니켈, 촉매제로 신규 지정…L-시스테인염산염 착향 목적 사용 허용

▲ 식품의약품안전처는 빵, 과자 제조 시 팽창제로 사용하는 황산알루미늄칼륨(명반) 등 알루미늄을 함유하는 식품첨가물 5품목의 사용량 기준을 마련했다.

식약처, 식품첨가물 기준ㆍ규격 개정안 행정예고

빵, 과자 제조 시 팽창제로 사용하는 황산알루미늄칼륨(명반) 등 알루미늄을 함유하는 식품첨가물 5품목의 사용량이 제한된다.

식품의약품안전처는 가공식품을 통한 알루미늄 섭취를 줄이기 위해 황산알루미늄칼륨, 황산알루미늄암모늄, 산성알루미늄인산나트륨, 염기성알루미늄인산나트륨, 실리코알루민산나트륨 등 5품목의 사용량 기준을 마련했다.

황산알루미늄칼륨과 황산알루미늄암모늄은 △과자(제조용 믹스 포함), 빵류(제조용 믹스 포함), 튀김 제조용 믹스 : 0.1g/㎏ 이하 △땅콩 또는 견과류 가공품(밤에 한함), 서류가공품(고구마에 한함), 기타 어육가공품, 과ㆍ채가공품 : 0.1g/㎏ 이하 △면류(제조용 믹스 포함), 기타 수산물가공품, 전분가공품 : 0.2g/㎏ 이하 △절임식품 : 0.5g/㎏ 이하 등으로 사용해야 한다.

산성알루미늄인산나트륨과 염기성알루미늄인산나트륨은 △과자(제조용 믹스 포함), 빵류(제조용 믹스 포함), 튀김 제조용 믹스 : 0.1g/㎏ 이하로, 실리코알루민산나트륨은 △가공소금 : 1.0g/㎏ 이하 △기타음료 : 0.4g/㎏ 이하 △식물성크림 : 0.6g/㎏ 이하 △기타코코아가공품 : 0.5g/㎏ 이하 △복합조미식품 : 1.0g/㎏ 이하 등으로 사용량 기준을 설정했다.

식약처는 또, 조제유류 등 영ㆍ유아식 범위에 ‘유단백 알레르기 영ㆍ유아용 조제식품’이 추가됨에 따라 글루콘산망간, 글루콘산철, 5'-시티딜산, 5'-시티딜산이나트륨, 5'-아데닐산, L-아스코빌팔미테이트, 5'-우리딜산이나트륨 등 7품목을 유단백 알레르기 영ㆍ유아식 조제식품에도 사용할 수 있게 하기로 했다.

영양강화제 용도로 사용되는 L-시스테인염산염은 착향 목적으로도 사용할 수 있도록 한다.

마가린 등 경화유를 제조할 때 촉매제로 니켈을 사용할 수 있도록 신규 지정하고, 최종 식품 완성 전에는 니켈을 제거하도록 기준ㆍ규격을 신설했다.

합성향료의 안전성을 높이기 위해 국제향료협회 등 해외에서 허용된 향료를 인정하는 조항을 삭제하고, 합성향료 허용물질 추가 지정, 삭제, 명칭 개정을 통해 목록을 재정비했다.

식약처는 이같은 내용을 포함하는 식품첨가물의 기준 및 규격 일부 개정(안)을 26일 행정예고 하고, 내년 2월 26일까지 개정(안)에 대한 의견을 수렴할 계획이다.

황산알루미늄칼륨 등 13품목 사용기준 개정

품목명

개정 내용

황산알루미늄칼륨
황산알루미늄암모늄

아래 식품에 한해 사용해야 함(Al으로서)
○과자(제조용 믹스 포함), 빵류(제조용 믹스 포함), 튀김 제조용 믹스 : 0.1g/㎏ 이하
○땅콩 또는 견과류 가공품(밤에 한함), 서류가공품(고구마에 한함), 기타 어육가공품, 과ㆍ채가공품 : 0.1g/㎏ 이하
○면류(제조용 믹스 포함), 기타 수산물가공품, 전분가공품 : 0.2g/㎏ 이하
○절임식품 : 0.5g/㎏ 이하

산성알루미늄인산나트륨
염기성알루미늄인산나트륨

아래 식품에 한해 사용해야 함(Al으로서)
○과자(제조용 믹스 포함), 빵류(제조용 믹스 포함), 튀김 제조용 믹스 : 0.1g/㎏ 이하

실리코알루민산나트륨

아래 식품에 한해 사용해야 함(Al으로서)
○가공소금 : 1.0g/㎏ 이하
○기타음료 : 0.4g/㎏ 이하
○식물성크림 : 0.6g/㎏ 이하
○기타코코아가공품 : 0.5g/㎏ 이하
○복합조미식품 : 1.0g/㎏ 이하

L-시스테인염산염

○착향 목적 추가 및 합성향료 목록에 등재

글루콘산망간
글루콘산철
5‘-시티딜산
5‘-시티딜산이나트륨
5‘-아데닐산
L-아스코빌팔미테이트
5‘-우리딜산이나트륨

○유단백 알레르기 영ㆍ유아용 조제식품 추가

니켈 기준ㆍ규격 신설

품목명

개정 내용

니켈

○촉매제 용도로 혼합식용유, 가공유지, 쇼트닝, 마가린류 제조 시 사용할 수 있도록 기준ㆍ규격 신설
- 경화공정 중 촉매 목적으로 사용 후 최종식품의 완성 전에 제거하여야 하며, 잔존량으로서 1.0㎎/㎏ 이하

합성향료 허용물질 목록 정비

개정내용

합성향료 물질명

추가 지정
(27종)

2,6-Dipropyl-5,6-dihydro-2H-thiopyran-3-carboxaldehyde, 2-(5-Isopropyl-2-methyl-tetrahydrothiophen-2-yl) ethylacetate, E-6-Nonenal, 2-Pyrrolidone, 2-(3-Benzyloxypropyl)pyridine, Mixture of 3- and 4- butyl-2- thiophenecarboxyaldehyde, N1-(2,3-Dimethoxybenzyl)-N2-(2-(pyridin-2-yl)ethyl) oxalamide, (R)-N-(1-Methoxy-4-methylpentan-2-yl)-3,4-dimethylbenzamide, (E)-N-[2-(1,3-Benzodioxol-5-yl)ethyl]-3-(3,4-dimethoxyphenyl)prop-2-enamide, (E)-3-Benzo[1,3]dioxol-5-yl-N,N-diphenyl-2-propenamide, N-ethyl-5-methyl-2-(1-methylethenyl)cyclohexanecarboxamide, N-Ethyl-2,2-diisopropylbutanamide, N-(2-Hydroxyethyl)-2,3-dimethyl-2-,3-dimethyl-2-isopropylbutanamide, N-(1,1-Dimethyl-2-hydroxyethyl)-2,2-diethylbutanamide, 9-Decen-2-one, Yuzunone, 1,5-Octadien-3-ol, 3,5-Undecadien-2-one, 3-Methyl-5-(2,2,3-trimethylcyclopent-3-en-1-yl)pent-4-en-2-ol, (±)-1-Cyclohexylethanol, Ethyl alpha-acetylcinnamate, Ethyl 2-hydroxy-3-phenylpropionate, 3-(3,4-Methylenedioxyphenyl)-2-methylpropanal, Cinnamaldehyde propyleneglycol acetal, 2-Phenylpropanal propyleneglycol acetal, Ethyl 2,5-dimethyl-3-oxo-4(2H)-furyl carbonate, alpha-Bisabolol

삭제
(44종)

(2S-trans)-5-Methyl-2-(1-methylethyl) cyclohexanone, 1-Furyl-2-propanone, 2,5-Dimethylthiophene, 2,6,6-Trimethyl-1&2-cyclohexen-1-carboxaldehyde, 2,6,6-Trimethyl-1-cyclohexen-1-carboxaldehyde, 2,6-Dimethyl-10-methylene-2,6,11-dodecatrienal, 2-Ethylthiophene, 2-Hexen-1-yl acetate, 2-Methyl-4-phenyl-2-butyl isobutyrate, 2-Methyl-4-phenyl-2-butyl acetate, 2-Methylthiophene, 3,7-Dimethyl-1,3,6,-octatriene, 3-Hexenal, 3-Methylthiophene, 3-Nonanon-1-yl acetate, 4,5-Epoxy-(E)-2-decenal, cis-Carvone oxide, cis-3 and trans-2-Hexenyl propionate, Capsaicin, Dihydromyrcenol, Ethyl trans-2-hexenoate, Isoamyl formate, Menthadienol, Menthofuran, Methyl 2-nonenoate, Methyl disulfide, Methyl methanethiosulfonate, Methyl N-methylanthranilate, Myrtenyl formate, Pentan-2,4-dione, p-Mentha-1,8-dien-7-al, Propyl disulfide, Propyl propane thiosulfonate, Pulegone, Pyrrole-2-carbaldehyde, Rhodinol, Styrene, Tetrahydro-pseudo-ionone, trans-2-Methyl-2-butenoic acid, Undecenal, Vetiverol, Vetiveryl acetate, α,α-Dimethylbenzyl isobutyrate, α,α-Dimethylphenethyl formate

명칭 정비
(16종)

Ammonium sulfide, Ethyl linoleate (Ethyl(Z,Z)-9,12- octadecadienoate), Furfuryl 2-methyl-3-furyl disulfide, 2,3-Hexanedione, 3,4-Hexanedione, Hexyl 3-mercaptobutanoate, 2-Hexyl-5 or 6-keto-1,4-dioxane, Hexanal octane-1,3-diol acetal, Isoeugenyl ethyl ether, α-Isomethylionylacetate, S-Methyl propanethioate, 2-Methyltetrahydrofuran-3-one, 2-Methylquinoline, Prenyl caproate, Sodium 4-methoxybenzoyloxy acetate, Trimethylamine oxide

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