식약처, 외식 영양성분 자료집 제5권 발간 브리핑. 영상 식약처 제공

식품의약품안전처 식품의약품안전평가원은 외식으로 즐겨먹는 불고기피자, 닭튀김, 뼈다귀해장국 등 44품목의 영양성분 정보를 담은 ‘외식 영양성분 자료집 제5권’을 발간했다.

식약안전평가원은 2014년 국민건강영양조사 결과를 바탕으로 그동안 분석된 음식을 제외하고 우리 국민이 자주 섭취하는 음식을 선정ㆍ수거해 분석했다.

선정된 음식 44품목은 지역별 음식문화의 특성, 인구, 음식점 분포 등을 고려해 전국을 서울, 경기, 강원, 경상, 전라, 충청 등 6개 대권역, 19개 중권역(대권역별 3~4지역), 72개 소권역(중권역별로 3~4개 음식점, 대권역별 12개)으로 나누어 소권역별로 1개씩 수거했다. 음식별 1회 제공량은 전국에서 수거한 음식(1종류 당 72건 수거)의 중량과 우리 국민의 음식 섭취량 등을 참고해 설정했다.

자료집에는 음식별 사진과 함께 열량, 나트륨, 당류, 지방, 비타민ㆍ무기질 등 영양성분 79종의 함량 정보와 건강한 삶을 위한 식생활 지침 등을 담았다.

열량, 나트륨, 지방 등 영양성분 6종의 함량은 1일 영양소 기준치 대비 함량으로 제시했다. 예를 들어, 뼈다귀해장국 1인분(1000g)에는 나트륨 3088㎎, 포화지방 14g, 콜레스테롤 321㎎이 들어 있는데, 1인분을 국물까지 모두 먹을 경우 1일 영양소 기준치 대비 나트륨은 154%, 포화지방은 96%, 콜레스테롤은 107%를 섭취하게 된다고 표기했다.

식약처는 그동안 외식 영양성분 자료집 1~4권을 통해 김치찌개, 된장찌개, 볶음밥, 짜장면 등 총 388품목의 영양성분 함량 정보를 제공했으며, 향후에도 국민들이 필요로 하는 영양정보를 지속적으로 제공할 계획이다.

외식 영양성분 자료집 제5권 수록 음식
<죽류> △채소죽
<국류> △미역국 △배추된장국 △맑은감자국 △선지해장국 △뼈다귀해장국
<탕류> △메기매운탕
<찌개류> △햄김치찌개 △꽁치찌개 △새우젓두부찌개 △호박찌개
<전골류> △쇠고기전골
<국수류> △닭칼국수 △열무김치국수
<찜류> △깻잎찜 △닭찜
<조림류> △고추조림 △꽁치조림 △고등어조림 △동태조림
<무침류> △더덕무침 △우거지나물무침
<부침류> △굴전 △야채전 △호박부침개 △두부부침
<구이류> △꽁치구이 △더덕구이
<장아찌류> △간장마늘쫑장아찌 △고추장마늘쫑장아찌 △오이지
<튀김류> △고추튀김 △닭튀김
<냉채류> △해파리냉채
<기타> △참치샌드위치 △콤비네이션피자 △페퍼로니피자 △불고기피자 △치즈피자 △포테이토피자 △불고기버거 △햄버거 △치킨버거 △팥빙수

1일 영양소 기준치(식품 등의 표시기준)

영양성분

기준치

영양성분

기준치

영양성분

기준치

탄수화물(g)

324

크롬(μg)

30

몰리브덴(μg)

25

당류(g)

100

칼슘(㎎)

700

비타민B12(μg)

2.4

식이섬유(g)

25

철분(㎎)

12

비오틴(μg)

30

단백질(g)

55

비타민D(㎎)

10

판토텐산(㎎)

5

지방(g)

54

비타민E(㎎ α-TE)

11

인(㎎)

700

포화지방(g)

15

비타민K(μg)

70

요오드(μg)

150

콜레스테롤(㎎)

300

비타민B1(㎎)

1.2

마그네슘(㎎)

315

나트륨(㎎)

2,000

비타민B2(㎎)

1.4

아연(㎎)

8.5

칼륨(㎎)

3,500

나이아신(㎎ NE)

15

셀렌(μg)

55

비타민A(μg RE)

700

비타민B6(㎎)

1.5

구리(㎎)

0.8

비타민C(㎎)

100

엽산(μg)

400

망간(㎎)

3.0

※ 비타민A, 비타민D, 비타민E는 기준치 표에 따른 단위로 표시하되 괄호를 하여 IU단위로 표시할 수 있다. 

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