하는 KOTRA와 한국식품산업협회ㆍ한국식품안전협회가 후원한다.

시간

내용

발표자

09:10~9:30

등록

1부 고령자를 위한 식품정책 및 제품개발 전략 세미나

09:30~10:20

주제1
고령자의 특징별 맞춤형 제품개발 전략

김정선
한국보건사회연구원 식의약정책센터 박사

10:20~11:10

주제2
고령친화식품 개발 동향과 시장 현황

김연정
대상 중앙연구소 박사

11:10~11:30

주제3
고령친화식품의 식품유형 신설 검토 방향

윤혜정
식품의약품안전처 식품기준과장

11:30~11:40

휴식

2부 고령자를 위한 식품관련 정책 방향 토론

11:40~12:30

박성우 농림축산식품부 식품산업정책과장, 윤혜정 식약처 식품기준과장
김국일 보건복지부 보건의료기술개발과장, 김정선 보건사회연구원 박사
손세근 식품안전상생협회 사무총장, 김연정 대상 중앙연구소 박사

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