총아플라톡신 규격, 모든 식물성 원료ㆍ가공식품으로 확대

▲ 식품의약품안전처는 자극성이 강한 신맛 캔디의 안전관리를 강화하기 위해 캔디류에 총산 규격을 신설하는 ‘식품의 기준 및 규격’ 개정안을 4일 행정예고 했다.

알룰로오스, 누구나 사용 가능
식약처, ‘식품의 기준 및 규격’ 개정안 행정예고

한 번에 많은 양을 섭취하거나 혀에 물고 오랫동안 녹여 먹으면 입속의 피부가 벗겨지는 등의 인체에 해를 끼칠 수 있는 ‘신맛 캔디’에 대한 안전관리가 강화된다.

식품의약품안전처는 캔디류에 총산 규격을 신설하고, 달걀에 살충제 잔류기준을 마련하는 내용을 담은 ‘식품의 기준 및 규격’ 개정안을 4일 행정예고 하고, 24일까지 개정안에 대한 의견을 받는다.

개정안은 캔디류에 총산 규격을 6.0% 미만(캔디류 표면에 신맛 물질을 도포한 경우 4.5% 미만)으로 신설하고, 캔디류 표면에 신맛 물질을 도포하는 경우에는 도포 물질의 산 함량이 50%를 넘지 않도록 제조ㆍ가공 기준도 함께 마련했다.

사료, 비산 등에 의해 비의도적으로 닭, 오리 등의 가금류와 알에 잔류할 수 있는 메타미도포스 등 살충제 22종은 잔류허용기준을 신설ㆍ강화했다.

모든 살균ㆍ멸균 처리 제품에 대한 위생관리를 강화하기 위해 위생지표균인 세균수(멸균제품 n=5 c=0 m=0)와 대장균군(살균제품 n=5 c=1 m=0 M=10, 다만 분말제품은 c=2)을 공통기준ㆍ규격으로 신설했다.

곰팡이독소 오염도와 인체 노출량 변화에 따라 곰팡이독소 관리가 필요한 식품에 대해서는 총아플라톡신, 오크라톡신A, 푸모니신 규격을 신설하고, 곡류 및 단순처리 제품에는 제랄레논 규격을 기존 200μg/㎏에서 100μg/㎏으로 강화했다.

현재 곡류, 두류 등 16개 식품에만 적용하고 있는 총아플라톡신 규격을 모든 식물성 원료와 가공식품으로 확대하고, 후추ㆍ심황(강황)ㆍ육두구와 이를 함유한 조미식품에 오크라톡신A 규격을, 수수와 수수를 50% 이상 함유한 곡류가공품에 푸모니신 규격을 신설했다.

식품 중 잔류농약 관리를 위해 디메토에이트 등 33종의 잔류허용기준을 신설하고, 한시적 인정 원료인 알룰로오스는 누구나 사용할 수 있도록 식품원료 목록에 등재했다.

농산물의 농약 잔류허용기준 신설 및 개정 목록(33종)

번호

공전
번호

성분명

식품명

잔류허용기준
(㎎/㎏)

비고

1

14

디메토에이트
(Dimethoate)

0.05

신설

2

61

비펜트린
(Bifenthrin)

용과

0.1

신설

3

114

카보퓨란
(Carbofuran)

고구마

0.02

신설

망고스틴

2.0†

신설

4

192

프로피코나졸
(Propiconazole)

복숭아

1.0T → 1.0

개정

5

227

아세타미프리드
(Acetamiprid)

갯기름나물

7.0

신설

아스파라거스

0.3

신설

용과

0.5

신설

6

228

아족시스트로빈
(Azoxystrobin)

참외

0.2 → 0.5

개정

7

234

펜피록시메이트
(Fenpyroximate)

마늘

0.05

신설

풋마늘

0.05

신설

8

237

피메트로진
(Pymetrozine)

복숭아

0.2

신설

용과

0.5

신설

9

239

플루아지남
(Fluazinam)

브로콜리

0.05

신설

10

246

스피노사드
(Spinosad)

구기자

0.2

신설

구기자(건조)

0.7

신설

아보카도

0.3†

신설

11

248

아바멕틴
(Abamectin)

건삼

0.05

신설

수삼

0.05

신설

12

249

에마멕틴 벤조에이트
(Emamectin benzoate)

포도

0.03†

신설

13

290

인독사카브
(Indoxacarb)

셀러리

8.0†

신설

호박

0.15†

신설

14

321

디노테퓨란
(Dinotefuran)

망고

0.5†

신설

15

332

클로티아니딘
(Clothianidin)

브로콜리

0.2

신설

16

338

티아클로프리드
(Thiacloprid)

갯기름나물

20

신설

17

370

벤티아발리카브아이소프로필
(Benthiavalicarb-isopropyl)

상추

5.0

신설

양상추

5.0

신설

18

373

스피로메시펜
(Spiromesifen)

복숭아

0.2 → 2.0

개정

19

386

플로니카미드
(Flonicamid)

무(뿌리)

0.05

신설

무(잎)

2.0

신설

20

399

사이플루메토펜
(Cyflumetofen)

멜론

0.2

신설

21

422

펜티오피라드
(Penthiopyrad)

사과

0.2 → 삭제

-

0.5 → 삭제

-

인과류

0.5†

신설

복분자

0.5

신설

22

424

피리플루퀴나존
(Pyrifluquinazon)

갯기름나물

15

신설

포도

0.7

신설

23

427

이미시아포스
(Imicyafos)

마늘

0.05

신설

풋마늘

0.05

신설

24

428

플루오피람
(Fluopyram)

0.5

신설

상추

0.5

신설

양상추

0.5

신설

25

430

설폭사플로르
(Sulfoxaflor)

갯기름나물

10

신설

대추

0.7

신설

대추(건조)

2.0

신설

무(뿌리)

0.05

신설

무(잎)

1.0

신설

26

439

스피로테트라맷
(Spirotetramat)

복분자

3.0

신설

용과

0.5

신설

27

441

피리벤카브
(Pyribencarb)

배추

1.0

신설

양파

0.05

신설

엇갈이배추

3.0

신설

28

453

만데스트로빈
(Mandestrobin)

마늘

0.05

신설

양파

0.05

신설

풋마늘

0.05

신설

29

455

옥사티아피프롤린
(Oxathiapiprolin)

건삼

0.15†

신설

결구엽채류

0.9†

신설

라즈베리

0.5†

신설

바질

10†

신설

바질(건조)

80†

신설

오이

0.1 → 삭제

-

박과과채류

0.2†

신설

아스파라거스

2.0†

신설

풋콩

1.0†

신설

30

456

인다지플람
(Indaziflam)

0.05

신설

복숭아

0.05

신설

31

458

사이클라닐리프롤
(Cyclaniliprole)

대두

0.05

신설

들깻잎

10

신설

자두

0.2

신설

참외

0.1

신설

풋콩

0.3

신설

32

459

피플루뷰마이드
(Pyflubumide)

멜론

0.3

신설

피망

1.0

신설

33

461

벤조빈디플루피르
(Benzovindiflupyr)

감자

0.02†

신설

축산물의 살충제 잔류허용기준 신설 및 개정 목록(22종)

번호

공전
번호

성분명

식품명

잔류허용기준
(㎎/㎏)

비고

1

13

메타미도포스
(Methamidophos)

가금류고기

0.01

신설

가금류부산물

0.01

신설

0.01

신설

2

17

모노크로토포스
(Monocrotophos)

0.01

신설

3

35

아이소펜포스
(Isofenphos)

0.01

신설

4

50

페니트로티온
(Fenitrothion : MEP)

가금류고기

0.05

신설

0.05

신설

5

53

펜설포티온
(Fensulfothion)

가금류고기

0.01

신설

0.01

신설

6

56

포레이트
(Phorate)

가금류고기

0.05

신설

0.05

신설

7

65

피리미포스메틸
(Pirimiphos-methyl)

가금류고기

0.01

신설

가금류부산물

0.01

신설

0.05 → 0.01

강화

8

85

클로티아니딘
(Clothianidin)

가금류고기

0.01

신설

가금류지방

0.01

신설

가금류부산물

0.1

신설

0.01

신설

9

86

피프로닐
(Fipronil)

가금류고기

0.01

신설

가금류부산물

0.02

신설

0.02

신설

10

87

이미다클로프리드
(Imidacloprid)

가금류고기

0.02

신설

가금류부산물

0.05

신설

0.02

신설

11

88

스피노사드
(Spinosad)

가금류고기

0.3(지방)†

신설

0.03†

신설

12

89

이버멕틴
(Ivermectin)

가금류고기

0.01

신설

0.01

신설

13

90

아미트라즈
(Amitraz)

가금류고기

0.01

신설

0.01

신설

14

91

아바멕틴
(Abamectin)

가금류고기

0.01

신설

0.01

신설

15

92

카탑
(Cartap)

가금류고기

0.01

신설

0.01

신설

16

93

클로르페나피르
(Chlorfenapyr)

가금류고기

0.01

신설

0.01

신설

17

94

에톡사졸
(Ethoxazole)

가금류고기

0.01

신설

0.01

신설

18

95

플루페녹수론
(Flufenoxuron)

가금류고기

0.01

신설

0.01

신설

19

96

피리다벤
(Pyridaben)

가금류고기

0.01

신설

0.01

신설

20

97

스피로메시펜
(Spiromesifen)

가금류고기

0.01

신설

0.01

신설

21

98

티오사이클람
(Thiocyclam)

가금류고기

0.01

신설

0.01

신설

22

99

테트라코나졸
(Tetraconazole)

가금류고기

0.01

신설

0.01

신설

 

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