음식의 간을 맞추기 위해 없어서는 안 되는 것이 소금이다. 그러나 지나친 나트륨 섭취는 건강에 나쁜 영향을 주는 것으로 알려져 있다. 우리 국민의 나트륨 섭취량은 세계보건기구(WHO) 섭취권고량의 두 배 정도 높은 것으로 조사됐다. 이에 식품의약품안전처는 2010년부터 나트륨 줄이기 실천 운동을 전개하는 한편, 나트륨을 줄인 메뉴를 개발해 건강한 식습관 형성을 위한 국민식단을 제안하고 있다. 식품저널은 나트륨 줄이기를 손쉽게 실천할 수 있도록 식약처가 개발한 삼삼한 요리법을 매주 소개한다. <편집자 주>

▲ 해물순두부된장찌개

1인분
중량
324g
영양성분 열량 163.6㎉ 탄수화물 4.63g 단백질 4.87g 지방 1.39g 나트륨 677.9㎎

재료(1인분 기준)
재료
바지락(5g), 주꾸미(60g), 마른 미역(1g), 마른 표고버섯(10g) 순두부(80g), 대파(5g) 육수 멸치(2g)
양념 된장(7g), 콩가루(10g)

만드는 법
1. 물(250g)에 멸치를 넣고 육수를 낸다.
2. 바지락은 해감해 준비하고 주꾸미는 손질한다.
3. 마른 미역과 마른 표고버섯은 물에 불린다.
4. 육수에 된장을 풀고, 바지락과 주꾸미를 넣어 끓인다.
5. 해물이 어느 정도 익으면 미역, 표고버섯을 넣고 끓인다.
6. 끓어오르면 순두부를 넣고 콩가루를 넣어 더 끓이다가 송송 썬 대파를 올려 마무리한다.

나트륨 줄이기 tip
순두부찌개를 고추장 양념으로 끓이는 대신 저염된장을 넣어 나트륨 함량을 줄였다.

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