1월 전체 농식품 수출액 5억5700만불…역대 최대

 
▲ 올해 1월 아세안 지역의 한국 농식품 수출액이 전년 동기보다 27% 증가하면서 1억1300만 달러를 기록, 일본을 제치고 제1 수출시장으로 올랐다. 사진은 지난해 11월 22~25일 인도네시아에서 열린 ‘자카르타 식품박람회 2017’ 한국식품 프로모션 현장.

베트남, 태국, 인도네시아 등을 포함하는 아세안 지역이 일본을 제치고 한국 농식품 제1 수출시장으로 부상했다. 지난 1월 아세안 지역 농식품 수출은 2017년 1월보다 27% 증가한 1억1300만 달러로, 1억1000만 달러를 기록한 일본을 넘어선 것으로 나타났다.

농림축산식품부는 올해 1월 농식품 수출이 전년 동기보다 13.7% 증가한 5억5700만 달러로, 역대 1월 농식품 수출 중 최대를 기록했다고 밝혔다.

농식품 수출은 일본ㆍ중국ㆍ미국ㆍ아세안 등 대부분의 국가에서 증가했으며, 아세안 시장이 제1의 농식품 수출시장으로 떠올랐다.

아세안은 딸기ㆍ배 등 과채류 수출 증가와 매운맛 라면 인기 지속 등으로 수출이 전년 동기보다 27% 증가했다. 특히, 베트남 수출액은 4100만 달러로 49.9% 증가했으며, 인도네시아 수출액은 1800만 달러로 55.4%나 증가한 것으로 집계됐다.

지난해 사드여파 등으로 인해 수출이 감소했던 중국은 유자차ㆍ맥주 등 수요 증가로 8.0% 증가했다.

일본은 파프리카와 토마토 수출이 호조를 보이며 13.6% 증가한 것으로 나타났으며, 미국은 소스류ㆍ배 등의 수요가 증가하면서 20.6% 증가한 것으로 조사됐다.

신선농산물의 경우 인삼류ㆍ채소류ㆍ과실류ㆍ버섯류 등 대부분의 품목이 두 자릿수의 증가세를 보이면서 전년 동기보다 32.4% 증가한 1억1500만 달러를 상회했다.

인삼류 수출액은 1600만 달러로 전년 동기보다 35% 증가했는데, 2월 명절 수요에 따라 미국ㆍ대만으로 홍삼정ㆍ인삼음료 등 선물용 수출이 증가한 데 따른 것으로 분석됐다.

딸기 수출액은 20.1% 증가한 900만 달러, 파프리카는 23.8% 증가한 700만 달러를 기록하면서 전체 채소류 수출은 29.2% 증가한 2500만 달러에 달했다. 딸기는 국산품종 ‘매향’이 고유의 향, 당도, 식감 등이 우수해 홍콩ㆍ싱가포르ㆍ베트남ㆍ태국 등 동남아 지역에서 인기가 지속되고 있다.

과실류는 명절 수요에 따른 배ㆍ사과의 미국ㆍ대만으로 수출 증가와 유자차의 대 중화권 시장 수요 증가로 전년 동기보다 30.4% 증가한 2900만 달러를 기록했다.

버섯류 수출액은 41.9% 증가한 500만 달러를 기록했는데, 새송이버섯이 타국산에 비해 식감ㆍ풍미가 좋아 네덜란드에서, 팽이버섯은 미국에서 수요가 증가한 데 따른 것으로 분석됐다.

가공식품은 라면(3400만 달러, 30.9%↑)ㆍ음료(3000만 달러, 44.7%↑)ㆍ소스류(1900만 달러, 44.9%↑) 등의 두 자릿수 증가로 전년 동기보다 9.7% 증가한 4억4200만 달러를 기록했다.

라면은 매운맛 라면 인기가 지속되며 미국ㆍ동남아로 수출이 증가했다. 음료는 주력 수출국가인 미국(알로에음료), 동남아(과즙ㆍ쌀 음료)의 수출 호조로 두 자릿수 증가세를 보였다. 소스류는 중국 수출이 회복되고, 미국 내 매운맛에 대한 소비자 관심 지속 증대로 고추장과 바비큐 소스 등의 수출이 호조세를 보였다.

농식품부는 아세안 등 수출시장 다변화와 대중 관계 개선에 따른 중국시장 집중 공략 등을 통해 농식품 수출을 지속 확대해 나갈 계획이다.

이달부터 국제식품박람회 참가 등 수출마케팅 사업과 수출컨설팅ㆍ상품개발ㆍ해외인증 및 바우처사업 등 수출업체 맞춤형 지원사업을 추진한다. 특히, 아세안 시장은 한국산 농식품에 대한 인식이 좋은 만큼 80개 이상 온ㆍ오프라인 유통망에 한국농식품 상설 판매관을 구축하고, 젊은층을 공략할 수 있는 간편식ㆍ영유아식품 등 맞춤형 상품 개발 등을 집중 지원할 계획이다.

농림축산식품 수출실적(2018년 1월 잠정)

부류별
                                                                                       (단위 : 천톤, 백만불, %)

구분

2017

2017.1.1.~1.31(A)

2018.1.1.∼1.31(B)

증감률(B/A)

물량

금액

물량

금액

물량

금액

□ 농림축산식품

6,828.0

314.6

489.8

298.3

556.8

△5.2

13.7

❍ 신선

1,096.0

60.3

87.1

44.3

115.3

△26.5

32.4

- 과실류

273.3

10.9

22.4

13.2

29.2

21.5

30.4

- 채소류

266.3

3.9

19.4

8.2

25.1

111.9

29.2

- 인삼류

158.4

0.3

12.1

0.7

16.4

122.4

35.1

- 김치

81.4

1.8

5.8

2.1

7.0

13.6

21.0

- 곡류

43.4

36.4

10.1

9.3

11.3

△74.5

11.6

- 버섯류

42.5

1.4

3.4

2.0

4.9

40.8

41.9

- 화훼류

23.6

0.2

1.4

0.2

1.6

26.5

15.9

- 가금육류

16.8

0.3

1.3

2.0

3.5

517.4

157.1

- 돼지고기

5.2

0.1

0.4

0.1

0.5

△30.9

34.7

- 산림부산물

185.1

4.9

10.8

6.6

15.9

33.6

47.9

❍ 가공

5,732.0

254.3

402.7

254.0

441.6

△0.1

9.7

- 연초류

1,209.7

6.9

90.2

5.4

72.8

△21.0

△19.3

- 면류

514.5

11.5

34.5

14.5

45.7

26.5

32.7

- 과자류

415.5

9.8

32.5

11.7

37.6

18.8

15.7

- 주류

386.5

25.1

21.7

40.7

33.7

62.3

54.9

- 음료

347.2

22.8

20.7

29.5

29.9

29.4

44.7

- 소스류

209.6

5.2

13.3

7.0

19.2

33.3

44.9

- 유제품

127.9

2.4

9.7

2.7

7.5

14.0

△22.6

- 목재류

253.5

61.8

20.1

38.1

15.8

△38.4

△21.4

- 기타

2,267.7

108.9

160.0

104.5

179.3

△4.1

12.1

국가별(농림축산식품)
                                                                                       (단위 : 천톤, 백만불, %)

구분

2017

2017.1.1.~1.31(A)

2018.1.1.∼1.31(B)

증감률(B/A)

비중

물량

금액

물량

금액

물량

금액

합계

6,828.0

314.6

489.8

298.3

556.8

△5.2

13.7

100.0

일본

1,313.9

67.6

96.7

69.2

109.8

2.4

13.6

19.7

중화권

소계

1,652.6

121.6

121.5

81.1

132.0

△33.2

8.7

23.7

중국

986.4

54.8

63.8

47.2

68.9

△13.8

8.0

12.4

홍콩

340.3

14.5

25.4

16.8

29.3

16.5

15.3

5.3

대만

325.9

52.3

32.3

17.1

33.8

△67.3

4.9

6.1

ASEAN

소계

1,210.6

52.2

88.6

62.7

112.6

20.3

27.0

20.2

베트남

375.1

15.0

27.4

24.3

41.1

62.0

49.9

7.4

태국

183.6

3.7

14.1

5.8

14.7

54.8

3.9

2.6

인니

176.2

9.6

11.3

12.2

17.5

27.1

55.4

3.1

인도

42.9

2.2

3.7

2.0

3.7

△9.6

0.9

0.7

중남미

소계

126.4

5.0

11.5

5.3

9.5

6.0

△17.7

1.7

브라질

10.9

0.3

0.5

0.4

0.8

23.9

59.8

0.2

북미

소계

816.9

20.7

58.9

26.0

72.3

25.6

22.7

13.0

미국

746.1

18.8

54.3

23.2

65.5

23.6

20.6

11.8

캐나다

70.8

1.9

4.6

2.8

6.8

45.6

47.8

1.2

이슬람국가*
(OIC)

소계

1,003.9

35.7

65.9

37.3

73.4

4.5

11.4

13.2

GCC

507.5

3.9

23.1

5.3

25.7

37.4

11.1

4.6

UAE

446.6

3.2

20.2

2.8

18.5

△11.0

△8.6

3.3

이란

33.1

1.8

2.9

2.6

3.9

46.4

34.1

0.7

카자흐스탄

32.9

0.8

2.9

0.6

1.6

△28.3

△42.7

0.3

EU

소계

460.5

13.0

32.1

18.2

34.7

40.2

8.2

6.2

네덜란드

86.5

2.5

4.8

3.9

8.5

59.2

75.3

1.5

프랑스

21.7

0.8

1.3

1.1

1.9

47.2

47.1

0.3

이탈리아

15.7

0.6

1.3

1.3

2.8

108.8

108.0

0.5

폴란드

30.4

1.3

1.3

2.1

2.8

56.3

113.0

0.5

오세아니아

소계

225.6

5.0

14.4

5.3

14.6

5.8

1.3

2.6

호주

170.8

3.4

10.6

3.6

9.9

5.7

△7.0

1.8

뉴질랜드

34.0

0.8

2.1

1.0

3.1

36.9

43.6

0.6

아프리카

소계

76.1

2.1

7.8

2.8

7.0

35.8

△10.7

1.3

남아공

18.2

0.3

0.6

0.5

0.8

72.7

34.7

0.1

러시아

145.6

3.0

7.0

5.7

13.6

92.3

96.0

2.4

기타

90.6

2.2

5.8

2.2

6.7

△2.5

16.1

1.2

* 이슬람 국가는 이슬람협력기구(OIC : Organization of the Islamic Conference) 소속 57개국

주요 품목별
                                                                                       (단위 : 천톤, 백만불, %)

구분

2017

2017.1.1.~1.31(A)

2018.1.1.∼1.31(B)

증감률(B/A)

물량

금액

물량

금액

물량

금액

전 체

9,155.0

348.4

622.8

356.7

757.3

2.4

21.6

□ 농림축산식품

6,828.0

314.6

489.8

298.3

556.8

△5.2

13.7

❍ 신선

1,096.0

60.3

87.1

44.3

115.3

△26.5

32.4

김치

81.4

1.8

5.8

2.1

7.0

13.6

21.0

인삼류

158.4

0.3

12.1

0.7

16.4

122.4

35.1

채소류

소계

266.3

3.9

19.4

8.2

25.1

111.9

29.2

파프리카

89.5

1.5

5.4

2.0

6.7

32.0

23.8

채소종자

57.4

0.0

2.4

0.0

2.4

△26.7

△0.8

딸기

44.0

0.9

7.8

0.9

9.3

1.5

20.1

토마토

14.0

0.4

0.8

0.5

1.1

40.5

39.6

과실류

소계

273.3

10.9

22.4

13.2

29.2

21.5

30.4

66.8

3.0

6.7

5.1

11.0

71.6

63.7

유자차

37.1

1.1

2.9

1.4

3.6

23.2

24.2

포도

8.9

0.0

0.0

0.0

0.1

923.6

2,100.9

단감

8.1

0.3

0.5

0.5

0.7

47.7

29.1

사과

7.6

0.3

0.8

0.5

1.3

58.2

75.8

감귤

2.1

0.0

0.1

0.0

0.1

△30.5

1.0

화훼류

소계

23.6

0.2

1.4

0.2

1.6

26.5

15.9

백합

8.2

0.0

0.4

0.1

0.5

63.0

31.9

장미

1.9

0.0

0.2

0.0

0.1

△17.4

△39.7

난초

1.2

0.1

0.3

0.1

0.6

67.9

100.0

버섯류

소계

42.5

1.4

3.4

2.0

4.9

40.8

41.9

새송이

19.2

0.4

1.5

0.6

2.1

32.0

43.4

팽이

18.8

0.9

1.6

1.3

2.4

50.7

50.4

곡류

소계

43.4

36.4

10.1

9.3

11.3

△74.5

11.6

5.9

0.1

0.3

5.5

9.2

4,931.9

3,240.8

가금육

소계

16.8

0.3

1.3

2.0

3.5

517.4

157.1

닭고기

16.0

0.3

1.2

1.8

3.0

505.5

138.1

오리고기

0.5

0.0

0.0

0.1

0.2

17,240.0

7,923.2

❍ 가공

5,732.0

254.3

402.7

254.0

441.6

△0.1

9.7

가공

라면

381.0

7.3

25.8

9.4

33.7

29.0

30.9

음료

347.2

22.8

20.7

29.5

29.9

29.4

44.7

비스킷

123.7

1.8

10.8

1.6

10.1

△8.5

△6.3

맥주

112.4

7.7

5.2

10.7

7.4

39.7

40.1

제3맥주

97.4

8.4

4.9

16.1

9.7

90.5

99.8

소주

94.7

5.3

6.8

5.6

7.6

5.8

10.8

조제분유

77.6

0.6

6.3

0.2

2.1

△59.4

△66.6

고추장

32.0

1.0

2.2

1.3

2.9

31.7

32.4

생우유

14.3

0.6

1.0

0.7

1.2

16.8

14.6

막걸리

12.2

1.0

0.9

1.2

1.1

21.5

27.8

기타가공

궐련

1,125.6

6.2

86.9

4.5

66.6

△27.6

△23.4

커피조제품

272.5

4.5

17.7

5.9

21.0

32.1

18.3

설탕

167.3

11.6

7.0

16.8

8.5

44.6

21.9

☞ 네이버 뉴스스탠드에서 식품저널 foodnews를 만나세요. 구독하기 클릭

저작권자 © 식품저널 foodnews 무단 전재 및 재배포 금지