음식의 간을 맞추기 위해 없어서는 안 되는 것이 소금이다. 그러나 지나친 나트륨 섭취는 건강에 나쁜 영향을 주는 것으로 알려져 있다. 우리 국민의 나트륨 섭취량은 세계보건기구(WHO) 섭취권고량의 두 배 정도 높은 것으로 조사됐다. 이에 식품의약품안전처는 2010년부터 나트륨 줄이기 실천 운동을 전개하는 한편, 나트륨을 줄인 메뉴를 개발해 건강한 식습관 형성을 위한 국민식단을 제안하고 있다. 식품저널은 나트륨 줄이기를 손쉽게 실천할 수 있도록 식약처가 개발한 삼삼한 요리법을 매주 소개한다. <편집자 주>

▲ 두부말이찜

1인분
중량
187g
영양성분 열량 250.6㎉ 탄수화물 19.4g 단백질 1.64g 지방 5.51g 나트륨 90.5㎎

재료(1인분 기준)
재료
두부(150g), 불린 표고버섯(50g), 닭가슴살(100g)  톳(50g), 깻잎(10g), 참기름(5g)
반죽양념 다진 파(10g), 다진 마늘(10g), 부순 참깨(5g)
레몬소스 설탕(2g), 레몬즙(3g), 간장(0.5g), 식초(2g)

만드는 법
1. 두부는 으깨어 면포에 물기를 짜고, 불린 표고버섯도 물기를 꼭 짠 뒤  다지고, 닭가슴살은 곱게 다진다.
2. 두부, 표고버섯, 닭가슴살에  반죽양념을 넣어 치댄다.
3. 톳은 데쳐서 송송 썬다.
4. 쿠킹포일에 참기름을 바르고 반죽을 펼친 뒤 깻잎을 얹고 그 위에 톳을 올려 김밥 말듯이 만다.
5. 쿠킹 포일에 구멍을 내고 김이 오른 찜통에 10-15분 정도 찐다.
6. 두부말이가 식으면 적당한 크기로 썬 뒤 레몬소스를 살짝 뿌려  마무리한다.

나트륨 줄이기 tip
소금간 대신 시큼한 레몬소스로 맛을 내 나트륨 함량을 줄였다.

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