음식의 간을 맞추기 위해 없어서는 안 되는 것이 소금이다. 그러나 지나친 나트륨 섭취는 건강에 나쁜 영향을 주는 것으로 알려져 있다. 우리 국민의 나트륨 섭취량은 세계보건기구(WHO) 섭취권고량의 두 배 정도 높은 것으로 조사됐다. 이에 식품의약품안전처는 2010년부터 나트륨 줄이기 실천 운동을 전개하는 한편, 나트륨을 줄인 메뉴를 개발해 건강한 식습관 형성을 위한 국민식단을 제안하고 있다. 식품저널은 나트륨 줄이기를 손쉽게 실천할 수 있도록 식약처가 개발한 삼삼한 요리법을 매주 소개한다. <편집자 주>

▲ 생선베이컨말이

1인분
중량
60g
영양성분 열량 105.6㎉ 탄수화물 1.53g 단백질 18.71g 지방 10.56g 나트륨 146.5㎎

재료(1인분 기준)
피망(5g), 파프리카(10g), 시금치(15g), 저염베이컨(60g) 동태포(30g), 저염버터(10g), 생크림(10g), 새싹채소(0.1g)

만드는 법
1. 피망, 파프리카는 5㎝ 길이로 채 썰고, 시금치는 갈아둔다.
2. 베이컨 위에 동태포를 올리고 그 위에 피망과 파프리카를 올려 돌돌 만다.
3. 저염버터에 생크림을 넣어서 농도를 맞춘 후 갈아놓은 시금치를 넣어 시금치소스를 만든다.
4. 달군 팬에 흰살생선베이컨말이를 올려 완전히 익힌다.
5. 접시에 담아 시금치소스를 곁들인 뒤 새싹채소로 장식하여 마무리한다.

나트륨 줄이기 tip
소금간 대신 시금치소스로 맛을 내 나트륨을 적게 섭취했다.

☞ 네이버 뉴스스탠드에서 식품저널 foodnews를 만나세요. 구독하기 클릭

저작권자 © 식품저널 foodnews 무단 전재 및 재배포 금지