음식의 간을 맞추기 위해 없어서는 안 되는 것이 소금이다. 그러나 지나친 나트륨 섭취는 건강에 나쁜 영향을 주는 것으로 알려져 있다. 우리 국민의 나트륨 섭취량은 세계보건기구(WHO) 섭취권고량의 두 배 정도 높은 것으로 조사됐다. 이에 식품의약품안전처는 2010년부터 나트륨 줄이기 실천 운동을 전개하는 한편, 나트륨을 줄인 메뉴를 개발해 건강한 식습관 형성을 위한 국민식단을 제안하고 있다. 식품저널은 나트륨 줄이기를 손쉽게 실천할 수 있도록 식약처가 개발한 삼삼한 요리법을 매주 소개한다. <편집자 주>

▲ 토란순두부찌개

1인분
중량
598g
영양성분 열량 312.7㎉ 탄수화물 2.93g 단백질 3.48g 지방 2.96g 나트륨 409.2㎎

재료(1인분 기준)
재료
토란(40g), 표고버섯(20g), 붉은 고추(1g), 청양고추(2g) 백합(150g), 들깻가루(40g), 순두부(150g)

만드는 법
1. 토란은 2×2㎝로 썬다.
2. 표고버섯은 채 썰고, 고추는 어슷하게 썬다.
3. 냄비에 물(500ml)을 넣고 물이 끓으면 백합을 넣고 끓여 육수를 낸다.
4. 조개가 입을 벌리면 토란과 들깻가루, 표고버섯을 넣고 끓인다.
5. 육수가 어느 정도 걸쭉해지면 순두부를 넣고 끓인다.
6. 붉은 고추와 청양고추를 올려 마무리한다.

나트륨 줄이기 tip
백합으로 진한 육수를 내고 들깻가루로 구수한 맛을 더해 소금간을 줄여 나트륨 함량을 낮췄다. 또한 나트륨 배출에 효과적인 토란을 넣었다.

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