2015년 192조서 58.3% 높은 진흥계획안 마련


김덕호 농식품부 식품산업정책관, 3차 식품산업진흥기본계획 공청회 인사말 영상 보기

3차 식품산업진흥기본계획 수립 공청회서 농경연 연구자 밝혀

3차 식품산업진흥기본계획 수립을 위한 기본계획(안)이 나왔다. 농림축산식품부는 2018년부터 2022년까지 5년간 시행할 제3차 식품산업진흥기본계획의 비전을 ‘식품산업의 혁신역량 제고를 통한 농식품산업의 부가가치 증진과 국민경제 발전 기여’로 정하고, 식품산업 매출 목표를 2015년 192조원(제조 102조, 외식 90조)보다 58.3% 높은 304조원(제조 158조, 외식 146조)으로 세웠다.

또, 국산 농산물 사용량을 2015년 515만톤에서 2022년 690만톤으로 잡았으며, 고용목표는 2015년 227명에서 2022년 295만 명으로 늘렸다.

13일 aT센터 중회의실에서 열린 3차 식품산업진흥기본계획 수립을 위한 공청회에서 한국농촌경제연구원 최지현 박사는 식품산업진흥기본계획(안)을 발표했다.

최 박사는 “식품산업 관계자와 학계, 연구소, 정책담당자를 대상으로 2차 식품산업진흥기본계획에 대해 설문조사한 결과 식품산업 인프라, 수출 확대 등의 과제 달성도를 높게 평가했다”고 밝혔다. 이를 토대로 3차 식품산업진흥기본계획에 반영해야 할 5대 식품진흥 정책과제로 △식품산업 혁신 인프라 확충 △농업과 식품산업의 연계 강화 △식품ㆍ외식산업 내 균형성장 지원 △유망분야 선제적 지원 △농식품 소비자 신뢰 제고를 제시했다.

또, 성과 중심의 R&D 지원체계 구축, 식품ㆍ외식기업의 국산 농산물 사용 확대 기반 마련, 맞춤형 중소기업 육성, 미래유망산업 육성, 농식품 소비자 역량 강화 등 세부추진과제를 제시했다.

이어 이정희 중앙대 교수가 좌장을 맡아 김성훈 충남대 교수, 박성우 농식품부 식품산업정책과장, 한민수 한국농업경영인연합회 정책실장, 고학수 한국식품산업협회 전무, 이수동 중소기업식품발전협회 회장, 조윤미C&I 소비자연구소 대표가 지정토론자로 참여해 의견을 개진했다.

▲ 3차 식품산업진흥기본계획 수립을 위한 공청회에 김성훈 충남대 교수, 박성우 농식품부 식품산업정책과장, 한민수 한국농업경영인연합회 정책실장, 고학수 한국식품산업협회 전무, 이수동 중소기업식품발전협회 회장, 조윤미C&I 소비자연구소 대표가 지정토론자로 참여해 3차 식품산업진흥기본계획에 대한 의견을 개진했다.
▲ 13일 aT센터 중회의실에서 열린 3차 식품산업진흥기본계획 수립을 위한 공청회.

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