식품저널 인터넷식품신문
식품저널뉴스Food & Life
식품저널-식약처 공동기획|삼삼한 건강 레시피 83. 관자해장국
윤영아 기자  |  duddk@foodnews.co.kr
폰트키우기 폰트줄이기 프린트하기 메일보내기 신고하기
승인 2017.12.06  09:19:51
트위터 페이스북 요즘 네이버 구글 msn

음식의 간을 맞추기 위해 없어서는 안 되는 것이 소금이다. 그러나 지나친 나트륨 섭취는 건강에 나쁜 영향을 주는 것으로 알려져 있다. 우리 국민의 나트륨 섭취량은 세계보건기구(WHO) 섭취권고량의 두 배 정도 높은 것으로 조사됐다. 이에 식품의약품안전처는 2010년부터 나트륨 줄이기 실천 운동을 전개하는 한편, 나트륨을 줄인 메뉴를 개발해 건강한 식습관 형성을 위한 국민식단을 제안하고 있다. 식품저널은 나트륨 줄이기를 손쉽게 실천할 수 있도록 식약처가 개발한 삼삼한 요리법을 매주 소개한다. <편집자 주>

   
▲ 관자해장국

1인분
중량
991g
영양성분 열량 440.3㎉ 탄수화물 5.57g 단백질 2.96g 지방 1.15g 나트륨 197.4㎎

재료(1인분 기준)
재료
풋고추(2g), 붉은 고추(1g), 무(80g), 당근(30g), 양파(50g) 노란 파프리카(30g), 두부(100g)
육수 콩나물(80g), 다시마(7g), 관자(70g), 물(300g)
토마토소스 토마토(200g), 붉은 파프리카(30g), 고춧가루(20g), 발사믹식초(13g)
양념 다진 마늘(15g)

만드는 법
1 고추는 어슷 썰고, 무, 당근, 양파, 노란 파프리카, 두부는 납작하게 썬다.
2 토마토소스 재료를 믹서에 갈아 토마토소스를 만든다.
3 두부를 제외한 납작 썬 재료를 식용유(5g)를 두른 팬에 볶다가 갈아 놓은 토마토소스를 함께 넣어 볶아 토마토채소소스를 만든다.
4 냄비에 육수 재료를 넣고 끓어오르면 다시마를 건진 뒤 다진 마늘을 넣고 다시 끓어오르면 콩나물과 관자를 건져내 따로 둔다.
5 육수에 토마토채소소스를 넣어 끓인 후, 마지막으로 두부를 넣어 약 2분 정도 끓인다.
6 그릇에 담고 덜어놓았던 콩나물과 관자, 고추를 올려 마무리한다.

나트륨 줄이기 tip
칼륨을 많이 함유한 토마토를 이용한 소스로 간을 해 나트륨 배출을 돕는다.

< 저작권자 © 식품저널 인터넷식품신문 foodnews 무단전재 및 재배포 금지 >
  #
윤영아 기자의 다른기사 보기  
폰트키우기 폰트줄이기 프린트하기 메일보내기 신고하기
트위터 페이스북 요즘 네이버 구글 msn 뒤로가기 위로가기
이 기사에 대한 댓글 이야기 (0)
자동등록방지용 코드를 입력하세요!   
확인
- 200자까지 쓰실 수 있습니다. (현재 0 byte / 최대 400byte)
- 욕설등 인신공격성 글은 삭제 합니다. [운영원칙]
이 기사에 대한 댓글 이야기 (0)
식품저널 TV 
최근인기기사
1
[한 눈에 보는 신상품] 서울우유 ‘치즈큐빅 버터맛’ 외(11월 30일~12월 6일)
2
농식품 안전ㆍ품질관리 연구 심포지엄 개최
3
일동후디스 '후디스 프리미엄 산양유아식' 식중독균 검출
4
내년 식품부문 예산 6924억…올해보다 30억 줄어
5
맥도날드 햄버거 먹고 발생한 사건으로 본 제도의 문제는?
6
GMO 사용 사료, 포장재ㆍ용기에 표시 의무화
7
‘GMO 표시제도 개선 사회적 협의체’ 출범
8
위해식품 판매 과징금 기준 판매금액으로
9
신동화 명예교수, ‘식품과학회지’에 130편 최다 논문 발표
10
‘국민과 함께 성장하는 한돈산업’…2030년 한돈자급률 80% 달성
신문사소개기사제보광고문의불편신고개인정보취급방침이메일무단수집거부청소년보호정책
인터넷식품신문(Food News)  |  정기간행물 등록번호 : 서울 아 22호  |  등록일 : 2005.08.12  |  발행인·편집인 : 강대일
발행소 : 서울특별시 금천구 가산디지털1로 88, IT프리미어타워 1102호 (주)식품저널  |  사업자등록번호 : 207-81-50264
대표전화 : 02)3477-7114  |  팩스 : 02)3477-5222  |  독자센터 : help@foodnews.co.kr  |  발행연월일 : 2005.08.12
고객정보관리책임자 : 윤영아(foodinfo@foodnews.co.kr)  |  청소년보호책임자 : 강대일  |  이용약관
Copyright © 2011 식품저널 인터넷식품신문 foodnews. All rights reserved. mail to foodinfo@foodnews.co.kr