음식의 간을 맞추기 위해 없어서는 안 되는 것이 소금이다. 그러나 지나친 나트륨 섭취는 건강에 나쁜 영향을 주는 것으로 알려져 있다. 우리 국민의 나트륨 섭취량은 세계보건기구(WHO) 섭취권고량의 두 배 정도 높은 것으로 조사됐다. 이에 식품의약품안전처는 2010년부터 나트륨 줄이기 실천 운동을 전개하는 한편, 나트륨을 줄인 메뉴를 개발해 건강한 식습관 형성을 위한 국민식단을 제안하고 있다. 식품저널은 나트륨 줄이기를 손쉽게 실천할 수 있도록 식약처가 개발한 삼삼한 요리법을 매주 소개한다. <편집자 주>

▲ 떡갈비찜

1인분
중량 148g
영양성분 열량 316.2㎉ 탄수화물 29.2g 단백질 10.2g 지방 6.19g 나트륨 264.9㎎

재료(1인분 기준)
재료
다진 돼지고기(50g), 다진 쇠고기(30g), 가지(10g) 가래떡(60g), 유자청(15g), 간장(5g), 연근(4g)
고기 밑간 다진 파(5g), 다진 마늘(5g), 다진 양파(10g), 소금(1g), 후춧가루(1g), 참기름(3g)

만드는 법
1. 돼지고기와 쇠고기는 고기 밑간을 넣고 반죽을 만든다.
2. 가지를 길고 얇게 썬다.
3. 깨끗이 씻은 떡을 가지로 돌돌 말고 그 위에 고기를 말아 떡갈비를 만들고 팬에서 겉면이 노릇해질 때까지만 익힌 뒤 김 오른 찜기에 넣어 10~15분 정도 찐다.
4. 유자청과 간장을 섞고 팬에서 농도를 맞춰주며 살짝 졸여 유자소스를 만든다.
5. 연근은 모양대로 얇게 썰어 기름에 튀겨 연근칩을 만든다.
6. 떡갈비에 유자소스를 바르고 연근칩을 올려 마무리한다.

나트륨 줄이기 tip
칼륨이 풍부한 가지를 사용해 몸속 나트륨 배출을 촉진했다. 또한 소금간을 적게 하면서 유자소스로 새콤한 맛을 더해 나트륨 섭취량을 줄였다.

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