총아플라톡신 규격, 모든 식물성 원료ㆍ가공식품으로 확대
알룰로오스, 누구나 사용 가능
식약처, ‘식품의 기준 및 규격’ 개정안 행정예고
한 번에 많은 양을 섭취하거나 혀에 물고 오랫동안 녹여 먹으면 입속의 피부가 벗겨지는 등의 인체에 해를 끼칠 수 있는 ‘신맛 캔디’에 대한 안전관리가 강화된다.
식품의약품안전처는 캔디류에 총산 규격을 신설하고, 달걀에 살충제 잔류기준을 마련하는 내용을 담은 ‘식품의 기준 및 규격’ 개정안을 4일 행정예고 하고, 24일까지 개정안에 대한 의견을 받는다.
개정안은 캔디류에 총산 규격을 6.0% 미만(캔디류 표면에 신맛 물질을 도포한 경우 4.5% 미만)으로 신설하고, 캔디류 표면에 신맛 물질을 도포하는 경우에는 도포 물질의 산 함량이 50%를 넘지 않도록 제조ㆍ가공 기준도 함께 마련했다.
사료, 비산 등에 의해 비의도적으로 닭, 오리 등의 가금류와 알에 잔류할 수 있는 메타미도포스 등 살충제 22종은 잔류허용기준을 신설ㆍ강화했다.
모든 살균ㆍ멸균 처리 제품에 대한 위생관리를 강화하기 위해 위생지표균인 세균수(멸균제품 n=5 c=0 m=0)와 대장균군(살균제품 n=5 c=1 m=0 M=10, 다만 분말제품은 c=2)을 공통기준ㆍ규격으로 신설했다.
곰팡이독소 오염도와 인체 노출량 변화에 따라 곰팡이독소 관리가 필요한 식품에 대해서는 총아플라톡신, 오크라톡신A, 푸모니신 규격을 신설하고, 곡류 및 단순처리 제품에는 제랄레논 규격을 기존 200μg/㎏에서 100μg/㎏으로 강화했다.
현재 곡류, 두류 등 16개 식품에만 적용하고 있는 총아플라톡신 규격을 모든 식물성 원료와 가공식품으로 확대하고, 후추ㆍ심황(강황)ㆍ육두구와 이를 함유한 조미식품에 오크라톡신A 규격을, 수수와 수수를 50% 이상 함유한 곡류가공품에 푸모니신 규격을 신설했다.
식품 중 잔류농약 관리를 위해 디메토에이트 등 33종의 잔류허용기준을 신설하고, 한시적 인정 원료인 알룰로오스는 누구나 사용할 수 있도록 식품원료 목록에 등재했다.
농산물의 농약 잔류허용기준 신설 및 개정 목록(33종)
번호 | 공전 | 성분명 | 식품명 | 잔류허용기준 | 비고 |
1 | 14 | 디메토에이트 | 파 | 0.05 | 신설 |
2 | 61 | 비펜트린 | 용과 | 0.1 | 신설 |
3 | 114 | 카보퓨란 | 고구마 | 0.02 | 신설 |
망고스틴 | 2.0† | 신설 | |||
4 | 192 | 프로피코나졸 | 복숭아 | 1.0T → 1.0 | 개정 |
5 | 227 | 아세타미프리드 | 갯기름나물 | 7.0 | 신설 |
아스파라거스 | 0.3 | 신설 | |||
용과 | 0.5 | 신설 | |||
6 | 228 | 아족시스트로빈 | 참외 | 0.2 → 0.5 | 개정 |
7 | 234 | 펜피록시메이트 | 마늘 | 0.05 | 신설 |
풋마늘 | 0.05 | 신설 | |||
8 | 237 | 피메트로진 | 복숭아 | 0.2 | 신설 |
용과 | 0.5 | 신설 | |||
9 | 239 | 플루아지남 | 브로콜리 | 0.05 | 신설 |
10 | 246 | 스피노사드 | 구기자 | 0.2 | 신설 |
구기자(건조) | 0.7 | 신설 | |||
아보카도 | 0.3† | 신설 | |||
11 | 248 | 아바멕틴 | 건삼 | 0.05 | 신설 |
수삼 | 0.05 | 신설 | |||
12 | 249 | 에마멕틴 벤조에이트 | 포도 | 0.03† | 신설 |
13 | 290 | 인독사카브 | 셀러리 | 8.0† | 신설 |
호박 | 0.15† | 신설 | |||
14 | 321 | 디노테퓨란 | 망고 | 0.5† | 신설 |
15 | 332 | 클로티아니딘 | 브로콜리 | 0.2 | 신설 |
16 | 338 | 티아클로프리드 | 갯기름나물 | 20 | 신설 |
17 | 370 | 벤티아발리카브아이소프로필 | 상추 | 5.0 | 신설 |
양상추 | 5.0 | 신설 | |||
18 | 373 | 스피로메시펜 | 복숭아 | 0.2 → 2.0 | 개정 |
19 | 386 | 플로니카미드 | 무(뿌리) | 0.05 | 신설 |
무(잎) | 2.0 | 신설 | |||
20 | 399 | 사이플루메토펜 | 멜론 | 0.2 | 신설 |
21 | 422 | 펜티오피라드 | 사과 | 0.2 → 삭제 | - |
배 | 0.5 → 삭제 | - | |||
인과류 | 0.5† | 신설 | |||
복분자 | 0.5 | 신설 | |||
22 | 424 | 피리플루퀴나존 | 갯기름나물 | 15 | 신설 |
포도 | 0.7 | 신설 | |||
23 | 427 | 이미시아포스 | 마늘 | 0.05 | 신설 |
풋마늘 | 0.05 | 신설 | |||
24 | 428 | 플루오피람 | 감 | 0.5 | 신설 |
상추 | 0.5 | 신설 | |||
양상추 | 0.5 | 신설 | |||
25 | 430 | 설폭사플로르 | 갯기름나물 | 10 | 신설 |
대추 | 0.7 | 신설 | |||
대추(건조) | 2.0 | 신설 | |||
무(뿌리) | 0.05 | 신설 | |||
무(잎) | 1.0 | 신설 | |||
26 | 439 | 스피로테트라맷 | 복분자 | 3.0 | 신설 |
용과 | 0.5 | 신설 | |||
27 | 441 | 피리벤카브 | 배추 | 1.0 | 신설 |
양파 | 0.05 | 신설 | |||
엇갈이배추 | 3.0 | 신설 | |||
28 | 453 | 만데스트로빈 | 마늘 | 0.05 | 신설 |
양파 | 0.05 | 신설 | |||
풋마늘 | 0.05 | 신설 | |||
29 | 455 | 옥사티아피프롤린 | 건삼 | 0.15† | 신설 |
결구엽채류 | 0.9† | 신설 | |||
라즈베리 | 0.5† | 신설 | |||
바질 | 10† | 신설 | |||
바질(건조) | 80† | 신설 | |||
오이 | 0.1 → 삭제 | - | |||
박과과채류 | 0.2† | 신설 | |||
아스파라거스 | 2.0† | 신설 | |||
풋콩 | 1.0† | 신설 | |||
30 | 456 | 인다지플람 | 감 | 0.05 | 신설 |
복숭아 | 0.05 | 신설 | |||
31 | 458 | 사이클라닐리프롤 | 대두 | 0.05 | 신설 |
들깻잎 | 10 | 신설 | |||
자두 | 0.2 | 신설 | |||
참외 | 0.1 | 신설 | |||
풋콩 | 0.3 | 신설 | |||
32 | 459 | 피플루뷰마이드 | 멜론 | 0.3 | 신설 |
피망 | 1.0 | 신설 | |||
33 | 461 | 벤조빈디플루피르 | 감자 | 0.02† | 신설 |
축산물의 살충제 잔류허용기준 신설 및 개정 목록(22종)
번호 | 공전 | 성분명 | 식품명 | 잔류허용기준 | 비고 |
1 | 13 | 메타미도포스 | 가금류고기 | 0.01 | 신설 |
가금류부산물 | 0.01 | 신설 | |||
알 | 0.01 | 신설 | |||
2 | 17 | 모노크로토포스 | 알 | 0.01 | 신설 |
3 | 35 | 아이소펜포스 | 알 | 0.01 | 신설 |
4 | 50 | 페니트로티온 | 가금류고기 | 0.05 | 신설 |
알 | 0.05 | 신설 | |||
5 | 53 | 펜설포티온 | 가금류고기 | 0.01 | 신설 |
알 | 0.01 | 신설 | |||
6 | 56 | 포레이트 | 가금류고기 | 0.05 | 신설 |
알 | 0.05 | 신설 | |||
7 | 65 | 피리미포스메틸 | 가금류고기 | 0.01 | 신설 |
가금류부산물 | 0.01 | 신설 | |||
알 | 0.05 → 0.01 | 강화 | |||
8 | 85 | 클로티아니딘 | 가금류고기 | 0.01 | 신설 |
가금류지방 | 0.01 | 신설 | |||
가금류부산물 | 0.1 | 신설 | |||
알 | 0.01 | 신설 | |||
9 | 86 | 피프로닐 | 가금류고기 | 0.01 | 신설 |
가금류부산물 | 0.02 | 신설 | |||
알 | 0.02 | 신설 | |||
10 | 87 | 이미다클로프리드 | 가금류고기 | 0.02 | 신설 |
가금류부산물 | 0.05 | 신설 | |||
알 | 0.02 | 신설 | |||
11 | 88 | 스피노사드 | 가금류고기 | 0.3(지방)† | 신설 |
알 | 0.03† | 신설 | |||
12 | 89 | 이버멕틴 | 가금류고기 | 0.01 | 신설 |
알 | 0.01 | 신설 | |||
13 | 90 | 아미트라즈 | 가금류고기 | 0.01 | 신설 |
알 | 0.01 | 신설 | |||
14 | 91 | 아바멕틴 | 가금류고기 | 0.01 | 신설 |
알 | 0.01 | 신설 | |||
15 | 92 | 카탑 | 가금류고기 | 0.01 | 신설 |
알 | 0.01 | 신설 | |||
16 | 93 | 클로르페나피르 | 가금류고기 | 0.01 | 신설 |
알 | 0.01 | 신설 | |||
17 | 94 | 에톡사졸 | 가금류고기 | 0.01 | 신설 |
알 | 0.01 | 신설 | |||
18 | 95 | 플루페녹수론 | 가금류고기 | 0.01 | 신설 |
알 | 0.01 | 신설 | |||
19 | 96 | 피리다벤 | 가금류고기 | 0.01 | 신설 |
알 | 0.01 | 신설 | |||
20 | 97 | 스피로메시펜 | 가금류고기 | 0.01 | 신설 |
알 | 0.01 | 신설 | |||
21 | 98 | 티오사이클람 | 가금류고기 | 0.01 | 신설 |
알 | 0.01 | 신설 | |||
22 | 99 | 테트라코나졸 | 가금류고기 | 0.01 | 신설 |
알 | 0.01 | 신설 |
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