음식의 간을 맞추기 위해 없어서는 안 되는 것이 소금이다. 그러나 지나친 나트륨 섭취는 건강에 나쁜 영향을 주는 것으로 알려져 있다. 우리 국민의 나트륨 섭취량은 세계보건기구(WHO) 섭취권고량의 두 배 정도 높은 것으로 조사됐다. 이에 식품의약품안전처는 2010년부터 나트륨 줄이기 실천 운동을 전개하는 한편, 나트륨을 줄인 메뉴를 개발해 건강한 식습관 형성을 위한 국민식단을 제안하고 있다. 식품저널은 나트륨 줄이기를 손쉽게 실천할 수 있도록 식약처가 개발한 삼삼한 요리법을 매주 소개한다. <편집자 주>

▲ 새우단배추된장국

1인분
중량
344g
영양성분 열량 129.2㎉ 탄수화물 2.58g 단백질 4.83g 지방 0.88g 나트륨 774.8㎎

재료(1인분 기준)
재료
마늘(0.3g), 양파(10g), 애호박(20g), 단배추(25g), 대파(5g) 두부(25g), 마른 새우(10g)
육수 무(15g), 멸치(2.5g), 다시마(2.5g), 물(300g)
양념 된장(10g), 표고버섯가루(3g), 날콩가루(10g)

만드는 법
1 냄비에 육수 재료를 넣고 10분간 끓여 건진다.
2 마늘은 다지고, 양파는 채 썰고, 애호박은 반달모양으로 납작하게 썬다.
3 단배추는 5㎝로 썰고, 대파는 어슷 썰고, 두부는 0.5㎝ 두께로 썬다.
4 된장에 표고버섯가루, 날콩가루, 육수(50g)를 넣어 섞는다.
5 육수에 된장을 풀고 다진 마늘, 호박, 양파, 단배추 순으로 넣어가며 끓인다.
6 끓으면 마른 새우, 대파를 넣어 살짝 더 끓여 마무리한다.

나트륨 줄이기 tip
된장에 콩가루와 표고버섯가루를 섞어 염분을 줄이고 마른 새우로 감칠맛을 더해 나트륨 섭취량을 줄였다.

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