식품저널 foodnews
식품저널뉴스국제
국제 유제품 가격 상승세 지속…공급 부족 영향9월 세계 식량가격지수 소폭 상승
이지현 기자  |  ljh0705@foodnews.co.kr
폰트키우기 폰트줄이기 프린트하기 메일보내기 신고하기
승인 2017.10.10  11:01:22
트위터 페이스북 요즘 네이버 구글 msn

9월 기준 세계 식량가격지수가 소폭 상승한 가운데, 품목별로는 유지류와 유제품 가격이 상승하고, 곡류는 하락한 것으로 나타났다. 육류와 설탕은 안정세를 보이고 있다.

유엔식량농업기구(FAO)에 따르면, 9월 세계 식량가격지수는 전월(177.0포인트)보다 0.8% 상승한 178.4포인트를 기록했다.

품목별로는 유지류가 8월(164.4포인트)보다 4.6% 상승한 171.9포인트를 기록했다. 식물성 유지류는 2개월 연속 상승세를 유지했으며, 지난 2월 이후 가장 높은 가격을 보였다. 이는 팜유 가격 상승에 따른 것으로, 동남아시아의 예상 생산량 감소와 주요 수입국들의 낮은 재고 수준으로 수입 수요가 늘어나면서 팜유 가격이 오른 것으로 분석됐다. 대두유 가격은 남미 지역에서 파종이 늦게 시작된 것에 따른 우려로 상승했으나, 예상보다 높은 미국의 수확량 전망으로 인해 상승폭이 제한됐다. 유채씨유와 해바라기씨유 가격도 상승세를 유지했다.

유제품은 8월(219.7포인트)보다 2.1% 상승한 224.2포인트를 기록했다. 유제품 가격은 전년 동월보다 27.4% 높은 수준이나, 2014년 2월 최고치(275.4포인트)보다는 여전히 낮은 수준이다. 유제품 가격 상승은 호주, 뉴질랜드, EU의 공급 부족이 지속되는 가운데 미국의 공급 증가세가 더딘 것에 따른 것이다. 버터, 치즈는 아시아 지역에서 수요 강세를 보이고 있으며, 탈지분유와 전지분유는 구매의사 감소로 가격이 하락했다.

곡물은 전월(153.7포인트)보다 1.0% 하락한 152.2포인트를 기록했다. 곡물 가격은 2개월 연속 하락했으나 전년 동월보다 8% 높은 수준이다. 옥수수 가격은 남미의 풍부한 공급량과 북반구의 수확으로 인해 하락했으며, 밀은 러시아의 예상 수확량이 상향 조정되면서 가격이 하락했다. 반면, 쌀 가격은 향미(香米) 가용량의 계절적 감소와 고품질 인디카 쌀 수요 강세로 상승했다.

육류는 8월(173.2포인트)과 동일한 173.2포인트를 기록했다. 양고기 가격이 상승했으나 돼지고기 가격 하락으로 상쇄됐으며, 쇠고기와 가금육 가격은 거의 변동이 없었다. 양고기 가격 상승은 중동과 동남아시아의 수입수요 강세, 오세아니아의 전반적인 공급부족에 기인했으며, 돼지고기 가격은 브라질의 공급 개선에 따라 소폭 하락했다. 가금육과 쇠고기 시장은 안정적 공급이 이루어지면서 가격도 안정세를 유지했다.

설탕은 8월(203.9포인트)과 비교해 거의 변동이 없는 204.2포인트를 기록했다. 설탕 가격은 국제시장의 공급과잉과 수요침체로 연초부터 하락세를 보였으나, 7월 이후 다소 안정을 찾는 모습이다.

2017/18년도 세계 곡물 생산량은 26억1220만톤으로 2016/17년도보다 0.3%(680만톤) 증가할 것으로 전망됐다. 2017/18년도 세계 곡물 소비량은 25억8910만톤으로 2016/17도보다 1.0%(2590만톤) 증가할 것으로 전망했다. 2017/18년도 기말 재고량은 7억2050만톤으로 2016/17년도보다 2.6%(1830만톤) 증가할 것으로 전망했다.

유엔식량농업기구(FAO) 식량가격지수(2009~2017년)

연도

식량가격지수

육류

유제품

곡물

유지류

설탕

2009

160.3

141.3

148.6

170.2

152.8

257.3

2010

188.0

158.3

206.6

179.2

197.4

302.0

2011

229.9

183.3

229.5

240.9

254.5

368.9

2012

213.3

182.0

193.6

236.1

223.9

305.7

2013

209.8

184.1

242.7

219.3

193.0

251.0

2014

201.8

198.3

224.1

191.9

181.1

241.2

2015

1월

178.9

183.5

173.8

177.4

156.0

217.7

2월

175.8

176.9

181.8

171.7

156.6

207.1

3월

171.5

170.4

184.9

169.8

151.7

187.9

4월

168.4

170.8

172.4

167.2

150.2

185.5

5월

167.2

172.6

167.5

160.8

154.1

189.3

6월

164.9

169.5

160.5

163.2

156.2

176.8

7월

164.2

172.7

149.1

166.5

147.6

181.2

8월

155.0

170.8

135.5

155.1

134.9

163.2

9월

155.3

167.6

142.3

154.8

134.2

168.4

10월

158.2

158.0

155.6

157.3

142.6

197.4

11월

155.2

154.6

151.1

153.6

138.2

206.5

12월

153.4

150.0

149.5

151.6

141.5

207.8

(평균)

164.0

168.1

160.3

162.4

147.0

190.7

2016

1월

149.3

145.2

145.1

149.1

139.1

199.4

2월

149.7

146.7

142.0

148.2

150.3

187.1

3월

150.8

145.8

130.3

147.6

159.8

219.1

4월

152.8

149.6

127.4

149.8

166.4

215.3

5월

156.7

154.4

128.0

152.5

163.3

240.4

6월

163.9

159.9

137.9

156.9

161.9

276.0

7월

162.5

161.7

142.3

148.1

157.3

278.7

8월

166.6

164.9

154.6

143.6

169.0

285.6

9월

170.9

163.7

176.0

140.9

172.0

304.8

10월

172.2

162.2

182.8

142.3

167.9

315.3

11월

171.9

163.3

186.4

141.4

175.6

287.1

12월

170.3

157.1

192.6

142.2

183.0

262.6

(평균)

161.5

156.2

153.8

146.9

163.8

256.0

2017

1월

174.6

158.8

193.0

146.9

186.3

288.5

2월

175.5

161.2

194.2

150.5

178.7

287.9

3월

171.6

165.2

189.8

147.8

167.6

256.5

4월

168.9

169.3

183.6

146.0

161.1

233.3

5월

172.9

172.7

193.0

148.0

168.7

227.9

6월

175.3

175.6

209.0

154.3

162.1

197.3

7월

179.0

174.9

216.6

162.2

160.4

207.5

8월

177.0

173.2

219.7

153.7

164.4

203.9

9월

178.4

173.2

224.2

152.2

171.9

204.2

(평균)

174.8

169.3

202.5

151.3

169.0

234.1

* FAO 식량가격지수 : 1990년 이후 23개 품목에 대한 국제가격동향(73개)을 모니터링해 5개 품목군(곡물, 유지류, 육류, 유제품, 설탕)별로 매월 작성ㆍ발표(2002-2004년 평균=100) 

< 저작권자 © 식품저널 foodnews 무단전재 및 재배포 금지 >
  #
이지현 기자의 다른기사 보기  
폰트키우기 폰트줄이기 프린트하기 메일보내기 신고하기
트위터 페이스북 요즘 네이버 구글 msn 뒤로가기 위로가기
이 기사에 대한 댓글 이야기 (0)
자동등록방지용 코드를 입력하세요!   
확인
- 200자까지 쓰실 수 있습니다. (현재 0 byte / 최대 400byte)
- 욕설등 인신공격성 글은 삭제 합니다. [운영원칙]
이 기사에 대한 댓글 이야기 (0)
최근인기기사
1
한 눈에 보는 주요 식품 정책(2020년 5월)
2
[신상품] 투썸 ‘손 소독제’ 버거킹 ‘쉐이킹 프라이’ 파스쿠찌 ‘빅 아이스티’
3
떡류ㆍ김치류 등 29개 품목 영양성분 표시 추진
4
구강 항균 기능 ‘프로폴리스추출물’, 다양한 형태로 나온다
5
기능성 표시 일반식품, 표시ㆍ광고 자율심의 받아야
6
[신상품] 대상 ‘칼집소시지’ 한국야쿠르트 ‘양고기 밀키트’ 제주개발공사 ‘삼다수 카카오 제주 에디션’ 쉐이크쉑 ‘쿠키 앤 크림 쉐이크’...
7
[신설법인] 5월 22~28일
8
동원홈푸드, ‘경양카츠’에 연간 1백억 규모 식자재 공급
9
건강기능식품 자체 개발 시험법 적용 허용
10
포장ㆍ배달업계, 음식용기 플라스틱 감량 나서
신문사소개기사제보광고문의불편신고개인정보취급방침이메일무단수집거부청소년보호정책
식품저널(Food News)  |  인터넷신문 등록번호 : 서울 아 00022호  |  등록일 : 2005.08.12  |  발행인·편집인 : 강대일
발행소 : 서울특별시 금천구 가산디지털1로 88, IT프리미어타워 1102호 (주)식품저널  |  사업자등록번호 : 207-81-50264
대표전화 : 02)3477-7114  |  팩스 : 02)3477-5222  |  독자센터 : help@foodnews.co.kr  |  발행연월일 : 2005.08.12
고객정보관리책임자 : 윤영아(foodinfo@foodnews.co.kr)  |  청소년보호책임자 : 강대일  |  이용약관
Copyright © 2011 식품저널 foodnews. All rights reserved. mail to foodinfo@foodnews.co.kr