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식중독 발생 60%는 음식점ㆍ환자수는 학교급식 46%최근 5년간 식중독 1834건 발생ㆍ환자수 3만5천여명
김윤경 기자  |  apple@foodnews.co.kr
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승인 2017.10.10  14:26:50
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인재근 의원 “원인 규명율 높여 실효성 있는 예방책 강구해야”

우리나라에서 발생하는 식중독은 시설별로는 음식점에서 가장 많이(58.2%) 발생하지만, 식중독 환자 수는 학교급식으로 인한 환자가 46%로 가장 많은 것으로 나타났다.   

더불어민주당 인재근 의원이 식품의약품안전처로부터 제출 받은 ‘식중독 발생 현황’ 자료에 따르면, 2012년 6058명(226건), 2013년 4958명(235건), 2014년 7466명(349건), 2015년 5981명(330건), 2016년 7162명(339건), 2017년 8월 기준 3519명(255건)으로 최근 5년간(2017년은 8월까지) 총 1834건의 식중독이 발생했으며 식중독 환자수는 3만5144명에 달했다.

최근 5년간 식중독 발생 현황

   
자료 출처 : 식품의약품안전처/ 재편집 : 인재근 의원실

지역별로는 경기도 8242명(476건), 서울 5759명(200건), 인천 3349명(122건), 충남 2469명(140건), 강원 2295명(103건) 순으로 많았고, 세종 264명(20건), 대전 390명(45건), 광주 584명(41건)으로 비교적 적었다.

시설별 환자수는 학교가 1만9374명으로 46%를 차지했고, 음식점 9006명(25.6%), 기업체 등 3209명(9.1%), 가정집 160명(2.2%) 순으로 많았다. 시설별 발생 건수는 음식점이 1068건으로 전체의 58.2%를 차지했다.

식중독 원인균은 병원성 대장균이 1만978명(31.9%)으로 가장 많았고, 발생건수는 노로바이러스에 의한 감염이 289건(16%)으로 가장 많았다. 식약처의 역학조사에도 불구하고 식중독균이 불검출된 경우는 44%(784건)에 달했다.

우리나라의 식중독 원인 규명율은 2012년 51.5%, 2013년 61.7%, 2014년 55%, 2015년 56.4%, 2016년 55.6%로 선진국과 비교해 낮았다. 2015년 기준 일본은 97.4%, 미국 76.8%, EU 66.5%의 원인 규명율을 보였다.

최근 5년간 주요국 식중독 원인 규명율

   
자료 출처 : 식품의약품안전처

시설 유형별 원인 규명율은 음식점이 45.4%로 가장 낮았고, 집단급식소의 경우 학교는 2012년 92.6%에서 2016년 86.1%로 낮아진 반면, 기업체 등은 2012년 77.8%에서 2016년 90.6%로 높아졌다.

인재근 의원은 “식중독의 원인을 알아야 예방도 할 수 있다”며, “식중독 원인 규명율을 높여 실효성 있는 예방책을 강구해야 한다”고 강조했다.

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