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굴ㆍ새우 등 수산물 18품목 경매단계 유해물질 27종 검사식약처, 3월부터 수산물 국가잔류물질검사프로그램 운영
나명옥 기자  |  myungok@foodnews.co.kr
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승인 2018.02.13  09:29:27
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▲ 식품의약품안전처는 올해 굴, 새우 등 수산물 18품목, 540건에 대해 유해물질 27종의 잔류검사를 실시한다.

식품의약품안전처가 3월부터 수산물 안전관리를 강화한다. 이를 위해 식약처는 수산물 국가잔류물질검사프로그램(NRP)을 운영한다고 13일 밝혔다.

NRP는 수산물 생산단계에서 문제가 될 수 있는 위해요소에 대한 잔류검사를 실시, 위해수산물의 출하ㆍ유통을 차단하는 프로그램으로, 식약처는 매년 안전관리 개선계획을 수립ㆍ시행할 계획이다.

올해는 위ㆍ공판장에서 경매ㆍ유통되는 다소비ㆍ생산 수산물 18품목, 540건을 대상으로 동물용의약품 등 유해물질 27종의 잔류물질 검사를 실시한다.

검사 대상 수산물은 △어류(광어, 꽁치, 장어, 조기, 고등어, 멸치, 우럭, 숭어, 참돔) △패류(굴, 바지락) △갑각류(새우, 게) △연체류(오징어, 낙지) △해조류(김, 미역, 다시마) 등이며 △동물용의약품 13종 △금지물질 4종 △중금속 3종 △유해미생물 5종 △기타 2종 등을 검사할 계획이다.

잔류물질 검사결과, 기준 초과 검출된 수산물은 유통 또는 출하를 제한한 후 확인검사 결과에 따라 조치하고, 오염 원인조사도 병행할 방침이다.

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