실용화재단-전북농기원, 11월 1일 농식품 기술설명 및 이전 체결식
농업기술실용화재단(이사장 류갑희)은 전라북도농업기술원(원장 김학주)과 공동으로 11월 1일 전북 익산 소재 전북농기원에서 농식품 기술설명 및 이전 체결식을 개최한다.
이번 행사는 △전북지역 맞춤형 특허기술 설명회 △기술이전 계약 체결식 △농촌진흥청과 전북농기원의 특허기술을 이전받은 업체의 시제품 품평회 등으로 구성, 진행된다.
설명회에서는 전북농기원 개발 기술인 ‘마 함유 된장 및 그 제조방법’ 등 24개 기술과 시제품을 선보이고, 기술이전 후 사업화 성공을 위한 전북지역 맞춤형 지원사업을 소개한다. 또, 실용화재단을 통해 기술이전과 사업 지원을 받은 업체의 사업화 성공사례도 소개한다.
계약 체결식에서는 전북농기원에서 개발한 ‘건식 쌀가루를 이용한 떡볶이 떡 제조방법’ 등 3개의 특허기술과 농진청에서 개발한 ‘반건조 오디 제조방법’ 등 총 24개 특허기술에 대해 베리팜영농조합법인 등 전북 소재 11개 업체와 통상실시 계약을 체결한다.
‘건식 쌀가루를 이용한 떡볶이 떡 제조방법’에 대한 기술이전을 받는 농업회사법인 ㈜푸르메FS(대표 문점석)는 HACCP 인증 업체로, 이번 기술이전을 통해 건식 쌀가루를 이용한 컵형 떡볶이 제품을 생산해 국내뿐 아니라 대만 등으로 수출할 계획이다.
이와 함께 이번 행사에서는 맑은샘자연교육원(대표 조금자)의 채소 및 잡곡류 신제품을 포함해 4개 업체의 기술이전 제품에 대한 품평회를 갖는다.
또한 현장에서는 MD(Marketing Director) 무료 자문과 대형유통점 입점 노하우 등에 대해 컨설팅을 제공한다.
기술이전 설명회 소개 기술
번호 | 개발기관 | 특허번호 | 특허명칭 | 비고 |
1 | 전북도원 | 10-1220743 | 강황 잎을 활용한 기능성 염색직물 제조방법 | 화판 |
2 | 〃 | 10-1241841 | 마 함유 된장 및 그 제조방법 | - |
3 | 〃 | 10-1302887 | 버들송이버섯 발효주 제조방법 | 화판 |
4 | 〃 | 10-1330941 | 증류식 감자소주 제조방법 및 이를 이용한 과실 리큐르 제조방법 및 이에 의하여 제조된 리큐르 | 화판/시제품 |
5 | 〃 | 10-1349590 | 마를 이용한 겔형의 건강식품 제조방법 및 이에 의하여 제조된 마 즙액함유 겔형 건강식품 | 화판 |
6 | 〃 | 10-1358396 | 마를 함유한 쌀국수 제조방법 | 화판 |
7 |
| 10-1383202 | 오디를 이용한 빵 제조방법 | - |
8 |
| 10-1481866 | 천연성분 함유 원소병 제조방법 | - |
9 | 〃 | 10-1565219 | 목이버섯을 이용한 죽 제조방법 | - |
10 | 〃 | 10-1623241 | 발아고추씨 함유 막장 및 혼합장 그리고 그 제조방법 | 화판/시제품 |
11 | 〃 | 10-1703549 | 식품 유래 화장품용 효모 및 이를 함유한 화장품 조성물 | - |
12 | 〃 | 10-1703550 | 식물성 유산균을 이용한 발효천마 제조방법 | 화판/시제품 |
13 | 〃 | 10-2015-0166121 | 블루베리 발효음료 제조방법 | 화판 |
14 | 〃 | 10-2015-0165201 | 미강배지를 이용한 김치유산균 발효방법 | 화판 |
15 | 〃 | 10-2015-0165368 | 귀리함유 국수 제조 방법 및 이에 의하여 제조된 국수 | - |
16 | 〃 | 10-2015-0165372 | 미나리 발효음료 제조방법 및 이에 의하여 제조된 미나리 발효음료 | - |
17 | 〃 | 10-2016-0145910 | 유산균을 이용한 발효천마의 제조방법 | - |
18 | 〃 | 10-2016-0145909 | 오미자청 건지를 이용한 식초의 제조방법 및 이를 이용한 가공식품 | - |
19 | 〃 | 10-2016-0145911 | 얌빈 차 제조방법 | - |
20 | 〃 | 10-2016-0146036 | 건식 쌀가루를 이용한 떡볶이 떡 제조방법 | - |
21 | 〃 | 10-2017-0133252 | 유산균을 이용한 블랙베리 발효음료 및 이의 제조방법 | - |
22 | 〃 | 10-2017-0133250 | 둥근마 함유 유산균 발효분말 제조 방법 및 이의 이용 | - |
23 | 〃 | 10-2017-0133251 | 흑미 및 당 발효액을 이용한 흑미 식초의 제조 방법 및 이로부터 수득된 흑미 식초 | - |
24 | 〃 | 10-2017-0133774 | 떫은 맛이 감소된 아로니아 분말 및 이의 제조방법 | - |
기술이전 계약 체결 내용
번호 | 개발기관 | 업체명 | 대표자 | 특허명칭 |
1 | 전북도원 | 푸르메FS | 문점석 | ․ 건식 쌀가루를 이용한 떡볶이 떡 제조방법 |
2 | 〃 | 한마음영농조합법인 | 장수용 | ․ 흑미 및 당 발효액을 이용한 흑미 식초의 제조 방법 및 이로부터 수득된 흑미 식초 |
3 | 〃 | ㈜케비젠 | 신홍식 | ․ 둥근마 함유 유산균 발효분말 제조 방법 및 이의 이용 |
4 | 농진청 | 맑은샘자연교육원 | 조금자 | ․ 진공동결건조를 이용한 C3G 색소 안정성이 향상된 반건조 오디의 제조방법 및 이를 이용하여 제조된 반건조 오디(2건) |
5 | 〃 | 베리팜 영농조합법인 | 박재숙 | |
6 | 〃 | 주식회사 발효예스 | 박종혁 | ․ 세포외 다당생성 활성을 나타내는 프로바이오틱 락토바실러스브레비스 JSB22 균주 |
7 | 〃 | (유)백만돌이 | 정성희 | ․ 흰점박이꽃무지 현탁액의 제조방법 및 이를 포함하는 항비만 조성물 |
8 | 〃 | 청우양봉원 | 유희영 | ․ 토종호박벌의 인공사육에 의한 대량증식 방법 |
9 | 〃 | 달콤허니&수정벌 | 최병욱 | |
10 | 〃 | ㈜신진에너텍 | 박홍용 | ․ 작물 부분 냉난방 시스템 |
11 | 〃 | ㈜유기산업 | 박대권 | ․ 바이오차 및 가축분 퇴비를 이용한 펠렛 형태의 완효성 비료 제조방법 |
계 | - | 11개 업체 | 24개 기술 |
기술이전 제품 품평회 참여업체
번호 | 개발기관 | 업체명 | 대표자 | 품평회 참여제품 |
1 | 전북농업기술원 | 산마루 | 오재현 | ․ 흑미누룽지 등 누룽지 제품 |
2 | 농촌진흥청 | 맑은샘자연교육원 | 조금자 | ․ 채소 잡곡류 |
3 | 보리심영농조합법인 | 최문자 | ․ 모싯잎 떡 등 떡류 | |
4 | 깊은숲속행복한식품 | 정문주 | ․ 쌀 요거트, 쌀과자류 |
☞ 네이버 뉴스스탠드에서 식품저널 foodnews를 만나세요. 구독하기 클릭