식품저널 인터넷식품신문
식품저널뉴스농수축산
굴ㆍ새우 등 수산물 18품목 경매단계 유해물질 27종 검사식약처, 3월부터 수산물 국가잔류물질검사프로그램 운영
나명옥 기자  |  myungok@foodnews.co.kr
폰트키우기 폰트줄이기 프린트하기 메일보내기 신고하기
승인 2018.02.13  09:29:27
트위터 페이스북 요즘 네이버 구글 msn
   
▲ 식품의약품안전처는 올해 굴, 새우 등 수산물 18품목, 540건에 대해 유해물질 27종의 잔류검사를 실시한다.

식품의약품안전처가 3월부터 수산물 안전관리를 강화한다. 이를 위해 식약처는 수산물 국가잔류물질검사프로그램(NRP)을 운영한다고 13일 밝혔다.

NRP는 수산물 생산단계에서 문제가 될 수 있는 위해요소에 대한 잔류검사를 실시, 위해수산물의 출하ㆍ유통을 차단하는 프로그램으로, 식약처는 매년 안전관리 개선계획을 수립ㆍ시행할 계획이다.

올해는 위ㆍ공판장에서 경매ㆍ유통되는 다소비ㆍ생산 수산물 18품목, 540건을 대상으로 동물용의약품 등 유해물질 27종의 잔류물질 검사를 실시한다.

검사 대상 수산물은 △어류(광어, 꽁치, 장어, 조기, 고등어, 멸치, 우럭, 숭어, 참돔) △패류(굴, 바지락) △갑각류(새우, 게) △연체류(오징어, 낙지) △해조류(김, 미역, 다시마) 등이며 △동물용의약품 13종 △금지물질 4종 △중금속 3종 △유해미생물 5종 △기타 2종 등을 검사할 계획이다.

잔류물질 검사결과, 기준 초과 검출된 수산물은 유통 또는 출하를 제한한 후 확인검사 결과에 따라 조치하고, 오염 원인조사도 병행할 방침이다.

< 저작권자 © 식품저널 인터넷식품신문 foodnews 무단전재 및 재배포 금지 >
  #
나명옥 기자의 다른기사 보기  
폰트키우기 폰트줄이기 프린트하기 메일보내기 신고하기
트위터 페이스북 요즘 네이버 구글 msn 뒤로가기 위로가기
이 기사에 대한 댓글 이야기 (0)
자동등록방지용 코드를 입력하세요!   
확인
- 200자까지 쓰실 수 있습니다. (현재 0 byte / 최대 400byte)
- 욕설등 인신공격성 글은 삭제 합니다. [운영원칙]
이 기사에 대한 댓글 이야기 (0)
식품저널 TV 
최근인기기사
1
5천 가구 소비자 분석한 식품 브랜드 1위 ‘오뚜기’
2
[현장] Cafe Show 2018 서울카페쇼
3
주한EU 대사 “유럽 유기농식품, 서울서 만나요”
4
[손세근의 CS칼럼] 29. 식품 제조현장을 뛰는 여성 CEO 스토리
5
식품제조분야에 소개하는 스웨덴 혁신기술
6
[한 눈에 보는 신상품] 롯데제과 가바 함유 초콜릿 외(11월 2~8일)
7
식료품제조업, 성장성ㆍ수익성 하락…안정성은 개선
8
‘훈연’만 한 돼지목살의 유형은?
9
쌀가공업, 의제매입세액 음식점 수준 공제…부가세법 개정안 발의
10
양산 소재 농가 계란서 동물용의약외품 성분 검출
신문사소개기사제보광고문의불편신고개인정보취급방침이메일무단수집거부청소년보호정책
인터넷식품신문(Food News)  |  정기간행물 등록번호 : 서울 아 22호  |  등록일 : 2005.08.12  |  발행인·편집인 : 강대일
발행소 : 서울특별시 금천구 가산디지털1로 88, IT프리미어타워 1102호 (주)식품저널  |  사업자등록번호 : 207-81-50264
대표전화 : 02)3477-7114  |  팩스 : 02)3477-5222  |  독자센터 : help@foodnews.co.kr  |  발행연월일 : 2005.08.12
고객정보관리책임자 : 윤영아(foodinfo@foodnews.co.kr)  |  청소년보호책임자 : 강대일  |  이용약관
Copyright © 2011 식품저널 인터넷식품신문 foodnews. All rights reserved. mail to foodinfo@foodnews.co.kr