식품저널 인터넷식품신문
식품저널뉴스Food & Life
식품저널-식약처 공동기획|삼삼한 건강 레시피 75. 오징어김치찌개
윤영아 기자  |  duddk@foodnews.co.kr
폰트키우기 폰트줄이기 프린트하기 메일보내기 신고하기
승인 2017.10.11  09:22:11
트위터 페이스북 요즘 네이버 구글 msn

음식의 간을 맞추기 위해 없어서는 안 되는 것이 소금이다. 그러나 지나친 나트륨 섭취는 건강에 나쁜 영향을 주는 것으로 알려져 있다. 우리 국민의 나트륨 섭취량은 세계보건기구(WHO) 섭취권고량의 두 배 정도 높은 것으로 조사됐다. 이에 식품의약품안전처는 2010년부터 나트륨 줄이기 실천 운동을 전개하는 한편, 나트륨을 줄인 메뉴를 개발해 건강한 식습관 형성을 위한 국민식단을 제안하고 있다. 식품저널은 나트륨 줄이기를 손쉽게 실천할 수 있도록 식약처가 개발한 삼삼한 요리법을 매주 소개한다. <편집자 주>

   
▲ 오징어김치찌개

1인분
중량
607g
영양성분 열량 159.1㎉ 탄수화물 2.5g 단백질 2.4g 지방 0.7g 나트륨 549.0㎎

재료(1인분 기준)
재료
오징어(100g), 두부(50g), 팽이버섯(20g), 붉은 고추(4g) 고구마(30g), 콩나물(20g), 김치(140g), 쑥갓(20g)
육수 무(50g), 다시마(5g), 대파(20g), 멸치(10g), 물(300g)
양념 참기름(10g), 들깻가루(5g)

만드는 법
1. 육수 재료를 넣고 끓인 뒤 체로 걸러 육수를 낸다.
2. 오징어 몸통은 큼지막하게 썰고 다리는 얇게 썬다.
3. 두부와 버섯은 먹기 좋게 썰고, 고추는 어슷하게 썰고, 고구마는 먹기 좋은 크기로 썰고, 콩나물은 다듬는다.
4. 김치는 먹기 좋은 크기로 썬 뒤 냄비에 참기름을 두르고 볶다가 고구마, 콩나물, 육수를 넣고 끓인다.
5. 자작하게 끓으면 오징어를 넣고 끓이고, 오징어가 익으면 들깻가루를 넣고 끓인다.
6. 두부, 팽이버섯, 쑥갓, 고구마, 붉은 고추를 넣고 끓여 마무리한다.

나트륨 줄이기 tip
김치의 속을 덜어내 염분을 줄였고, 김치 자체의 간만을 이용해 나트륨 섭취량을 줄였다.

< 저작권자 © 식품저널 인터넷식품신문 무단전재 및 재배포금지 >
윤영아 기자의 다른기사 보기  
폰트키우기 폰트줄이기 프린트하기 메일보내기 신고하기
트위터 페이스북 요즘 네이버 구글 msn 뒤로가기 위로가기
이 기사에 대한 댓글 이야기 (0)
자동등록방지용 코드를 입력하세요!   
확인
- 200자까지 쓰실 수 있습니다. (현재 0 byte / 최대 400byte)
- 욕설등 인신공격성 글은 삭제 합니다. [운영원칙]
이 기사에 대한 댓글 이야기 (0)
식품저널 TV 
최근인기기사
1
“어느 식약처 공무원, 법 개정 내용도 모르고…자백했다고 들은 것만으로 행정처분”
2
장기 공석 식품안전정보원장 누구?
3
일동후디스 등 3개 집유장 HACCP ‘재평가’ 판정받아
4
동원F&B, ‘상상 참치바삭’ 2종
5
농심, 포테토칩 ‘비프&와사비맛ㆍ명란마요&와사비맛’
6
HMR 수거검사 올 3000건서 내년 4500건…점검 강화
7
동서식품, ‘핫초코 미떼’를 티셔츠로
8
풀무원식품, ‘생가득 새우듬뿍만두’
9
피자알볼로, ‘2017 한국프랜차이즈대상’서 대통령표창
10
신세계푸드, 가정간편식 시장 ‘서양식’으로 공략
신문사소개기사제보광고문의불편신고개인정보취급방침이메일무단수집거부청소년보호정책
인터넷식품신문(Food News)  |  정기간행물 등록번호 : 서울 아 22호  |  등록일 : 2005.08.12  |  발행인·편집인 : 강대일
발행소 : 서울특별시 금천구 가산디지털1로 88, IT프리미어타워 1102호 (주)식품저널  |  사업자등록번호 : 207-81-50264
대표전화 : 02)3477-7114  |  팩스 : 02)3477-5222  |  독자센터 : help@foodnews.co.kr  |  발행연월일 : 2005.08.12
고객정보관리책임자 : 윤영아(foodinfo@foodnews.co.kr)  |  청소년보호책임자 : 강대일  |  이용약관
Copyright © 2011 식품저널 인터넷식품신문. All rights reserved. mail to foodinfo@foodnews.co.kr