▲ 한식진흥원 제5대 이사장에 취임한 선재 스님과 한식진흥원 임직원들이 기념촬영을 하고 있다.

한식진흥원 제5대 이사장에 선재 스님이 2일 취임했다.

선재 스님은 1995년부터 선재사찰음식연구원을 운영해왔으며, 서울시 및 슬로푸드협회에서 자문위원으로 활동했다. 프랑스 ‘르 꼬르동 블루’, 미국 ‘CIA’와 ‘ICE’, 이탈리아 ‘UNISG’ 등 조리전문 교육기관 등에서 사찰음식과 한식 등을 주제로 강연을 해왔다.

선재 스님은 취임사를 통해 “한식에는 많은 문화와 전통이 깃들어 있다”며, “한식 진흥을 위해 민간의 활동을 체계적으로 지원하고, 국내외 한식당의 경쟁력을 강화하는 등 진흥원이 공공기관으로서 역사적 사명과 책임을 다할 수 있도록 노력하겠다”고 밝혔다. 신임 이사장은 비상근으로 임기는 3년이다.

선재 스님 약력
1956년생

학력
봉녕사 승가대학 대교과 졸업
중앙승가대학교 사회복지학 졸업
중앙승가대학교 명예문학 박사

주요 경력
現 선재사찰음식문화연구원 원장
現 전국비구니회관 사찰음식문화센터 센터장
前 동국대학교 가정교육과 객원교수
前 프랑스 르 꼬르동 블루, 미국 CIA, ICE, 이탈리아 UNISG 등 특강

기타(출판도서)
2000 선재 스님의 약이 되는 사찰음식
2011 선재 스님의 이야기로 버무린 사찰음식
2017 당신은 무엇을 먹고 사십니까(선재 스님이 들려주는 자연과 음식, 인간에 대한 이야기)

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