쌀 소비량, 도시락 및 식사용 조리식품 제조업 증가ㆍ주정 제조업 감소

 
▲ 통계청이 발표한 2017 양곡년도 양곡 소비량 조사 결과에 따르면, 사업체부문(식료품 및 음료 제조 2743개 사업체)이 2017 양곡년도에 제품 원료로 사용한 쌀 소비량은 70만7703톤으로, 전년보다 4만8834톤 더 소비한 것으로 나타났다.

통계청, 2017년 양곡 소비량 조사 결과

지난해 식료품 및 음료 제조업의 쌀 소비량은 70만7703톤으로 전년보다 7.4% 증가한 것으로 나타났다. 도시락 및 식사용 조리식품 제조업은 쌀 소비량이 증가했으나, 주정 제조업은 감소한 것으로 조사됐다.

통계청이 발표한 2017 양곡년도(2016.11.1~2017.10.31) 양곡 소비량 조사 결과에 따르면, 사업체부문(식료품 및 음료 제조 2743개 사업체)이 2017 양곡년도에 제품 원료로 사용한 쌀 소비량은 70만7703톤으로, 전년보다 4만8834톤 더 소비한 것으로 나타났다.

쌀 소비량은 주정 제조업(30.5%), 떡류 제조업(23.9%), 도시락 및 식사용 조리식품 제조업(16.2%), 탁주 및 약주 제조업(8.0%) 순으로 많았다.

쌀 소비량이 가장 많이 증가한 업종은 도시락 및 식사용 조리식품 제조업으로, 전년보다 1만4094톤 많은 11만4341톤을 사용한 것으로 집계됐다.

쌀 소비량 증가율은 면류ㆍ마카로니 및 유사식품 제조업(39.8%), 도시락 및 식사용 조리식품 제조업(14.1%), 탁주 및 약주 제조업(10.2%) 순으로 높았다.

쌀 소비량이 가장 많이 감소한 업종은 주정 제조업으로, 전년보다 6553톤 감소한 21만5803톤을 사용한 것으로 집계됐다.

쌀 소비량 감소율은 기타 곡물가공품 제조업(-8.5%), 주정제조업(-2.9%), 떡류 제조업(-0.4%), 전분제품 및 당류 제조업(-0.4%) 순으로 컸다.

한편, 지난해 가구부문 1인당 연간 양곡(쌀+기타양곡) 소비량은 70.9㎏으로 전년보다 0.4%(0.3㎏) 감소했다. 1인당 연간 양곡 소비량은 1981년 이후 지속적으로 감소세를 보이고 있으며, 1986년 소비량(142.4㎏)과 비교하면 절반 수준이다.

1인당 연간 쌀 소비량은 61.8㎏으로 전년보다 0.2%(0.1㎏) 감소했는데, 1988년 소비량(122.2㎏)과 비교하면 절반 수준이다. 1인당 하루 쌀 소비량은 평균 169.3g으로 전년보다 0.2%(0.3g) 줄었다.

보리쌀, 밀가루, 잡곡류(좁쌀, 수수쌀, 메밀, 율무 등), 두류(콩, 팥, 땅콩, 기타두류), 서류 등을 포함하는 기타 양곡 소비량은 1인당 연간 9.1㎏으로 전년보다 2.2%(0.2㎏) 감소한 것으로 나타났다. 기타 양곡별로는 잡곡(1.4㎏), 서류(3.0㎏) 소비량은 전년보다 증가한 반면, 보리쌀(1.3㎏), 두류(2.2㎏)는 감소했다. 전체 양곡 소비량 중에서 기타 양곡 소비량이 차지하는 비중은 12.8%로, 전년보다 0.3%p 감소했다.

업종별 쌀 소비량
                                                                           
(단위 : 톤, %)

               구    분

2015

2016

2017

소비량

구성비

소비량

구성비

소비량

구성비

증감률

사업체부문 쌀 소비량(계)

575,460

100.0

658,869

100.0

707,703

100

7.4

식료품 제조업(10)

369,626

64.2

378,428

57.4

428,829

60.6

13.3

기타 곡물가공품 제조업(10619)

41,610

7.2

46,823

7.1

42,839

6.1

-8.5

전분제품 및 당류 제조업(10620)

12,956

2.2

12,294

1.9

12,243

1.7

-0.4

떡류 제조업(10711)

170,980

29.7

169,618

25.7

168,865

23.9

-0.4

코코아제품 및 과자류 (10713)

7,194

1.3

9,033

1.4

9,042

1.3

0.1

면류ㆍ마카로니 및 유사식품(10730)

11,115

1.9

9,938

1.5

13,896

2.0

39.8

장류 제조업(10743)

10,858

1.9

10,530

1.6

10,892

1.5

3.4

도시락 및 식사용 조리식품 (10798)

96,411

16.8

100,247

15.2

114,341

16.2

14.1

음료 제조업(11)

205,834

35.8

280,441

42.6

278,874

39.4

-0.6

탁주 및 약주 제조업(11111)

46,403

8.1

51,592

7.8

56,872

8.0

10.2

주정 제조업(11121)

155,754

27.1

222,356

33.7

215,803

30.5

-2.9

* 2011년부터 사업체부문 쌀 소비량 조사를 포함하여 양곡 소비량 조사 실시함

쌀 소비량 증가 업종
                                                                           
(단위 : 톤, %)

                 업    종

2015

2016

2017

 

 

증가분

증감률

도시락 및 식사용 조리식품 제조업(10798)

96,411

100,247

114,341

14,094

14.1

탁주 및 약주 제조업(11111)

46,403

51,592

56,872

5,280

10.2

면류ㆍ마카로니 및 유사식품 제조업(10730)

11,115

9,938

13,896

3,958

39.8

장류 제조업(10743)

10,858

10,530

10,892

362

3.4

코코아제품 및 과자류 제조업(10713)

7,194

9,033

9,042

9

0.1

쌀 소비량 감소 업종
                                                                           
(단위 : 톤, %)

                   업   종

2015

2016

2017

 

 

감소분

증감률

주정 제조업(11121)

155,754

222,356

215,803

-6,553

△2.9

기타 곡물가공품 제조업(10619)

41,610

46,823

42,839

-3,984

△8.5

떡류 제조업(10711)

170,980

169,618

168,865

-753

△0.4

전분제품 및 당류 제조업(10620)

12,956

12,294

12,243

-51

△0.4

연도별 1인당 쌀 소비량
                                                                           
(단위 : ㎏)

  구 분

2008

2009

2010

2011

2012

2013

2014

2015

2016

2017

소비량

75.8

74.0

72.8

71.2

69.8

67.2

65.1

62.9

61.9

61.8

차이

-1.1

-1.8

-1.2

-1.6

-1.4

-2.6

-2.1

-2.2

-1.0

-0.1

증감률

-1.4%

-2.4%

-1.6%

-2.2%

-2.0%

-3.7%

-3.1%

-3.4%

-1.6%

-0.2%

 

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