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국제 유제품 가격 4월 이후 첫 하락…세계 식량가격지수 안정세FAO, 10월 식량가격지수 분석 결과
나명옥 기자  |  myungok@foodnews.co.kr
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승인 2017.11.06  11:40:43
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그동안 상승세를 보여온 국제 유제품 가격지수가 10월 들어 수입자들의 구매 보류와 EU의 막대한 재고 등으로 인해 4월 이후 처음으로 하락세로 돌아섰다.

유엔식량농업기구(Food and Agriculture Organization of the United NationsㆍFAO)에 따르면, 세계 식량가격지수는 7월 이후 소폭의 등락을 보이며 안정세를 유지하고 있는 가운데, 10월에는 전월(178.6포인트)보다 소폭 하락한 176.4포인트를 기록했다.

품목별로는 곡물 가격이 소폭 상승한 반면, 최근 상승세였던 유제품 가격이 하락하는 등 다른 품목군 가격은 일제히 하락했다.

곡물 가격지수는 9월(151.9포인트)보다 0.6% 상승한 152.8포인트를 기록했다. 지난해 10월과 비교하면 7.4% 높다. 밀 가격은 풍부한 수출 물량과 수출국간 경쟁 심화로 전반적으로 하락했으며, 옥수수 가격은 남미의 공급 증가, 하락 압력에도 불구하고 미국에서 소폭 상승했다. 쌀 가격은 계절적 요인으로 인해 자포니카와 향미의 공급량이 제한적인 가운데, 극동 지역에서 자포니카에 대한 추가 수요가 뒷받침되며 상승한 것으로 나타났다.

유제품 가격지수는 9월(224.2포인트)보다 4.2% 하락한 214.8포인트를 기록했다. 유제품 가격은 올해 4월 이후 처음으로 하락했으나, 지난해 같은 달 보다는 여전히 17.5% 높다. 버터와 전지분유 가격은 오세아니아의 신규 공급물량에 대한 대기 수요로 수입자들이 구매를 보류하며 하락했고, EU의 막대한 재고와 낮은 수요가 탈지분유 가격 하락에 영향을 미친 것으로 분석됐다. 치즈 가격은 안정세를 보였다.

유지류 가격지수는 9월(171.9포인트)보다 1.1% 하락한 170.0포인트로 나타났다. 식물성 유지류 가격은 1년 전과 비슷한 수준이며, 팜유 가격은 말레이시아의 예상보다 높은 재고량과 동남아시아의 생산 증가 전망으로 하락했다. 대두유 가격은 미국의 양호한 작황 상황과 2017/18년 풍부한 가용량 전망으로 하락했고, 해바라기씨유도 흑해 지역의 높은 수출 물량으로 인해 하락한 것으로 나타났다.

육류 가격은 올해 7월부터 완만한 하락세를 보이고 있는 가운데 10월에는 9월(174.2포인트)보다 0.9% 하락한 172.7포인트를 기록했다. 최근 돼지고기 가격 하락은 수출경쟁 심화와 미약한 수입 수요에 기인한 것으로 분석됐으며, 소고기 가격은 오세아니아에서 현지 공급이 제한되며 3개월 연속 상승했다. 양고기 가격은 오세아니아에서 계절적인 요인으로 인한 공급 증가로 인해 하락했으며, 가금육 가격은 비교적 안정세를 보였다.

설탕 가격지수는 9월(204.2포인트) 보다 0.7% 하락한 202.8포인트로 나타났다. 설탕 가격은 전년 동월보다 36% 낮은 것으로, EU에서 사탕무 수확이 증가할 것이라는 전망과 러시아에서 생산량이 늘어나면서 2017/18 공급량이 증가할 것으로 보임에 따라 하락했다. 또한, 브라질 통화(헤알화) 약세로 인한 브라질의 수출 증가 가능성과 수입관세 인상으로 중국의 설탕 구매가 현저히 하락한 것도 가격 하락에 영향을 미친 것으로 나타났다.

유엔식량농업기구 식량가격지수(2009~2017년)

연도

식량가격지수

육류

유제품

곡물

유지류

설탕

2009

160.3

141.3

148.6

170.2

152.8

257.3

2010

188.0

158.3

206.6

179.2

197.4

302.0

2011

229.9

183.3

229.5

240.9

254.5

368.9

2012

213.3

182.0

193.6

236.1

223.9

305.7

2013

209.8

184.1

242.7

219.3

193.0

251.0

2014

201.8

198.3

224.1

191.9

181.1

241.2

2015

1월

178.9

183.5

173.8

177.4

156.0

217.7

2월

175.8

176.9

181.8

171.7

156.6

207.1

3월

171.5

170.4

184.9

169.8

151.7

187.9

4월

168.4

170.8

172.4

167.2

150.2

185.5

5월

167.2

172.6

167.5

160.8

154.1

189.3

6월

164.9

169.5

160.5

163.2

156.2

176.8

7월

164.2

172.7

149.1

166.5

147.6

181.2

8월

155.0

170.8

135.5

155.1

134.9

163.2

9월

155.3

167.6

142.3

154.8

134.2

168.4

10월

158.2

158.0

155.6

157.3

142.6

197.4

11월

155.2

154.6

151.1

153.6

138.2

206.5

12월

153.4

150.0

149.5

151.6

141.5

207.8

(평균)

164.0

168.1

160.3

162.4

147.0

190.7

2016

1월

149.3

145.2

145.1

149.1

139.1

199.4

2월

149.7

146.7

142.0

148.2

150.3

187.1

3월

150.8

145.8

130.3

147.6

159.8

219.1

4월

152.8

149.6

127.4

149.8

166.4

215.3

5월

156.7

154.4

128.0

152.5

163.3

240.4

6월

163.9

159.9

137.9

156.9

161.9

276.0

7월

162.5

161.7

142.3

148.1

157.3

278.7

8월

166.6

164.9

154.6

143.6

169.0

285.6

9월

170.9

163.7

176.0

140.9

172.0

304.8

10월

172.2

162.2

182.8

142.3

167.9

315.3

11월

171.9

163.3

186.4

141.4

175.6

287.1

12월

170.3

157.1

192.6

142.2

183.0

262.6

(평균)

161.5

156.2

153.8

146.9

163.8

256.0

2017

1월

174.6

158.8

193.0

146.9

186.3

288.5

2월

175.5

161.2

194.2

150.5

178.7

287.9

3월

171.6

165.2

189.8

147.8

167.6

256.5

4월

168.9

169.3

183.6

146.0

161.1

233.3

5월

172.9

172.7

193.0

148.0

168.7

227.9

6월

175.3

175.6

209.0

154.3

162.1

197.3

7월

179.0

174.9

216.6

162.2

160.4

207.5

8월

177.2

174.3

219.7

153.0

164.4

203.9

9월

178.6

174.2

224.2

151.9

171.9

204.2

10월

176.4

172.7

214.8

152.8

170.0

202.8

(평균)

175.0

169.9

203.8

151.3

169.1

231.0

FAO 식량가격지수 : 1990년 이후 23개 품목에 대한 국제가격동향(73개)을 모니터링하여 5개 품목군별(곡물, 유지류, 육류, 유제품, 설탕)로 매월 작성ㆍ발표(2002-2004년 평균=100)

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