식품저널 인터넷식품신문
식품저널뉴스식품산업
식품첨가물 ‘천연ㆍ합성’ 구분 없이 사용용도 따라 분류[2018 달라지는 식품정책] 현재 제조ㆍ가공ㆍ소분ㆍ수입한 식품첨가물은 내년 1월 이후도 판매 가능
강봉조 기자  |  kbj@foodnews.co.kr
폰트키우기 폰트줄이기 프린트하기 메일보내기 신고하기
승인 2017.12.01  15:53:08
트위터 페이스북 요즘 네이버 구글 msn
   
▲ 식품첨가물 분류체계가 내년 1월 1일부터 합성ㆍ천연 구분 없이 31개 용도로 분류된다. 이에 따라 소비자들은 식품에 사용하는 첨가물이 천연인지 합성인지 알 수 없게 돼 식품업계는 합성첨가물에 대한 막연한 불안감이 줄어들 수 있을 것으로 기대하고 있다.

그동안 합성첨가물과 천연첨가물로 구분돼 있던 식품첨가물 분류체계가 내년 1월 1일부터 사용용도 중심으로 바뀐다. 합성ㆍ천연 구분 없이 31개 용도로 구분되고, 식품첨가물공전은 품목별 분자식과 국제분류번호, 이명 등을 추가하는 등 기본정보를 강화한다.

정부는 ‘식품첨가물 사용 목적 명확화’에 따른 안전 사용과 식품첨가물공전 사용 편의성 제고를 개편 목적으로 내세우고 있지만, 소비자들은 식품에 사용하는 첨가물이 천연인지 합성인지 알 수 없게 돼 식품업계는 합성첨가물에 대한 막연한 불안감이 줄어들 수도 있을 것으로 기대하고 있다.

   
박성국
식품의약품안전처
첨가물기준과 연구관

내년 1월 1일부터 시행되는 식품첨가물 분류체계는 화학적합성품과 천연첨가물 구분 없이 31개 용도 중심으로 구분되며, 품목별 사용기준에 주용도와 사용기준을 제시하고 있다.

31개 용도는 △감미료 △고결방지제 △껌기초제 △밀가루개량제 △발색제 △보존료 △분사제 △산도조절제 △산화방지제 △살균제 △거품제거제 △습윤제 △안정제 △여과보조제 △영양강화제 △유화제 △이형제 △응고제 △제조용제 △젤형성제 △증점제 △착색료 △착향료 △추출용제 △충전제 △팽창제 △표백제 △표면처리제 △피막제 △향미증진제 △효소제 등이다.

또, 식품첨가물공전은 사용기준을 표 형태로 개선해 기준을 쉽게 확인할 수 있도록 했으며, 특히 표에는 최소량 사용기준 적용 대상 식품첨가물도 수록했다.

영ㆍ유아식에 허용된 식품첨가물 목록은 ‘일반사용기준’에서 ‘품목별 사용기준’으로 이동해 사용기준 관련 정보를 한 곳에서 볼 수 있도록 했다.

품목별 성분규격에는 분자식, 분자량, 국제분류번호, 이명을 추가해 지정 여부를 쉽게 확인할 수 있다. 효소제의 경우 촉매반응 기작을 나타내는 효소 특성을 정의에 추가했다.

이밖에 현행 식품첨가물 기준 및 규격의 식품첨가물 품목명은 독일어식, 일본어식 외래어 표기가 혼재돼 있어 39개 품목의 국문명을 대한화학회 화합물명명법과 교육부 교과서 편수자료 등의 외래어 표기법을 근거로 개선했다. 삭카린나트륨은 ‘사카린나트륨’, D-소르비톨은 ‘D-소비톨’, 소르빈산칼륨은 ‘소브산칼륨’ 등으로 바뀐다.

기존에 지침으로 운영된 ‘식품첨가물의 기준 및 규격 설정과 사용기준 개정 신청에 관한 지침’은 보완해 별표에 신설했다. 지정 취소된 식품첨가물 품목도 목록화해 취소 일자 및 사유와 함께 별표에 신설했다.

식품의약품안전처 첨가물기준과 박성국 연구관은 “새로 변경되는 식품첨가물 분류체계는 2018년 1월 1일 이전에도 첨가물 용어를 사용할 수 있으며, 종전 규정에 따라 이미 제조ㆍ가공ㆍ소분ㆍ수입(선적일 기준)한 식품첨가물은 내년 1월 1일 이후에도 판매가 가능하다”고 말했다.

식품첨가물 31개 용도 분류

 

용도

정의

1

감미료

식품에 단맛을 부여하는 첨가물

2

고결방지제

식품의 입자 등이 서로 부착되어 고형화 되는 것을 방지하는 첨가물

3

껌기초제

적당한 점성과 탄력성을 갖는 비영양성의 씹는 물질로서 껌 제조의 기초 원료가 되는 첨가물

4

밀가루개량제

제빵의 품질이나 색을 증진시키기 위해 밀가루나 반죽에 첨가되는 첨가물

5

발색제

식품의 색을 유지하거나 강화시키는 첨가물

6

보존료

미생물에 의한 부패를 방지하여 식품의 보존기간을 연장시키는 첨가물

7

분사제

용기에서 식품 및 식품첨가물을 빼내는데 사용되는 가스 첨가물

8

산도조절제

식품의 산도 또는 알칼리도를 조절하는 첨가물

9

산화방지제

산화로 인한 식품의 품질 저하를 방지하는 첨가물

10

살균제

식품 표면의 미생물을 단시간 내에 사멸시키는 작용을 하는 첨가물

11

거품제거제

식품의 거품 생성을 방지하거나 감소시키는 첨가물

12

습윤제

식품이 건조되는 것을 방지하는 첨가물

13

안정제

두 가지 또는 그 이상의 성분을 일정한 분산 형태로 유지시키는 첨가물

14

여과보조제

불순물 또는 미세한 입자를 흡착하여 제거하기 위해 사용되는 첨가물

15

영양강화제

식품의 영양학적 품질 유지를 위해 제조공정 중 손실된 영양소를 복원하거나, 영양소를 강화하기 위해 사용되는 첨가물

16

유화제

물과 기름 등 섞이지 않는 두 가지 또는 그 이상의 상(phases)을 균질하게 섞어주거나 유지시켜주는 첨가물

17

이형제

식품의 형태를 유지하기 위해 원료가 용기에 붙는 것을 방지하여 분리하기 쉽도록 하는데 사용되는 첨가물

18

응고제

식품 성분을 결착시키거나, 응고시키는 첨가물

19

제조용제

식품의 제조·가공 시 촉매, 침전, 분해, 청징 등의 역할을 하는 보조제 첨가물

20

젤형성제

젤을 형성하여 식품에 물성을 부여하는 첨가물

21

증점제

식품의 점도를 증가시키는 첨가물

22

착색료

식품에 색을 부여하거나 복원시키는 첨가물

23

착향료

식품에 특유한 향미를 부여하거나 제조공정 중 손실된 식품 본래의 향을 보강하기 위해 사용되는 첨가물

24

추출용제

유용한 성분 등을 추출하거나 용해시키는데 사용되는 첨가물

25

충진제

산화나 부패로부터 식품을 보호하기 위해 식품의 제조 시 포장 용기에 의도적으로 주입시키는 가스 첨가물

26

팽창제

가스를 방출하여 반죽의 부피를 증가시키는 첨가물

27

표백제

식품의 색을 제거하기 위해 사용되는 첨가물

28

표면처리제

식품의 표면을 매끄럽게 하거나 정돈하기 위해 사용되는 첨가물

29

피막제

식품의 표면에 광택을 내거나 보호막을 형성하는 첨가물

30

향미증진제

식품의 맛 또는 향미를 증진시키는 첨가물

31

효소제

특정한 생화학 반응의 촉매 작용을 하는 첨가물

L-글루타민산나트륨 등 외래어 표기 표준화

현행

개선

L-글루타민산나트륨
L-글루타민산
L-글루타민산암모늄
L-글루타민산칼륨
L-글루타민산나트륨제제
데카날
데카논산에틸
데카놀
메틸셀룰로오스
카르복시메틸셀룰로오스나트륨
카르복시메틸셀룰로오스칼슘
카르복시메틸스타치나트륨
히드록시프로필메틸셀룰로오스
메틸에틸셀룰로오스
에틸셀룰로오스
히드록시프로필셀룰로오스
결정셀룰로오스
분말셀룰로오스
미소섬유상셀룰로오스
삭카린나트륨
D-소르비톨
D-소르비톨액
소르빈산
소르빈산칼륨
소르빈산칼슘
아디핀산
L-아르기닌
L-아스코르빈산나트륨
아스코르빈산칼슘
아스코르빌파르미테이트
아스코르빌스테아레이트
L-아스파라긴
L-아스파르트산
아스파라기나아제
에리쏘르빈산
에리쏘르빈산 나트륨
옥타논산에틸
카르민
삭카린나트륨제제

L-글루탐산나트륨
L-글루탐산
L-글루탐산암모늄
L-글루탐산칼륨
L-글루탐산나트륨제제
데칸알
데칸산에틸
데칸올
메틸셀룰로스
카복시메틸셀룰로스나트륨
카복시메틸셀룰로스칼슘
카복시메틸스타치나트륨
히드록시프로필메틸셀룰로스
메틸에틸셀룰로스
에틸셀룰로스
히드록시프로필셀룰로스
결정셀룰로스
분말셀룰로스
미세섬유상셀룰로스
사카린나트륨
D-소비톨
D-소비톨액
소브산
소브산칼륨
소브산칼슘
아디프산
L-아르지닌
L-아스코브산나트륨
L-아스코브산칼슘
L-아스코빌팔미테이트
L-아스코빌스테아레이트
L-아스파라진
L-아스파트산
아스파라지나아제
에리토브산
에리토브산나트륨
옥탄산에틸
카민
사카린나트륨제제

< 저작권자 © 식품저널 인터넷식품신문 무단전재 및 재배포금지 >
강봉조 기자의 다른기사 보기  
폰트키우기 폰트줄이기 프린트하기 메일보내기 신고하기
트위터 페이스북 요즘 네이버 구글 msn 뒤로가기 위로가기
이 기사에 대한 댓글 이야기 (0)
자동등록방지용 코드를 입력하세요!   
확인
- 200자까지 쓰실 수 있습니다. (현재 0 byte / 최대 400byte)
- 욕설등 인신공격성 글은 삭제 합니다. [운영원칙]
이 기사에 대한 댓글 이야기 (0)
식품저널 TV 
최근인기기사
1
“어느 식약처 공무원, 법 개정 내용도 모르고…자백했다고 들은 것만으로 행정처분”
2
장기 공석 식품안전정보원장 누구?
3
일동후디스 등 3개 집유장 HACCP ‘재평가’ 판정받아
4
동원F&B, ‘상상 참치바삭’ 2종
5
농심, 포테토칩 ‘비프&와사비맛ㆍ명란마요&와사비맛’
6
HMR 수거검사 올 3000건서 내년 4500건…점검 강화
7
동서식품, ‘핫초코 미떼’를 티셔츠로
8
풀무원식품, ‘생가득 새우듬뿍만두’
9
‘농산가공품’ 기준 마련 일반 ‘가공식품’과 구분
10
피자알볼로, ‘2017 한국프랜차이즈대상’서 대통령표창
신문사소개기사제보광고문의불편신고개인정보취급방침이메일무단수집거부청소년보호정책
인터넷식품신문(Food News)  |  정기간행물 등록번호 : 서울 아 22호  |  등록일 : 2005.08.12  |  발행인·편집인 : 강대일
발행소 : 서울특별시 금천구 가산디지털1로 88, IT프리미어타워 1102호 (주)식품저널  |  사업자등록번호 : 207-81-50264
대표전화 : 02)3477-7114  |  팩스 : 02)3477-5222  |  독자센터 : help@foodnews.co.kr  |  발행연월일 : 2005.08.12
고객정보관리책임자 : 윤영아(foodinfo@foodnews.co.kr)  |  청소년보호책임자 : 강대일  |  이용약관
Copyright © 2011 식품저널 인터넷식품신문. All rights reserved. mail to foodinfo@foodnews.co.kr