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식품저널-식약처 공동기획|삼삼한 건강 레시피 83. 관자해장국
윤영아 기자  |  duddk@foodnews.co.kr
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승인 2017.12.06  09:19:51
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음식의 간을 맞추기 위해 없어서는 안 되는 것이 소금이다. 그러나 지나친 나트륨 섭취는 건강에 나쁜 영향을 주는 것으로 알려져 있다. 우리 국민의 나트륨 섭취량은 세계보건기구(WHO) 섭취권고량의 두 배 정도 높은 것으로 조사됐다. 이에 식품의약품안전처는 2010년부터 나트륨 줄이기 실천 운동을 전개하는 한편, 나트륨을 줄인 메뉴를 개발해 건강한 식습관 형성을 위한 국민식단을 제안하고 있다. 식품저널은 나트륨 줄이기를 손쉽게 실천할 수 있도록 식약처가 개발한 삼삼한 요리법을 매주 소개한다. <편집자 주>

   
▲ 관자해장국

1인분
중량
991g
영양성분 열량 440.3㎉ 탄수화물 5.57g 단백질 2.96g 지방 1.15g 나트륨 197.4㎎

재료(1인분 기준)
재료
풋고추(2g), 붉은 고추(1g), 무(80g), 당근(30g), 양파(50g) 노란 파프리카(30g), 두부(100g)
육수 콩나물(80g), 다시마(7g), 관자(70g), 물(300g)
토마토소스 토마토(200g), 붉은 파프리카(30g), 고춧가루(20g), 발사믹식초(13g)
양념 다진 마늘(15g)

만드는 법
1 고추는 어슷 썰고, 무, 당근, 양파, 노란 파프리카, 두부는 납작하게 썬다.
2 토마토소스 재료를 믹서에 갈아 토마토소스를 만든다.
3 두부를 제외한 납작 썬 재료를 식용유(5g)를 두른 팬에 볶다가 갈아 놓은 토마토소스를 함께 넣어 볶아 토마토채소소스를 만든다.
4 냄비에 육수 재료를 넣고 끓어오르면 다시마를 건진 뒤 다진 마늘을 넣고 다시 끓어오르면 콩나물과 관자를 건져내 따로 둔다.
5 육수에 토마토채소소스를 넣어 끓인 후, 마지막으로 두부를 넣어 약 2분 정도 끓인다.
6 그릇에 담고 덜어놓았던 콩나물과 관자, 고추를 올려 마무리한다.

나트륨 줄이기 tip
칼륨을 많이 함유한 토마토를 이용한 소스로 간을 해 나트륨 배출을 돕는다.

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