음식의 간을 맞추기 위해 없어서는 안 되는 것이 소금이다. 그러나 지나친 나트륨 섭취는 건강에 나쁜 영향을 주는 것으로 알려져 있다. 우리 국민의 나트륨 섭취량은 세계보건기구(WHO) 섭취권고량의 두 배 정도 높은 것으로 조사됐다. 이에 식품의약품안전처는 2010년부터 나트륨 줄이기 실천 운동을 전개하는 한편, 나트륨을 줄인 메뉴를 개발해 건강한 식습관 형성을 위한 국민식단을 제안하고 있다. 식품저널은 나트륨 줄이기를 손쉽게 실천할 수 있도록 식약처가 개발한 삼삼한 요리법을 매주 소개한다. <편집자 주>

▲ 삼색꼬치구이

1인분
중량
183g
영양성분 열량 255.4㎉ 탄수화물 9.12g 단백질 11.9g 지방 6.14g 나트륨 57.0㎎

재료(1인분 기준)
재료
돼지고기(목살, 120g), 파인애플(30g), 브로콜리(20g), 방울토마토(40g)
배사과소스 배(30g), 사과(50g), 레몬즙(5g), 꿀(5g)
 
만드는 법
1. 껍질을 벗긴 배, 사과를 믹서기에 갈아 레몬즙과 꿀을 넣고 배사과소스를 만든다.
2. 돼지고기와 파인애플은 깍둑 썬다.
3. 브로콜리는 약 2~3㎝ 크기로 자른 후 끓는 물에 살짝 데친다.
4. 식용유(5g)를 두른 팬에 돼지고기를 한 번 먼저 굽는다.
5. 꼬치에 방울토마토, 구운 돼지고기, 파인애플, 브로콜리 순서로 끼운 후 굽는다.
6. 노릇하게 구운 꼬치구이에 배사과소스를 얹어 마무리한다.

나트륨 줄이기 tip
돼지고기를 나트륨 함량이 높은 쌈장과 고추장, 소금장에 찍어먹는 대신 육류와 어울리는 배와 사과를 사용해 만든 새콤달콤한 소스를 곁들여 나트륨 섭취를 줄였다.

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