식품저널 인터넷식품신문
식품저널뉴스식품산업
‘어묵’ 소분 판매 허용되나…식약처 3월 중 의견 수렴
이지현 기자  |  ljh0705@foodnews.co.kr
폰트키우기 폰트줄이기 프린트하기 메일보내기 신고하기
승인 2018.01.12  09:57:58
트위터 페이스북 요즘 네이버 구글 msn
 
▲ 식약처가 어육제품 소분 판매 허용과 관련해 오는 3월 어묵 제조업체와 소비자단체 등의 의견을 수렴하고, 필요시 연내 시행규칙 개정을 추진한다.

식품의약품안전처가 3월 중 업계와 소비자들의 의견을 수렴해 어육제품의 소분 판매 허용 여부를 결정할 방침이다.

식품위생법 시행규칙 제38조에 따라 식품소분업이 가능하지만 어육제품, 특수용도식품, 통ㆍ병조림 제품 등 일부 식품은 위생상 이유를 들어 소분 판매를 금지하고 있다.

이에 어육가공품 업체들은 그동안 어묵 등 어육가공품도 소량으로 나누어 판매를 할 수 있도록 허용해달라고 요구해 왔다.

식품업계 한 관계자는 “어육가공품 소분 허용과 관련해 2015년 법령 개정을 추진하다 중단된 바 있다”며, “산업 활성화와 더불어 소비자들에게 다양하고 위생적인 제품 판매가 가능하도록 어육가공품도 소분이 가능하도록 허용해야 한다”고 주장했다.

식약처는 “냉장시설과 위생적인 포장실 등 위생적 시설을 갖춘 경우 어육가공품 소분 판매가 가능하도록 식품위생법 시행규칙 개정을 추진한 바 있으나, 소분행위 중 세균 등 미생물 오염으로 인한 위해 발생 우려 등의 사유로 소비자단체 등이 반대해 중단됐다”며, “오는 3월 어묵 제조업체와 소비자단체 등의 의견을 재수렴해 필요시 연내 시행규칙 개정을 재추진하겠다”고 밝혔다.

< 저작권자 © 식품저널 인터넷식품신문 무단전재 및 재배포금지 >
  #
이지현 기자의 다른기사 보기  
폰트키우기 폰트줄이기 프린트하기 메일보내기 신고하기
트위터 페이스북 요즘 네이버 구글 msn 뒤로가기 위로가기
이 기사에 대한 댓글 이야기 (0)
자동등록방지용 코드를 입력하세요!   
확인
- 200자까지 쓰실 수 있습니다. (현재 0 byte / 최대 400byte)
- 욕설등 인신공격성 글은 삭제 합니다. [운영원칙]
이 기사에 대한 댓글 이야기 (0)
식품저널 TV 
최근인기기사
1
물휴지 14개 제품 회수…세균ㆍ진균 기준치 초과
2
샘플도 품목제조보고 해야 하나?
3
‘맞춤형 영양 로드맵’ 학술대회 10월 18일 평창서 개막
4
이개호 농식품부 장관 “현 쌀값 수준, 도시민 생활비 용인 어려운 수준인가는 판단해봐야”
5
제7회 김치품평회 대상에 왕인식품 ‘남도미가’
6
‘사람 중심 미래 식품산업과 안전’ 학술대회 10월 11일 여수서 개막
7
계란도 이력관리 ‘가축 및 축산물 이력관리 법 개정안’ 발의
8
HMR 매출 3년간 43% 증가…안주류 급성장
9
소셜 빅데이터 ‘고령친화식품’ 언급빈도 2배 이상 증가
10
음파처리 ‘토마토’, 신선도 더 오래 유지 원인 찾았다
신문사소개기사제보광고문의불편신고개인정보취급방침이메일무단수집거부청소년보호정책
인터넷식품신문(Food News)  |  정기간행물 등록번호 : 서울 아 22호  |  등록일 : 2005.08.12  |  발행인·편집인 : 강대일
발행소 : 서울특별시 금천구 가산디지털1로 88, IT프리미어타워 1102호 (주)식품저널  |  사업자등록번호 : 207-81-50264
대표전화 : 02)3477-7114  |  팩스 : 02)3477-5222  |  독자센터 : help@foodnews.co.kr  |  발행연월일 : 2005.08.12
고객정보관리책임자 : 윤영아(foodinfo@foodnews.co.kr)  |  청소년보호책임자 : 강대일  |  이용약관
Copyright © 2011 식품저널 인터넷식품신문. All rights reserved. mail to foodinfo@foodnews.co.kr