음식의 간을 맞추기 위해 없어서는 안 되는 것이 소금이다. 그러나 지나친 나트륨 섭취는 건강에 나쁜 영향을 주는 것으로 알려져 있다. 우리 국민의 나트륨 섭취량은 세계보건기구(WHO) 섭취권고량의 두 배 정도 높은 것으로 조사됐다. 이에 식품의약품안전처는 2010년부터 나트륨 줄이기 실천 운동을 전개하는 한편, 나트륨을 줄인 메뉴를 개발해 건강한 식습관 형성을 위한 국민식단을 제안하고 있다. 식품저널은 나트륨 줄이기를 손쉽게 실천할 수 있도록 식약처가 개발한 삼삼한 요리법을 매주 소개한다. <편집자 주>

▲ 백김치콩비지찌개

1인분
중량
310g
영양성분 열량 159.3㎉ 탄수화물 3.13g 단백질 2.99g 지방 2.99g 나트륨 447.2㎎

재료(1인분 기준)
재료
풋고추(10g), 백김치(100g), 콩비지(100g)
양념 참기름(8g), 후춧가루(0.2g), 다진 마늘(10g), 간장(2g)

만드는 법
1. 풋고추는 잘게 다진다.
2. 백김치는 먹기 좋은 크기로 썬다.
3. 냄비에 백김치를 볶다가 김치가 익으면 참기름, 후춧가루, 다진 마늘을 넣고 볶는다.
4. 물(200g)을 넣고 끓인다.
5. 물이 끓으면 콩비지와 간장, 풋고추를 넣어 약한 불에서 15분 정도 끓여 마무리한다.

나트륨 줄이기 tip
콩비지찌개를 끓일 때 넣는 묵은지 대신 백김치를 넣어 염분을 줄이고 깔끔한 맛을 냈다.

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