음식의 간을 맞추기 위해 없어서는 안 되는 것이 소금이다. 그러나 지나친 나트륨 섭취는 건강에 나쁜 영향을 주는 것으로 알려져 있다. 우리 국민의 나트륨 섭취량은 세계보건기구(WHO) 섭취권고량의 두 배 정도 높은 것으로 조사됐다. 이에 식품의약품안전처는 2010년부터 나트륨 줄이기 실천 운동을 전개하는 한편, 나트륨을 줄인 메뉴를 개발해 건강한 식습관 형성을 위한 국민식단을 제안하고 있다. 식품저널은 나트륨 줄이기를 손쉽게 실천할 수 있도록 식약처가 개발한 삼삼한 요리법을 매주 소개한다. <편집자 주>

▲ 닭고기볶음밥

1인분
중량
351g
영양성분 열량 622.5㎉ 탄수화물 30.80g 단백질 4.73g 지방 3.92g 나트륨 121.0㎎

재료(1인분 기준)
재료
쌀(80g), 완두콩(10g), 닭고기(100g), 대추(10g), 수삼(20g) 양파(20g), 당근(10g)
양념 강황가루(3g), 맛술(15g)

만드는 법
1. 쌀은 30분 정도 불린 뒤 동량의 물에 강황가루를 풀어 완두콩과 함께 넣어 밥을 짓는다.
2. 닭고기를 깨끗이 씻은 후 끓는 물에 살짝 데쳐 기름기를 제거한 뒤 작게 썰어 대추, 수삼과 함께 맛술에 재워 잡냄새를 없앤다.
3. 양파와 당근은 작게 깍둑 썬다.
4. 팬에 기름을 두른 후 재워둔 닭고기와 당근, 양파를 볶는다.
5. 강황밥을 넣고 같이 볶아 마무리한다.

나트륨 줄이기 tip
강황가루 특유의 향을 통해 소금과 기름의 양을 줄여 나트륨 함량을 낮췄다.

☞ 네이버 뉴스스탠드에서 식품저널 foodnews를 만나세요. 구독하기 클릭

저작권자 © 식품저널 foodnews 무단 전재 및 재배포 금지