식품저널 foodnews
식품저널뉴스국제
MRI로 육류제품 품질 예측 방법 개발스페인 Extremadura 대학 연구팀 발표
나누리 리포터  |  banana@foodnews.co.kr
폰트키우기 폰트줄이기 프린트하기 메일보내기 신고하기
승인 2018.04.10  09:01:15
트위터 페이스북 요즘 네이버 구글 msn
   
▲ 스페인에서 자기공명영상(MRI)을 활용해 햄 등 육류제품의 품질 특성을 예측할 수 있는 방법이 개발됐다.

의학에서 사용되는 비외과적인 기술인 자기공명영상(MRI)을 활용해 육류제품의 품질 특성을 예측할 수 있는 방법이 개발됐다.

4일 영국 new foo dmagazine 보도에 따르면, 스페인 Extremadura 대학의 고기 및 육류 제품 연구소는 자석과 전파를 사용하여 손상 없이 이베리안햄과 부위의 특성을 알 수 있는 기술을 개발했다.

이베리안햄은 스페인에서 가장 상징적이며 가치 있는 식품 중 하나로서 생산 가능 지역을 4곳으로 엄격하게 제한하고 있다.

연구소는 “MRI 이미지가 촬영되면, 컴퓨터 비전 알고리즘으로 분석하고 수치를 추출해 통계적 방법을 적용한다”며, “이러한 방식으로 육류 제품의 품질 특성을 예측할 수 있다”고 밝혔다.

이 기술을 통해 지방, 수분, 색상 및 제품의 감각적 속성과 같은 매개 변수를 알 수 있다. 햄의 경우 성숙 과정의 여러 단계에서 소금 확산을 모니터링 할 수 있다.

연구소 관계자는 “이번에 개발한 방법은 현재 사용되는 파괴적인 품질관리 방법의 대안일 뿐만 아니라 거의 실시간으로 결과를 보여준다”며, “무해하고 비외과적인 방식으로 고기나 햄뿐만 아니라 육류 부위의 이미지를 얻는 효과적인 방법”이라고 말했다.

< 저작권자 © 식품저널 foodnews 무단전재 및 재배포 금지 >
  #
나누리 리포터의 다른기사 보기  
폰트키우기 폰트줄이기 프린트하기 메일보내기 신고하기
트위터 페이스북 요즘 네이버 구글 msn 뒤로가기 위로가기
이 기사에 대한 댓글 이야기 (0)
자동등록방지용 코드를 입력하세요!   
확인
- 200자까지 쓰실 수 있습니다. (현재 0 byte / 최대 400byte)
- 욕설등 인신공격성 글은 삭제 합니다. [운영원칙]
이 기사에 대한 댓글 이야기 (0)
최근인기기사
1
대체식품ㆍ메디푸드 등 그린바이오 분야 5대 산업 집중 육성
2
당류 함유 원재료 사용하지 않으면 ‘설탕 무첨가’ 표시 허용
3
3D 프린터로 만든 식품, 이벤트로 무료 제공해도 될까?
4
삼양사, 24일 일반식품 기능성 표시 웨비나 개최
5
매일유업, ‘새싹작물’ 이용 건강식품 시장 진출 추진
6
청탁금지법 완화, 소비자 46%는 “몰라요”
7
수출국 유제품 잔류물질 검사결과 제출해야
8
[신설법인] 9월 11~17일
9
세계김치연구소 노조, 11개월째 통합 반대 시위
10
[신상품] CJ제일제당 ‘백설 대왕납작당면’ 풀무원녹즙 ‘라토앤 트로피칼’
신문사소개기사제보광고문의불편신고개인정보취급방침이메일무단수집거부청소년보호정책
식품저널(Food News)  |  인터넷신문 등록번호 : 서울 아 00022호  |  등록일 : 2005.08.12  |  발행인·편집인 : 강대일
발행소 : 서울특별시 금천구 가산디지털1로 88, IT프리미어타워 1102호 (주)식품저널  |  사업자등록번호 : 207-81-50264
대표전화 : 02)3477-7114  |  팩스 : 02)3477-5222  |  독자센터 : help@foodnews.co.kr  |  발행연월일 : 2005.08.12
고객정보관리책임자 : 윤영아(foodinfo@foodnews.co.kr)  |  청소년보호책임자 : 강대일  |  이용약관
Copyright © 2011 식품저널 foodnews. All rights reserved. mail to foodinfo@foodnews.co.kr