‘어유(魚油)’ 식품유형ㆍ규격 신설

▲ 식품의약품안전처는 실온 또는 냉장으로 유통되는 과ㆍ채음료, 탄산음료, 혼합음료는 냉동해 판매할 수 있도록 허용하는 식품의 기준 및 규격 개정안을 9월 28일 행정예고 했다.

식약처, 식품의 기준 및 규격 일부 개정안 행정예고

앞으로 실온 또는 냉장으로 유통되는 과ㆍ채음료, 탄산음료, 혼합음료를 냉동시켜 판매할 수 있게 된다. 또, 국제적으로 유통ㆍ소비가 증가하고 있는 ‘어유(魚油)’를 합리적으로 관리하기 위해 식품유형 및 규격이 신설된다.

식품의약품안전처(처장 류영진)는 이같은 내용을 포함하는 식품의 기준 및 규격 개정안을 마련해 9월 28일 행정예고 하고, 11월 28일까지 개정안에 대한 의견을 수렴한다.

개정안은 ‘어유’의 식품유형을 신설, 수산물 중 어류, 갑각류, 연체류로부터 채취한 원료유지를 식용에 적합하게 처리한 것으로 정의하고, 제조ㆍ가공기준, 산가ㆍ과산화물가 규격 등을 마련했다.

어유는 그동안 개별 유형이 없어 기타식용유지로서 관리해 왔으며, 국제식품규격위원회(CODEX)는 지난 7월 어유 규격을 신설했다.

개정안은 또, 실온 또는 냉장으로 유통되는 과ㆍ채음료, 탄산음료, 혼합음료는 냉동해 판매할 수 있도록 허용했다.

이와 함께 소비자에게 냉동식품을 택배로 운송할 때 냉동온도(영하 18℃ 이하)를 준수하기 어려운 현실을 반영해 자가 소비를 목적으로 최종소비자에게 냉동제품이 유통되는 경우에 한해 제품이 얼어있는 상태를 유지할 수 있다면 온도 규정을 적용받지 않도록 예외규정을 신설했다.

식용 근거가 확인된 갈고리흰오징어, 노랑줄꼬리양태, 점수염대구, 도치, 쏙, 왕게붙이 등 수산물 6종과 Acetobacter aceti, Lactobacillus delbrueckii subsp. lactis, Propionibacterium acidipropionici, Lactobacillus sanfranciscensis 등 미생물 4종은 식품원료 목록에 추가 등재했다.

큰조롱(백수오) 위해평가 결과 물추출물에서 안전성이 확인됨에 따라, 식품원료로 물추출물만 사용하도록 기준을 신설하고, 굽거나 튀기는 어포나 스낵 형태의 어육가공품은 수분함량이 낮아 실온에서도 장기간 유통이 가능해 실온으로 유통할 수 있도록 기준을 개선했다.

국내에서 사용이 확대된 농약 델타메트린 등 75종과 수입 농산물에 대한 잔류허용기준을 신설 또는 개정하고, 수입 농산물 잔류허용기준 설정 신청에 따라 클로르피리포스 등 6종의 농약에 대해 잔류허용기준을 신설했다.

식품에 사용할 수 있는 원료 확대 목록

구분

품목명

동물성 수산물

갈고리흰오징어, 노랑줄꼬리양태, 점수염대구, 도치, 쏙, 왕게붙이

식품에 제한적으로 사용할 수 있는 원료 추가 목록

구분

품목명

사용조건

식물성

큰조롱(은조롱, 백수오, 백하수오, Wilford's swallow-wort)

물추출물에 한함

미생물

Acetobacter aceti

식초 제조에 한함

Lactobacillus delbrueckii subsp. lactis

유가공품 제조에 한함

Propionibacterium acidipropionici

팔라티노스 제조에 한함

Lactobacillus sanfranciscensis

빵반죽 제조에 한함

농약 잔류허용기준 신설 및 변경 목록

농약명

잔류허용기준 추가 또는 변경 농산물명

델타메트린

디클로베닐

마이클로뷰타닐

엽채류, 엽경채류

사이헥사틴

곤달비

에토펜프록스

아스파라거스, 해바라기씨

에토프로포스

무(잎)

이미다클로프리드

엽채류, 엽경채류

카벤다짐

결명자

카탑

참외

클로르피리포스

대두†, 파, 팥

클로르피리포스-메틸

밀†

테부코나졸

결명자, 오디, 옥수수†, 참외, 취나물

트리플루미졸

결명자, 고추냉이(잎), 오미자, 오미자(건조)

파클로부트라졸

엽채류

페니트로티온

머위, 오미자, 오미자(건조)

펜토에이트

기장, 아스파라거스

포레이트

무(잎), 무(뿌리)

프로클로라즈

결명자, 도라지

프로파모카브

엽채류, 엽경채류

프로피코나졸

귀리, 메밀, 보리, 수수, 조, 호밀, 곡류†

헥사코나졸

오디, 결명자, 엽채류, 엽경채류

클로르페나피르

블루베리, 아스파라거스, 오미자, 오미자(건조)

테부페노자이드

엽채류, 엽경채류

페나자퀸

감, 곤달비

플루페녹수론

청경채

디메토모르프

조, 비름나물

디티아논

대추(건조), 체리

아세타미프리드

해바라기씨, 머위

아족시스트로빈

대추, 대추(건조)

펜피록시메이트

머위

포스티아제이트

엽채류, 엽경채류

피리프록시펜

감귤, 배

피메트로진

참깨

플루디옥소닐

건삼, 결명자

플루아지남

산수유(건조), 체리

아바멕틴

엽채류, 엽경채류

에마멕틴 벤조에이트

기장, 대추, 대추(건조), 오미자, 오미자(건조), 엽채류, 엽경채류

파목사돈

양파†

피리메타닐

엽채류, 엽경채류

아크리나트린

아스파라거스

인독사카브

기장

티플루자마이드

오디

펜헥사미드

엽채류, 엽경채류

포클로르페뉴론

사과

디노테퓨란

무(잎), 풋마늘

사이아조파미드

아세퀴노실

머위

클로티아니딘

트리플록시스트로빈

키위

티아클로프리드

머위, 상추, 양상추

피라클로스트로빈

고추냉이(잎), 비름나물, 조, 엽채류, 엽경채류

노발루론

배추, 엇갈이배추, 머위, 엽경채류

메톡시페노자이드

엽경채류

메트코나졸

체리, 엽채류, 엽경채류

스피로디클로펜

곤달비

테플루트린

벤티아발리카브
아이소프로필

배추, 엇갈이배추, 포도

피리달릴

참깨

플로니카미드

감, 들깻잎, 머위

메타플루미존

고추냉이(잎), 머위

메트라페논

엽채류, 엽경채류

사이에노피라펜

머위

스피네토람

대추, 대추(건조), 머위, 아스파라거스, 오미자, 오미자(건조)

옥솔린산

대두, 자두, 풋콩

클로란트라닐리프롤

감귤류†, 기장, 호프†

펜티오피라드

건삼, 부추, 상추, 수삼

피리플루퀴나존

머위

플루오피람

설폭사플로르

들깻잎, 머위

아이소피라잠

오미자, 오미자(건조), 팥

사이안트라닐리프롤

기장, 머위

플루티아닐

참깨

플룩사피록사드

참깨

피리오페논

오미자, 오미자(건조), 참깨

스피로테트라맷

참깨

피리벤카브

배, 복숭아, 고구마, 키위

아이소페타미드

건삼, 수삼

피카뷰트라족스

건삼, 수삼

※ 위 농산물명 중 †표시된 농산물은 해당 농약에 대해 국내에서는 사용ㆍ등록되지 않았으나, 수출국의 요청으로 잔류허용기준이 설정된 농산물을 의미하며, 기준 적용시에는 국내ㆍ수입 농산물에 동일하게 적용함.

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