식품저널 인터넷식품신문
식품저널뉴스식품산업
EU 유기농 식음료업체 46개사 한국시장 공략24~25일 코엑스 인터콘티넨탈호텔서 전시상담회
강봉조 기자  |  kbj@foodnews.co.kr
폰트키우기 폰트줄이기 프린트하기 메일보내기 신고하기
승인 2017.10.25  09:53:40
트위터 페이스북 요즘 네이버 구글 msn
   
▲ 주한EU대표부는 24~25일 코엑스 인터콘티넨탈호텔 하모니볼룸에서 EU 식품 및 음료 전시상담회를 개최했다.

EU의 까다로운 유기농 인증을 획득한 유기농 식품ㆍ음료 업체들이 한국 식음료 시장 공략에 나섰다.

주한EU대표부는 24~25일 코엑스 인터콘티넨탈호텔 하모니볼룸에서 EU 식품 및 음료 전시상담회를 개최했다.

이번 전시회에 참가한 EU 기업은 가공식품과 음료, 과일ㆍ채소, 베이비푸드, 슈퍼푸드, 소스ㆍ조미료, 스낵류, 식품재료, 와인ㆍ주류 등 분야 46개사로, 대부분 국내에 잘 알려져 있지 않지만 한국 진출을 희망하는 유기농 전문기업들이다.

주한EU대표부 관계자는 “이번 전시상담회에서는 EU 회원국 각각의 전통과 특색이 살아있는 제품들을 선보였다”며, “혁신적인 유기농 제품이 대거 선보인 만큼 한국측의 관심도 커 상담에 참여한 기업이 500여 개사에 달했다”고 말했다.

EU는 유기농 제품 인증제로서 유기농 마크, 유로리프(EuroLeaf)를 운영하고 있으며, 이번 전시회는 EU집행위가 우리나라와 EU 간 산업 협력을 촉진하기 위해 2016~2020년에 걸쳐 추진하는 EU 게이트웨이 프로그램의 일환으로 마련했다.

   
 
   
 
   
 
   
 
   
 
   
 
   
 
   
 
   
 

U 식품 및 음료 전시상담회 참가 업체

아체툼 ACETUM SPA(이탈리아, 소스 드레싱ㆍ조미료)
이탈리아 모데나 PGI 인증을 받은 최초의 발사믹 식초 생산업체로 1989년 설립됐으며, 스위스와 이탈리아의 유기농 인증 보유

아칸치아 AcanChia UG&Co.KG(독일, 각종 가공식품ㆍ음료)
치아씨드, 퀴노아, 카니와씨드, 야콘, 루쿠마, 코코아닙스 등 남아메리카 지역 슈퍼푸드ㆍ과일 생산

아그로프로 Agropro(리투아니아, 각종 가공식품ㆍ음료)
유기농 인증 농장에서 유럽의 유기농 헴프씨드의 70%를 생산. 방부제, 색소, 식품첨가물, GMOㆍ글루텐프리 헴프씨드, 오일 및 단백질 제품 제조

알뜨로메르까토 Altromercato(이탈리아, 각종 가공식품ㆍ음료)
소규모 생산자로부터 원재료를 공급받아 유기농에 특화된 이탈리아의 중소규모 회사에서 다양한 레시피의 파스타, 초콜릿, 커피, 비스킷 제조

아로니아 오리지날 나뚜르프로덕트 Aronia Original Naturprodukte GmbH(독일, 각종 가공식품ㆍ음료)
아로니아베리를 활용한 제품의 선두주자로 아로니아 주스, 과일, 스프레드, 와인, 차, 보조제 등을 개발ㆍ판매

바이오프레쉬 BIOFRESH S.A.(그리스, 음료)
오렌지, 레몬, 자몽, 귤 등 유기농 NFC 주스와 음료ㆍ과일즙 제조에 적합한 유기농 인증 농축액이 주요 제품

바이칼 게트렌케(보스톡) Baikal Getranke GmbH(독일, 음료)
천연 미네랄워터에 설탕 대신 유기농 과일주스와 아가베시럽을 넣고 독특한 재료를 혼합해 만든 무방부제, 인공재료 무첨가 소프트드링크 Wostok 생산

바이오 불가리아(하모니카) Bio Bulgaria Ltd(불가리아, 각종 가공식품ㆍ음료)
농민ㆍ생산자들과의 폭넓은 네트워크를 바탕으로 꿀, 잼, 타히니, 시럽, 커피, 오일, 식초 및 건과일 등 60여종의 100% 유기농 제품 취급

바이오밴디츠 BioBandits bv(네덜란드, 소스 드레싱ㆍ조미료)
유기농 조미료, 마요네즈, 케첩, 소스ㆍ드레싱의 창시자로 달걀을 넣지 않은 채식주의자(비건)용 마요네즈와 무가당 케첩, 마요네즈 개발ㆍ생산

보데가스 윤떼로 Bodegas Yuntero(스페인, 와인ㆍ주류)
포도 품종의 특성을 보존하기 위해 야간 수작업으로 수확한 Roble, White, Viognier 세 가지 모델의 프리미엄 브랜드 Epilogo 보유, 적포도주 생산을 위한 새로운 양조법(Ganymede system) 제시

카페 오퀜도 CAFES OQUENDO(스페인, 음료)
2014년부터 캡슐, 분말(250g), 원두(250g) 3가지 형태의 100% 유기농 아라비카 원두 판매. ISO 9001 인증.

카페 모레띠노 Caffe Morettino(이탈리아, 음료)
환경적으로 지속가능한 로스팅 과정을 거친 장인 커피 제조. International Coffee Tasting 에서 골드메달 4회 수상, 100% 재활용 가능한 친환경적인 종이 필터 특허 보유

쇼콜라떼 솔레 Chocolates Sole S.A(스페인, 스낵류)
아몬드, 호두, 헤이즐넛 등 다양한 맛과 코코아 함량을 가진 유기농 다크ㆍ화이트 초콜릿 생산. 유기농 아가베시럽을 첨가한 100g 초콜릿 바 외 다양한 형태의 25g 초콜릿 바 제공

샤또 드 메니시 Chateau de Manissy(프랑스, 와인ㆍ주류)
2009년부터 유기농 포도를 재배하기 시작했으며, 대표상품으로 딸기, 라즈베리, 자몽 등 과일맛과 산미가 완벽한 균형을 이루는 AOC Organice Tavel rose 2016 생산

델릭시아 DELIXIA S.R.L.(이탈리아, 스프레드)
패스트리ㆍ아이스크림 제조용으로 카페, 레스토랑, 식품점과 같이 다양한 분야에서 사용 가능한 둘세 드레체와 유기농 밀크 캐러멜 스프레드 DeliXia® 생산

닥터 고에 Dr.Goerg GmbH(독일, 과일ㆍ채소)
프리미엄 유기농 코코넛 제품 전문업체로 OKOTEST 등급 ‘Very Good’을 달성한 유일한 코코넛 오일, 코코넛 워터 등 모든 프리미엄ㆍ공정무역 유기농 코코넛 제품 제공

에코비날 ECOVINAL(스페인, 음료)
유기농 성분만을 사용하고 여과하지 않은 프리미엄 ‘프리바이오틱&프로바이오틱’ 식초를 제공하며, 준비과정 없이 바로 마실 수 있는 ‘Ready to drink’ 식초 라인 출시 예정

엡사 EPSA S.A.(그리스, 음료)
92년의 역사를 가진 유명 음료기업으로 2011년 유기농 주스와 설탕을 넣은 무방부제의 바이오 오렌지, 레몬에이드 출시

에꼬알리멘트 EcoAliment S.L.(스페인, 베이비푸드)
통곡물 시리얼을 기본으로 12가지 베이비푸드와 엑스트라 버진 올리브오일을 사용한 친환경 스낵, 과일 및 꿀맛 쿠키 등 유기농 재료만 사용한 글루텐프리 제품 제공

에바 비스 EwaBis(폴란드, 과일ㆍ채소)
신선한 냉동 과일ㆍ야채 수출을 주력으로 농축액, NFC 주스, 무스 등 유기농 과일 기반의 가공제품 생산

프루따젤 (알마베르데 바이오) Fruttagel S.C.p.A.(이탈리아, 각종 가공식품ㆍ음료)
유기농 과일주스, 과즙, 야채음료, 토마토 제품 및 냉동야채 생산ㆍ유통 전문 농업협동조합으로 최고의 이탈리아 유기농 과일로 만든 과일주스ㆍ토마토 펄프 등 제공

푸덱스그룹 Fudex Group SpA(이탈리아, 베이비푸드)
30년 이상의 압출성형제품 제조 경험과 100% 글루텐프리 생산라인 보유. 유기농 베이비푸드, 유기농 글루텐프리 제품 및 건강스낵, 시리얼 바 제조

지아니코스 와이너리 Giannikos Winery(그리스, 와인ㆍ주류)
그리스 Corinth에서 Peloponnese 지역 보호표시를 받은 단일품종의 드라이 화이트와인, 레드와인, 유기농 와인 생산

그리씨니피치오 유로파 Grissinificio Europa srl(이탈리아, 베이커리)
이탈리아의 유기농 브레드 스틱 대표업체로 자체 브랜드와 개인 라벨로 건조 베이커리 제품 생산ㆍ포장 제공. 모든 제품 유기농 생산 가능

쇼퍼 운 슐츠 H. Schoppe &Schultz GmbH &Co. KG(독일, 음료)
원료 가공에서 유통까지 100% 공급망을 갖추고 자동판매기와 소매에 적합한 인스턴트 초콜릿 음료, 카푸치노, 라떼 마끼아또, 밀크파우더, 차 등 생산

이 귀니지 루카 I Guinigi Lucca S.r.l.(이탈리아, 스낵류)
현지에서 인증 받은 재료를 사용해 전통적인 조리법에 따라 만든 달콤한 비스킷과 단순하지만 엄선된 재료로 만든 전형적인 짭짤한 이탈리안 스낵 제조

야코비 Jacoby GmbH(독일, 음료)
프랑스와 폴란드의 유기농 과수원에서 사과, 자두, 배 등을 경작하며 독일과 프랑스에서 Jacoby 브랜드 또는 개인라벨로 300개 이상의 유기농 과일주스ㆍ퓨레 제품 판매

호세네아 Josenea(스페인, 각종 가공식품ㆍ음료)
사회적 소외계층과 함께하는 비영리 단체로 비료나 살충제를 사용하지 않고 80가지 이상의 유기작물을 재배해 유기농 허브티, 식이보조제 등 300가지 유기농 제품 제조

라 아부엘라 까르멘 LA ABUELA CARMEN(스페인, 식품재료)
유기농 마늘, 흑마늘, 튀긴 마늘, 마늘 통조림, 마늘 페이스트 등 마늘 생산부터 처리ㆍ마케팅에 30년 이상의 경험을 가진 기업

라이오푸드 LYOFOOD GmbH(독일, 과일ㆍ채소)
98%의 비타민과 미네랄을 유지하며 2년간 보관 가능한 고품질 동결건조 전문 소매기업. 야외활동을 위한 간편식 LYO EXPEDITION, 유기농 과일ㆍ채소로 만든 LYO POWDER 제공

라이오빗 LYOVIT(폴란드, 과일ㆍ채소)
폴란드 동결건조 식품 최대 업체로 유기농, 코셔, ISO 인증 보유. HACCP 시스템에 따라 동결건조 과일, 허브, 채소 제품 생산

레몬에이드 베버리지 Lemonaid Beverages(독일, 음료)
공정무역 인증을 받은 유기농 재료로 음료 제조. Lemonaid&ChariTea Foundation을 설립해 다양한 사회사업에 공헌. 100% 유기농, 비건용 레몬에이드와 아이스티 제조

몰리노 그라씨 MOLINO GRASSI SPA(이탈리아, 식품재료)
전통적인 유기농, 글루텐 미함유 밀가루 및 세몰리나 생산. 1㎏, 5㎏, 25㎏ 용량의 제품 제공

마이크로푸드(퍼핀스) MicroFood S.A.(폴란드, 과일ㆍ채소)
진공 건조기술로 과일 고유의 단맛과 영양가를 유지하는 건강한 스낵 제조. Puffins 브랜드 아래 유기농, 비건용, 글루텐프리의 망고, 파인애플, 사과, 포도, 구기자 등 제공

미파마(다이어트푸드) Mipama(폴란드, 각종 가공식품ㆍ음료)
유럽의 최신 트렌드를 반영한 유기농 단백질 및 기존의 비타민과 미네랄의 완벽한 대체품인 유기농 슈퍼푸드 생산

피터 리겔 바인임포트 Peter Riegel Weinimport GmbH(독일, 와인ㆍ주류)
유기농 와인ㆍ주류 수입, 유통사로 1000종류가 넘는 유기농 와인과 100가지 이상의 유기농 주류 제공. 자체 라벨의 와인을 생산하며, 유기농 Campari, Amaretto 제공

낀따 도 로메우 Quinta do Romeu(포르투갈, 와인ㆍ주류)
Quinta do Romeu에서 유기농법으로 포도㎏올리브나무 재배. 화학물질을 넣지 않은 와인과 한정 생산하는 엑스트라 버진 올리브 오일이 주력 제품

로블레스 Robles(스페인, 와인ㆍ주류)
와인 생산업체로 2013년 친환경 잼, 젤리 생산 시작. 2014년 스페인 식품 어워드 유기농 부문 수상

루 브랜드 Roo Brands OOD(불가리아, 스낵류)
유럽 내 가공하지 않은 유기농 바 선두주자로, 유기농 원료로 무설탕, 비건, 글루텐 미함유, soyfree 식이섬유 스낵 생산

사바디 Sabadi srl(이탈리아, 스낵류)
저온공법으로 코코아버터 무첨가 초콜릿 생산. 유기농 Modica 초콜릿, 유기농 기능성 초콜릿, 이탈리안 스타일 핫초코 생산

수코 노르딕 Suko Nordic(덴마크, 식품재료)
로즈힙 파우더, 마퀴 파우더, 아티초크 등 건강에 이롭다고 입증된 유기농 천연 제품 개발ㆍ유통. ISO 9001:2008 인증받은 생산설비 보유

수오미센 마이토(지미) Suomisen Maito Oy(핀란드, 각종 가공식품ㆍ음료)
건강한 토양에서 얻은 유기농 재료로 공급망을 짧게 하고 단순한 프로세스를 통해 생산하는 수퍼 프리미엄 유기농 아이스크림 JYMY 제공

테라 크레타 Terra Creta(그리스, 각종 가공식품ㆍ음료)
2001년 설립된 올리브 오일, 발사믹 식초, 그리스 올리브 생산업체로 국제식품경연대회에서 20회 이상 수상

떼레 꼬르떼시 몬까로 Terre Cortesi Moncaro(이탈리아, 와인ㆍ주류)
이탈리아 Marche 지역의 가장 큰 와인 생산자이자 양조장으로서, BRC 및 IFS 인증 IGT Sangiovese, DOC Verdicchio(화이트), Piceno(레드), 스파클링 DOC Verdicchio(로제) 생산

위즈덤 오브 네이쳐 Wisdom of Nature(그리스, 소스 드레싱ㆍ조미료)
Agiorgitiko, Roditis와 같은 그리스 품종만 사용하고 방부제와 첨가물을 사용하지 않은 포도로 유기농 포도 식초, 순수 포도시럽 및 발사믹 식초 제조

허바팩 herbapack GmbH(독일, 음료)
유기농 허브와 향신료를 사용하고 제조 전 과정을 관리해 이중 챔버 또는 삼각티백, 그라인더, 병, 파우치 등 다양한 포장의 차 생산. 유기농 베이비 차 전문 제조

< 저작권자 © 식품저널 인터넷식품신문 foodnews 무단전재 및 재배포 금지 >
  #
강봉조 기자의 다른기사 보기  
폰트키우기 폰트줄이기 프린트하기 메일보내기 신고하기
트위터 페이스북 요즘 네이버 구글 msn 뒤로가기 위로가기
이 기사에 대한 댓글 이야기 (0)
자동등록방지용 코드를 입력하세요!   
확인
- 200자까지 쓰실 수 있습니다. (현재 0 byte / 최대 400byte)
- 욕설등 인신공격성 글은 삭제 합니다. [운영원칙]
이 기사에 대한 댓글 이야기 (0)
최근인기기사
1
청주에 ‘곤충종자보급센터’ 준공
2
식품 구입주기 길어지고 ‘가격’ 중요도 상승
3
식품안전협회, ‘식품 등 표시 관련 법령 모음집’ 발간
4
내년 식품부문 예산 7515억…올보다 591억 늘어
5
“미주ㆍ유럽 시장, 직접 공략보다 전문가 활용하라”
6
‘국가식품클러스터 입주기업 세제 지원법’ 국회 본회의 통과
7
“농산물품질관리원, PLS 연착륙 기여”
8
문 대통령 “상생 바탕으로 식품산업 육성”
9
[신상품] CJ제일제당 ‘맥스봉 신비아파트 에디션’, 대상 ‘마요소스’, 해태제과 ‘오예스 Big’, 신세계푸드 ‘밀크앤허니 ㅋㅇㅋ’, 맘스터치 ‘알룰로스치킨’
10
풀무원식품, 12년 연속 소비자중심경영 인증 받아
신문사소개기사제보광고문의불편신고개인정보취급방침이메일무단수집거부청소년보호정책
인터넷식품신문(Food News)  |  정기간행물 등록번호 : 서울 아 22호  |  등록일 : 2005.08.12  |  발행인·편집인 : 강대일
발행소 : 서울특별시 금천구 가산디지털1로 88, IT프리미어타워 1102호 (주)식품저널  |  사업자등록번호 : 207-81-50264
대표전화 : 02)3477-7114  |  팩스 : 02)3477-5222  |  독자센터 : help@foodnews.co.kr  |  발행연월일 : 2005.08.12
고객정보관리책임자 : 윤영아(foodinfo@foodnews.co.kr)  |  청소년보호책임자 : 강대일  |  이용약관
Copyright © 2011 식품저널 인터넷식품신문 foodnews. All rights reserved. mail to foodinfo@foodnews.co.kr