2017 대한민국식품대전 개막식서 식품ㆍ외식산업 발전 유공자 시상

이강훈
오뚜기 대표이사

이강훈 ㈜오뚜기 대표이사가 국산 원료 농산물 구매, 매년 30여개국 식품 수출 등을 통해 식품산업 발전에 기여한 공로를 인정받아 은탑산업훈장을 받는다.

농림축산식품부는 오는 29일 aT센터에서 열리는 ‘2017 대한민국식품대전(KOERA FOOD SHOW)’ 개막식에서 식품ㆍ외식산업 발전 유공자를 시상한다.

이날 개막식에는 김영록 농식품부 장관, 설훈 국회 농림축산식품해양수산위원회 위원장, 위성곤 의원, 이창환 한국식품산업협회장, 양대수 식품명인협회장, 김철하 CJ제일제당 대표 등이 참석할 예정이며, 시상식에서는 이강훈 ㈜오뚜기 대표이사가 은탑산업훈장을, 조기심 농업회사법인 ㈜농산 대표이사와 배혜정 배혜정도가 대표이사가 산업포장을 받는다.

또, 대통령표창은 이정환 한국외식업중앙회 사무총장, 남윤현 화성시포도수출협의회 대표이사, 백진석 한국농수산식품유통공사 식품수출이사, 나장연 한산소곡주 대표, 국무총리표창은 조상우 ㈜풀무원 상무, 김수진 용지봉안채 대표, 이윤화 ㈜다이어리알 대표, 김지연 서울과학기술대학교 부교수 등이 받는다.

2017 대한민국식품대전, 11월 29일~12월 2일 aT센터서 열려
190여개 식품기업 참가…식품ㆍ외식산업 전망대회, 한ㆍ중ㆍ일 식품첨가물 포럼 개최

한편, 29일부터 내달 2일까지 열리는 ‘2017 대한민국식품대전’은 ‘맛을 담아, 희망을 담아’를 슬로건으로 개최되며, 190여개 식품기업이 참가한다.

이들 참가기업은 △천연식품(Natural) △발효식품(Slow) △건강식품(Wellness) △디저트ㆍ음료(Pleasure) △간편식품(Convenience) 등 5개 테마로 구분된 전시장에 나뉘어 배치돼 소비자들을 만난다.

CJ제일제당, 대상㈜, ㈜오뚜기, ㈜농심, ㈜신세계푸드, ㈜농협식품 등 국내 식품대기업 6개사도 참가해 중소식품기업들이 제품 개발 방향 등을 벤치마킹 할 수 있는 기회를 제공한다.

참가 기업들의 국내외 판로 활성화를 위한 바이어 상담회도 열린다. 29일에는 ‘2017 바이 코리안 푸드(BKF)’와 연계해 중국, 일본 등 20개국 바이어 107명을 초청한 가운데 상담회를 개최한다. 30일과 12월 1일에는 국내 유통업체ㆍ홈쇼핑 MD 등 200여명이 참가하는 국내 바이어 상담회를 갖는다.

식품기업 창업을 통한 일자리 창출을 지원하기 위해 농가 창업관, 식품 스타트업 기업관 등을 운영하고 관련 정보를 제공한다.

농가 창업관에는 농촌진흥청의 농산물종합가공센터와 연계한 창업지원 성과를 전시하고, 예비창업자들에게 상담 기회도 제공한다. 또, 전국 각 대학 창업보육센터를 통해 창업한 식품 스타트업 기업관을 마련해 관련 제품을 소개한다.

창업시 가장 큰 걸림돌 중 하나인 자금조달 문제를 상담ㆍ해결할 수 있는 투자상담관도 운영한다. 농식품 모태펀드를 통해 투자 받은 기업과 제품을 소개하고 예비 창업자를 위한 지원사업 소개와 상담도 한다.

식품분야 창업에 성공한 청년 사업가들로부터 노하우와 에피소드를 직접 들어볼 수 있는 창업 토크 콘서트는 30일과 12월 1일 양일간 열린다.

식품산업과 관련된 국내ㆍ외 최신 트렌드와 정보를 공유하는 자리도 함께 마련된다.

30일 열리는 ‘2018 식품ㆍ외식산업 전망대회’에서는 일본의 고령화에 따른 식품ㆍ외식산업 현황 등을 발표하고, 이어 식품산업, 외식산업, 식품유통 등 분야별 전문가 발표를 한다.

12월 1일에는 우리나라 식품첨가물 기업의 해외 진출을 돕기 위해 ‘한ㆍ중ㆍ일 식품첨가물 포럼’이 개최된다. 포럼에서는 한ㆍ중ㆍ일 각국의 식품첨가물 기준ㆍ규격에 대한 최근 동향에 대한 정보를 제공한다.

또, 미래식품관은 4차 산업혁명이 진전된 미래 식품산업의 모습을 볼 수 있도록 생산에서 유통ㆍ소비하는 일련의 과정과 스마트팜, 스마트키친 등 최신 기술 동향을 선보인다.

식품명인관, 해외인기수출농식품관, 파워브랜드제품 홍보관, 국가식품클러스터 홍보관, 상생협력우수사례 홍보관 등 다양한 정책홍보관도 함께 운영한다.

식품ㆍ외식산업 발전유공 정부포상 대상자
<은탑산업훈장>
이강훈 ㈜오뚜기 대표이사

ㆍ매년 1천억원의 국산 원료 농산물 구매
ㆍ매년 30여개국 1천억원 농식품 수출
ㆍ10년간 라면가격 동결로 물가안정 기여
ㆍ고용 창출 100대 우수기업 선정

<산업포장>
조기심 농업회사법인 ㈜농산 대표이사

ㆍ파프리카 품목 일본시장 개척
ㆍ농가 조직화, 규모화를 통한 경쟁력 확보
ㆍ자조회 창립, 수출선도조직 설립
* 국내 일본 수출 파프리카 물량 95% 점유

배혜정 배혜정도가 대표이사
ㆍ연간 국산 쌀 200톤 원료로 사용
ㆍ막걸리 고급화, 유통기한 연장기술 개발 등으로 수출을 통한 세계화
ㆍ찾아가는 양조장 등 정책 참여

<대통령표창>
이정환 한국외식업중앙회 사무총장

ㆍ외식업소 인력 무료 알선(최근 3년간 300만명 취업 알선)
ㆍ외식문화 캠페인(1424회)
ㆍ외식업소 농산물 직거래사업 추진

남윤현 화성시포도수출협의회 대표이사
ㆍ2003년 국내 최초 포도 100개 농가 조직화, 현재 8개국 170톤 8억원 수출
ㆍ국내 최초 2005년 미국, 2014년 호주, 2015년 중국 포도 수출

백진석 한국농수산식품유통공사 식품수출이사
ㆍ알리바바 한국농식품 전용관 개설, 칭다오 물류센터 개소 등 대 중국 수출기반 마련
ㆍ현지화사업 개발로 2016년 954건의 통관 애로사항 컨설팅

나장연 한산소곡주 대표
ㆍ한산소곡주 가업 승계(1999년 지정 우희열 명인의 자), 식품명인 전수자
ㆍ곡주 전용 품종 및 발효기술 개발, 지역농산물 수매(쌀, 우리밀 등 연간 200톤, 15억원)

<국무총리표창>
조상우 ㈜풀무원 상무

ㆍGAP 인증 컨설팅, 교육, 앱 무료 개발 보급 등 GAP 농산물 공급 확대
ㆍ해외시장 수출 규격, 법규 조사 제공, 부적합 사례연구 및 재발 방지책 마련

김수진 용지봉안채 대표
ㆍ향토음식 개발을 통한 국산농산물 소비 촉진(매년 6억원 매입 활용)
ㆍ매년 600명의 외국관광객이 찾는 명소로 한식 세계화에 기여

이윤화 ㈜다이어리알 대표
ㆍ온라인방송 플랫폼 활용 팸투어(누적 시청 57만건, 유투브 등 130만건 조회), 월간 외식정보 발행

김지연 서울과학기술대학교 부교수
ㆍ300여건의 기능성 원료 평가 기준 확립
ㆍ기능성 원료 개발 및 고부가가치화 연구 다수

2018 식품ㆍ외식산업 전망대회(11.30, aT센터 3ㆍ5층)

09:00~10:00 등록

10:10~12:00 제1부
시니어 100세 시대 식품ㆍ외식 전망(모리 요시미츠 회장, 일본개호식품협의회)
소비자와 함께 하는 식품산업 방향 (이향기 부회장, 한국소비자연맹)

13:30~17:00 제2부
세션Ⅰ 식품산업
4차 산업혁명 시대의 식품산업 전망과 과제(이정희 교수, 중앙대학교)
2018년 식품산업 전망(이용선 박사, 한국농촌경제연구원)
빅데이터 분석을 통한 식품 소비행동 전망 2018 푸드 트렌드 Top7(문정훈 교수, 서울대학교)

세션Ⅱ 외식산업
외식프렌차이즈 기업의 리스크와 대응전략(임영균 교수, 광운대학교)
외식과 HMR의 융복합 스타트업 성공사례 : 내식(內食)과 외식(外食) 사이 중식(中食)시장 성공전략(박병열 대표, 헬로네이처)
프리미엄 한식레스토랑 성공사례(김은조 편집장, BR미디어)

세션Ⅲ 농식품 유통산업
2018년 유통산업 업태별 전망 : 시장 전략 수립을 위한 바이어 설문조사 결과 중심으로(최영 대표, 투미코리아/권승구 수석부회장, 한국식품유통학회)
온라인-모바일 유통시장 전망 및 4차산업 혁명과 대응 방향(김윤태 부회장, 한국온라인쇼핑협회 김윤태 부회장/김종훈 단장, 한국식품연구원)
국내외 식품 유통업계 매장 트렌드(남진만 한국지사장, 인바이로셀)

한ㆍ중ㆍ일 식품첨가물 포럼(12.1, aT센터 3층)

13:00 등록
 
13:30 개회식

세션1 : 주제발표
13:50 한국 식품첨가물 기준ㆍ규격의 관리 동향(박성국 연구관, 식품의약품안전처 첨가물기준과)
14:30 중국 식품첨가물 규제 및 관리, 표준(Jin Sun 부사무총장, 중국식품첨가물협회)
15:10 일본 식품첨가물 규제의 최근 동향(Katsuya Seguro 전무이사, 일본식품첨가물협회)

세션2 : 패널토론(좌장 : 신동화 회장, 한국식품산업진흥포럼)
16:10 김민규 CJ제일제당 식품안전센터장, 김정년 한국식품과학연구원 부원장, 오재용 남영상사 이사

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