농진청, 고압 효소 처리로 유용성분 함량 높여
생강에 고압 효소 처리를 해 항균, 종양 억제 등의 기능이 있는 진저롤 등 유용성분의 함량이 높은 추출물을 얻는 기술이 개발됐다.
농촌진흥청(청장 라승용)이 개발한 생강 추출물은 생강 분말에 10배의 물과 1% 농도의 펙틴 분해효소를 넣고 압력(100MPa)과 온도(50℃)를 맞춰 2시간 동안 고압 효소 처리한 후 전분 분해효소를 93℃에서 1시간 동안 처리해 만든다.
농진청은 “고압 효소 처리는 압력과 효소 작용을 단일공정으로 해 생강 조직 내 펙틴, 전분, 섬유소 등의 다당류를 작은 단위로 분해하고, 물에 용해시켜 그 안에 결합돼 있는 유용성분의 추출을 용이하게 한다”고 밝혔다.
고압 효소 처리를 하면 열수 추출한 대조구보다 진저롤은 2.6배, 폴리페놀과 플라보노이드 등 유용성분은 1.7~2.2배 증가했고, 물에 녹는 고형분 함량도 4.6배까지 늘어났다.
고압 처리를 제외하고 효소만 처리했을 때도 유용성분 추출 함량은 1.6배, 수분 용해지수는 3.5배 높아져 고압 처리기가 없는 농가에서도 손쉽게 활용할 수 있는 것으로 나타났다.
농진청은 이번에 개발한 기술을 특허출원했으며, 앞으로 생강 초콜릿과 생강 젤리 등 가공품을 개발하고, 생강혼합 농축시럽을 제품화할 예정이다.
고압 효소 처리에 의한 생강의 수용화 특성 및 유용성분 함량
처리 | 효소 | 수분 용해지수(%) | 유용성분 | |
총 폴리페놀(%) | 총 플라보노이드(%) | |||
대조구 |
| 15.35±0.10 | 1.43±0.02 | 0.33±0.02 |
고압처리 | 효소 무첨가 | 15.90±0.41 | 1.07±0.02 | 0.25±0.01 |
A1) | 64.72±1.23 | 1.98±0.04 | 0.73±0.01 | |
B | 70.67±0.42 | 2.55±0.00 | 0.73±0.01 | |
C | 58.81±0.59 | 2.11±0.04 | 0.71±0.01 | |
A+C | 55.91±0.85 | 2.18±0.05 | 0.58±0.02 | |
B+C | 59.66±0.41 | 2.18±0.02 | 0.70±0.00 | |
효소처리 | 효소 무첨가 | 16.94±0.68 | 1.76±0.02 | 0.30±0.00 |
A | 54.65±2.06 | 2.29±0.06 | 0.59±0.03 | |
B | 58.56±2.24 | 2.37±0.05 | 0.68±0.00 | |
C | 56.61±2.06 | 2.02±0.02 | 0.75±0.00 | |
A+C | 59.71±1.49 | 2.12±0.06 | 0.66±0.01 | |
B+C | 60.52±1.17 | 2.12±0.01 | 0.67±0.00 |
1) (A)셀룰로오즈 분해효소 (B) 펙틴 분해효소 (C) 셀룰로오즈, 자일란 등 분해효소 (A+C) 셀룰로오즈 분해효소+펙틴분해효소 (B+C) 펙틴분해효소+셀룰로오즈, 자일란 등 분해효소
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