실용화재단-전북농기원, 11월 1일 농식품 기술설명 및 이전 체결식

농업기술실용화재단(이사장 류갑희)은 전라북도농업기술원(원장 김학주)과 공동으로 11월 1일 전북 익산 소재 전북농기원에서 농식품 기술설명 및 이전 체결식을 개최한다.

이번 행사는 △전북지역 맞춤형 특허기술 설명회 △기술이전 계약 체결식 △농촌진흥청과 전북농기원의 특허기술을 이전받은 업체의 시제품 품평회 등으로 구성, 진행된다.

설명회에서는 전북농기원 개발 기술인 ‘마 함유 된장 및 그 제조방법’ 등 24개 기술과 시제품을 선보이고, 기술이전 후 사업화 성공을 위한 전북지역 맞춤형 지원사업을 소개한다. 또, 실용화재단을 통해 기술이전과 사업 지원을 받은 업체의 사업화 성공사례도 소개한다.

계약 체결식에서는 전북농기원에서 개발한 ‘건식 쌀가루를 이용한 떡볶이 떡 제조방법’ 등 3개의 특허기술과 농진청에서 개발한 ‘반건조 오디 제조방법’ 등 총 24개 특허기술에 대해 베리팜영농조합법인 등 전북 소재 11개 업체와 통상실시 계약을 체결한다.

‘건식 쌀가루를 이용한 떡볶이 떡 제조방법’에 대한 기술이전을 받는 농업회사법인 ㈜푸르메FS(대표 문점석)는 HACCP 인증 업체로, 이번 기술이전을 통해 건식 쌀가루를 이용한 컵형 떡볶이 제품을 생산해 국내뿐 아니라 대만 등으로 수출할 계획이다.

이와 함께 이번 행사에서는 맑은샘자연교육원(대표 조금자)의 채소 및 잡곡류 신제품을 포함해 4개 업체의 기술이전 제품에 대한 품평회를 갖는다.

또한 현장에서는 MD(Marketing Director) 무료 자문과 대형유통점 입점 노하우 등에 대해 컨설팅을 제공한다.

기술이전 설명회 소개 기술

번호

개발기관

특허번호

특허명칭

비고

1

전북도원

10-1220743

강황 잎을 활용한 기능성 염색직물 제조방법

화판

2

10-1241841

마 함유 된장 및 그 제조방법

-

3

10-1302887

버들송이버섯 발효주 제조방법

화판

4

10-1330941

증류식 감자소주 제조방법 및 이를 이용한 과실 리큐르 제조방법 및 이에 의하여 제조된 리큐르

화판/시제품

5

10-1349590

마를 이용한 겔형의 건강식품 제조방법 및 이에 의하여 제조된 마 즙액함유 겔형 건강식품

화판

6

10-1358396

마를 함유한 쌀국수 제조방법

화판

7

 

10-1383202

오디를 이용한 빵 제조방법

-

8

 

10-1481866

천연성분 함유 원소병 제조방법

-

9

10-1565219

목이버섯을 이용한 죽 제조방법

-

10

10-1623241

발아고추씨 함유 막장 및 혼합장 그리고 그 제조방법

화판/시제품

11

10-1703549

식품 유래 화장품용 효모 및 이를 함유한 화장품 조성물

-

12

10-1703550

식물성 유산균을 이용한 발효천마 제조방법

화판/시제품

13

10-2015-0166121

블루베리 발효음료 제조방법

화판

14

10-2015-0165201

미강배지를 이용한 김치유산균 발효방법

화판

15

10-2015-0165368

귀리함유 국수 제조 방법 및 이에 의하여 제조된 국수

-

16

10-2015-0165372

미나리 발효음료 제조방법 및 이에 의하여 제조된 미나리 발효음료

-

17

10-2016-0145910

유산균을 이용한 발효천마의 제조방법

-

18

10-2016-0145909

오미자청 건지를 이용한 식초의 제조방법 및 이를 이용한 가공식품

-

19

10-2016-0145911

얌빈 차 제조방법

-

20

10-2016-0146036

건식 쌀가루를 이용한 떡볶이 떡 제조방법

-

21

10-2017-0133252

유산균을 이용한 블랙베리 발효음료 및 이의 제조방법

-

22

10-2017-0133250

둥근마 함유 유산균 발효분말 제조 방법 및 이의 이용

-

23

10-2017-0133251

흑미 및 당 발효액을 이용한 흑미 식초의 제조 방법 및 이로부터 수득된 흑미 식초

-

24

10-2017-0133774

떫은 맛이 감소된 아로니아 분말 및 이의 제조방법

-

기술이전 계약 체결 내용 

번호

개발기관

업체명

대표자

특허명칭

1

전북도원

푸르메FS

문점석

․ 건식 쌀가루를 이용한 떡볶이 떡 제조방법

2

한마음영농조합법인

장수용

․ 흑미 및 당 발효액을 이용한 흑미 식초의 제조 방법 및 이로부터 수득된 흑미 식초

3

㈜케비젠

신홍식

․ 둥근마 함유 유산균 발효분말 제조 방법 및 이의 이용

4

농진청

맑은샘자연교육원

조금자

․ 진공동결건조를 이용한 C3G 색소 안정성이 향상된 반건조 오디의 제조방법 및 이를 이용하여 제조된 반건조 오디(2건)
․ 안정성이 향상되며, 형태가 유지되는 반건조 오디의 제조방법 및 이를 이용하여 제조된 반건조 오디(2건)
․ 오디로부터 유래한 시아나딘-3-글로코사이드를 식용색소 분말로 제조하는 방법
․ C3G색소의 안정성이 향상된 반건조 오디의 제조방법 및 이를 이용하여 제조된 반건조 오디
․ 식감이 향상된 반건조 오디의 제조방법 및 이를 이용하여 제조된 반건조 오디
․ 원적외선을 이용하여 형태가 유지되는 반건조 오디의 제조방법 및 이를 이용하여 제조된 반건조 오디
․ 열풍건조에 의해 형태가 유지되는 반건조 오디의 제조방법 및 이를 이용하여 제조된 반건조 오디
․ 진공동결건조에 의해 형태가 유지되는 꿀코팅 반건조 오디의 제조방법 및 이를 이용하여 제조된 꿀코팅 반건조 오디
․ 향상된 색채 밑 향미를 갖는 꿀가루의 제조방법 및 이에 의해 제조되어 향상된 색채 및 향미를 갖는 꿀가루
․ 맥주 및 이의 제조방법
․ 오디 탄산음료 및 이의 제조방법

5

베리팜

영농조합법인

박재숙

6

주식회사 발효예스

박종혁

․ 세포외 다당생성 활성을 나타내는 프로바이오틱 락토바실러스브레비스 JSB22 균주
․ 메밀 속성장으로부터 유래된 저영양성 바실러스 서브틸리스에이치제이18-4균주 및 이를 이용한 발효식품의 제조방법

7

(유)백만돌이
농업회사법인

정성희

․ 흰점박이꽃무지 현탁액의 제조방법 및 이를 포함하는 항비만 조성물

8

청우양봉원

유희영

․ 토종호박벌의 인공사육에 의한 대량증식 방법
․ 토종 호박벌의 연중생산을 위한 인공월동 방법
․ 소규모 작물에서의 친환경적인 수분 방법
․ 뒤영벌 봉군에 의한 사과의 수분 방법
․ 뒤영벌을 이용한 새로운 수분 방법

9

달콤허니&수정벌

최병욱

10

㈜신진에너텍

박홍용

․ 작물 부분 냉난방 시스템

11

㈜유기산업

박대권

․ 바이오차 및 가축분 퇴비를 이용한 펠렛 형태의 완효성 비료 제조방법

-

11개 업체

24개 기술

기술이전 제품 품평회 참여업체 

번호

개발기관

업체명

대표자

품평회 참여제품

1

전북농업기술원

산마루

오재현

․ 흑미누룽지 등 누룽지 제품
* G마켓 납품용 세트제품 구상 중

2

농촌진흥청

맑은샘자연교육원

조금자

․ 채소 잡곡류

3

보리심영농조합법인

최문자

․ 모싯잎 떡 등 떡류

4

깊은숲속행복한식품

정문주

․ 쌀 요거트, 쌀과자류

☞ 네이버 뉴스스탠드에서 식품저널 foodnews를 만나세요. 구독하기 클릭

저작권자 © 식품저널 foodnews 무단 전재 및 재배포 금지