CJ제일제당-조선대 이재준 교수팀 공동연구 결과, 지방세포 생성 억제

 

과일이나 곡류 외 다른 성분을 넣지 않고 오랜 시간 자연 발효시킨 식초가 체지방 개선에 효과가 있다는 연구결과가 나왔다.

CJ제일제당은 ‘백설 자연발효식초’의 항비만 효능 연구결과가 식품과학 분야 국제학술지 ‘식품영양 연구저널(Journal of Food and Nutrition Research)’에 등재됐다고 21일 밝혔다.

연구에 따르면, 8주간 고지방식이와 자연발효식초를 동시에 섭취한 실험군이 고지방식이만 한 대조군에 비해 체중과 체지방 등 비만 관련 지표가 유의하게 감소했다.

자연발효 사과식초를 섭취한 실험군은 대조군보다 체중이 14% 감소했다. 혈중 중성지질과 콜레스테롤 수치도 감소하고, 간에서 지방 축적도 억제됐다.

CJ제일제당은 “체중 조절과 다이어트 목적으로 식초를 음용할 경우 자연발효 사과식초를 하루 2~3스푼 정도 물에 희석해 2개월 이상 꾸준히 마시면 항비만 효과를 기대할 수 있는 결과”라고 밝혔다.   

이번 연구에서는 소비자들이 실제 마트에서 구입하고 있는 자연발효식초와 주정식초의 항비만 효과가 각각 어떤지도 검토했는데, 자연발효식초를 섭취했을 때 체중 감소 효과가 더 큰 것으로 나타났다.

주정식초는 에탄올(주정)에 초산균을 넣어 1~2일 만에 속성으로 발효시켜 만들고, 자연발효식초는 과일이나 곡류 외 다른 성분을 넣지 않고 오랜 시간 자연 발효시킨 식초이다.

이번 연구는 CJ제일제당이 조선대 식품영양학과 이재준 교수팀과 공동으로 진행했다.

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