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식품저널-식약처 공동기획|삼삼한 건강 레시피 91. 완자김치찌개
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승인 2018.02.07  09:07:01
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음식의 간을 맞추기 위해 없어서는 안 되는 것이 소금이다. 그러나 지나친 나트륨 섭취는 건강에 나쁜 영향을 주는 것으로 알려져 있다. 우리 국민의 나트륨 섭취량은 세계보건기구(WHO) 섭취권고량의 두 배 정도 높은 것으로 조사됐다. 이에 식품의약품안전처는 2010년부터 나트륨 줄이기 실천 운동을 전개하는 한편, 나트륨을 줄인 메뉴를 개발해 건강한 식습관 형성을 위한 국민식단을 제안하고 있다. 식품저널은 나트륨 줄이기를 손쉽게 실천할 수 있도록 식약처가 개발한 삼삼한 요리법을 매주 소개한다. <편집자 주>

   
▲ 완자김치찌개

1인분
중량
288g
영양성분 열량 161.1㎉ 탄수화물 1.34g 단백질 6.78g 지방 2.61g 나트륨 335.0㎎

재료(1인분 기준)
재료
콩나물(30g), 김치(50g) 두부(40g), 붉은 고추(15g) 다진 돼지고기(등심, 60g), 새우젓(5g)
육수 대파(10g), 마늘(5g), 쇠고기(50g)

만드는 법
1. 대파, 마늘, 쇠고기를 물(300g)과 함께 끓인 뒤 면포에 걸러 육수를 만든다.
2. 콩나물, 김치를 물에 씻어 손질한다.
3. 두부는 물기를 빼고, 붉은 고추는 다진 뒤 돼지고기와 섞어 반죽해 동그랗게 빚어 완자를 만든다.
4. 김 오른 찜기에 완자를 넣어 찐다.
5. 육수를 끓이고 끓어오르면 김치, 콩나물, 새우젓을 넣는다.
6. 한소끔 더 끓이다가 완자를 넣고 조금 더 끓여 마무리한다.

나트륨 줄이기 tip
김치는 물에 한 번 씻어 염분을 최대한 제거하고, 쇠고기육수로 깊은 맛을 내고 붉은 고추로 매콤한 맛을 더해 소금간을 하지 않아 나트륨 섭취를 줄였다.

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