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식품ㆍ외식산업 규모 200조 육박…매출 1조 이상 식품기업 21개사외식업 10년새 2배로…음식점 78명당 1개꼴
나명옥 기자  |  myungok@foodnews.co.kr
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승인 2017.09.11  08:32:16
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▲ 농림축산식품부(장관 김영록)와 한국농수산식품유통공사(사장 여인홍)가 발간한 식품산업 주요 통계에 따르면, 2015년 기준 식품ㆍ외식산업 매출액은 전년보다 17% 증가한 192조원을 기록했다. 이중 식품제조업은 84조원으로 2014년(80조원)보다 5% 증가했으며, 외식업은 108조원으로 2014년(84조원)보다 28% 증가한 것으로 집계됐다.

농식품부, 식품산업 주요 통계 발간

국내 식품ㆍ외식산업 규모가 200조원에 육박하고, 매출 1조원 이상 식품기업은 2016년 기준  CJ제일제당㈜, 롯데칠성음료, 오뚜기 등 21개사로 조사됐다. 외식업 규모는 10년새 2배로 확대된 가운데 국민 78명당 1개꼴로 음식점이 있는 것으로 나타났다.

농림축산식품부(장관 김영록)와 한국농수산식품유통공사(사장 여인홍)가 발간한 식품산업 주요 통계에 따르면, 2015년 기준 식품ㆍ외식산업 매출액은 전년보다 17% 증가한 192조원을 기록했다.

이중 식품제조업은 84조원으로 2014년(80조원)보다 5% 증가했으며, 외식업은 108조원으로 2014년(84조원)보다 28% 증가한 것으로 집계됐다. 외식업의 경우 10년 전과 비교하면 2배 이상 성장한 것으로 나타났다.

지난 10년간 식품제조업의 연평균 성장률은 6.8%, 외식업은 8.9%로, 우리나라 국내총생산(GDP)의 연평균 성장률(3.6%)을 크게 웃돌았다.

2015년 통계청의 광업제조업조사와 전국사업체조사 결과에 따르면, 음식료품 제조업 사업체 수는 5만7954개소이며, 전체 제조업 종사자의 8.2%에 해당하는 33만명이 음식료품제조업에 종사하는 것으로 나타났다.

음식료품ㆍ담배제조업의 부가가치는 20조7000억원으로 제조업(436조원)의 4.7%를 차지했다.

사업체수가 가장 많은 품목은 김치(366개)이고, 김 가공품(266개) 사업체수가 다음으로 많았다. 출하액이 가장 큰 품목은 포장육, 배합사료(양우용), 우유, 배합사료(양돈용)순으로 나타났다.

특히, 소득 증대에 따른 웰빙에 대한 관심 증가와 기대 수명 증가 등으로 건강식품 관련 품목의 출하액은 2005년 4000억원에서 2015년 5.6배가량 늘어난 2조2000억원으로 확대됐다.

2015년 음식점(주점업 포함) 사업체수는 2014년보다 0.9% 증가한 66만개로, 우리나라 주민등록 인구 5153만명 기준, 78명당 1개가 존재하는 것으로 나타났다.

음식점 종사자는 195만명으로 조사됐다.

전체 66만개 음식점 중 종사자 5인 미만의 소규모 음식점이 56만9000개소로 86.5%를 차지했고, 종사자수 10인 이상 음식점은 1만8000개로 전체 음식점업의 2.7%에 그쳤으나, 2005년 이후 매년 증가세를 보이는 것으로 나타났다.

사업체수(주점업 제외)는 한식 음식점업(30만4005개)이 가장 많았고, 커피숍 등 비알콜 음료점업(5만9656개), 분식ㆍ김밥전문점(4만3719개), 치킨전문점(3만2,600개) 순으로 많았다.

외식업종별 매출액 총계는 한식 음식점업(51조1000억원)이 가장 높았고, 기타 주점업(8조2000억원), 기관구내식당업(7조7000억원)이 그 뒤를 이었다.

업체당 평균 매출액은 기관구내식당업(6억9000만원)을 제외하면, 서양식 음식점업이 3억9000만원, 일식 음식점업이 3억2000만원, 한식 음식점업은 1억7000만원, 치킨전문점은 1억2000만원, 분식ㆍ김밥전문점은 8000만원 순으로 나타났다.

식품ㆍ외식산업 종사자수는 2015년 228만명으로 2006년보다 25.6% 증가했으며, 전 산업에서 차지하는 비중은 10.9% 정도였다.

음식료품 제조업 종사자는 2015년 33만명(2014년 대비 2.8% 증가)이며, 전체 제조업 종사자 중에서 차지하는 비중은 8.2%로 제조업 내에서 종사자수가 상위 5번째로 많았다.

외식업 종사자는 2015년 195만명(2014년 대비 2.6% 증가)으로, 서비스업종 중 종사자수가 가장 많았다.

2016년 기준 한해 매출액이 1조원 이상인 식품제조기업은 21개사이며, 2015년(19개사)보다 2개사가 증가한 것으로 나타났다.

2016년 기준 매출 1조원 이상 기업은 △CJ제일제당㈜(4조8623억원) △롯데칠성음료㈜(2조2642억원) △㈜오뚜기(1조9591억원) △㈜농심(1조8622억원) △대상㈜(1조8527억원) △㈜파리크라상(1조7772억원) △롯데제과㈜(1조7669억원) △롯데푸드㈜(1조7624억원) △하이트진로㈜(1조6372억원) △서울우유협동조합(1조6037억원) △㈜삼양사(1조5834억원) △오비맥주㈜(1조5453억원) △동서식품㈜(1조5169억원) △㈜동원F&B(1조4650억원) △매일유업㈜(1조3281억원) △남양유업㈜(1조2168억원) △㈜농협사료(1조1938억원) △대한제당㈜(1조1443억원) △코카콜라음료㈜(1조1302억원) △㈜한국인삼공사(1조1076억원) △㈜SPC삼립(1조536억원)이다.
 
시장조사 전문기관 GlobalData에 따르면, 세계 식품시장은 2013년 이후 6조8000억 달러 규모를 유지하다가 2015년 6조3000억 달러로 다소 감소한 것으로 추정됐다.

중국 등의 경제성장에 힘입어 아시아ㆍ태평양 지역 식품시장의 성장세가 두드러졌다. 이 지역 식품시장 성장률은 2013~2020년 기간동안 연 평균 5.9%를 기록했다.

국가별 식품시장 규모는 2015년 기준 중국과 미국이 1조2000억 달러 규모로 가장 크고, 다음으로 일본(4000억 달러), 독일(3000억 달러) 등이 컸으며, 우리나라 식품시장은 세계 15위 수준으로 나타났다.

식품산업 성장 추이(2005~2015년)
                                                                                                     (단위 : 조원)

구분

2005

2007

2012

2013

2014

2015

연평균증가율
(2005~2015)

□ 국내총생산(실질GDP)

1,034.3

1,147.3

1,342.0

1,380.8

1,427.0

1,466.8

3.6%

□ 제조ㆍ외식(A+B)

89.9

107.5

152.4

156.9

163.7

192.0

7.9%

○ 음식료품제조업(A)1)

43.7

48.1

75.1

77.3

79.9

83.9

6.8%

○ 음식점업(B)2)

46.3

59.4

77.3

79.5

83.8

108.0

8.9%

□ 농림업3)

36.3

35.8

46.4

46.6

47.3

46.9

2.6%

자료 1) 통계청 광업제조업조사(종사자수 10인 이상 사업체)
2) 통계청 도소매업조사 매출액(음식점 및 주점업),
3) 통계청 소매판매액 통계(2005~2009년은 2005년 기준, 2010~2014년은 2010년 기준임)
4) 농림축산식품부 농림업 생산액
주) 2005년, 2010년, 2015년 자료는 통계청 경제총조사(특성편, 광업 및 제조업) 자료임

전체 제조업 내 음식료품제조업
                                                                                                     (단위 : 10억원, 개, 천명, %)

구분

2005

2009

2010

2013

2014

2015

 

 

사업체수

종사자수

○제조업(A)

798,632

1,122,987

1,326,114

1,491,736

1,486,574

1,429,715

413,849

4,043

- 식품제조업(B=C+D)

43,668

60,771

63,725

77,320

79,925

83,937

57,954

332

비중(B/A)

(5.5)

(5.4)

(4.8)

(5.2)

(5.4)

(5.9)

(14.0)

(8.2)

ㆍ 식료품제조업(C)

36,666

52,879

55,967

67,482

69,518

73,205

56,490

313

ㆍ 음료제조업(D)

7,002

7,892

7,758

9,838

10,407

10,733

1,464

18

자료 1) 통계청 광업ㆍ제조업조사(음식료품 제조업, 종사자수 10인 이상 사업체)
2) 사업체, 종사자수는 전국사업체 조사(1인 이상 사업체)
3) 2005년, 2010년, 2015년은 통계청 경제총조사(특성편, 광업제조업) 자료임

제조업, 음식료품 및 담배제조업 부가가치
                                                                                                     (단위 : 10억원, 명목기준, %)

구분

2009

2010

2013

2014

2015

2016

□ 전산업

1,044,565.5

1,145,124.1

1,303,238.2

1,354,855.3

1,423,646.7

1,485,899.7

○제조업

300,036.5

351,770.6

403,656.7

408,510.2

423,651.7

435,937.4

- 음식료품 및 담배제조업1)

14,482.0

14,931.1

17,234.3

18,292.7

19,810.6

20,679.0

(비중)

(4.8)

(4.2)

(4.3)

(4.5)

(4.7)

(4.7)

자료 : 한국은행 국민계정
주) 한국은행에서는 음식료품과 담배제조업을 분리하여 공표하지 않음

음식료품 제조업 상위 생산 품목(2015)
                                                                                                     (단위 : 개, 10억원)

사업체 기준

사업체수

출하액

출하액 기준

출하액

사업체수

1

김치

366

1,091

1

육지동물 포장육

4,081

254

2

266

1,014

2

배합사료(양우용)

3,804

170

3

기타 혼합조제조미료

262

996

3

우유

2,729

58

4

기타 빵류(제조도매)

255

1,400

4

배합사료(양돈용)

2,561

76

5

육지동물 포장육

254

4,081

5

닭고기

2,507

59

6

기타 고기가공품

191

666

6

맥주

2,333

11

7

가금류 포장육

184

1,166

7

라면

1,879

24

8

배합사료(양우용)

170

3,804

8

배합사료(양계용)

1,873

55

9

기타 식사용 조리식품(제조도매)

158

515

9

쌀(도정한 것)

1,830

117

10

기타 냉동조리식품

149

1,108

10

소주

1,773

43

11

기타 건강기능식품

134

684

11

발효유

1,633

109

자료 : 통계청 광업ㆍ제조업조사 품목편(종사자 10인 이상 사업체 기준)
주1) 포장육 : 닭고기 등의 가금육을 제외한 소고기, 돼지고기 등의 고기를 양념, 진공포장 등의 과정을 거친 제품
주2) 제조도매 : 해당제품을 제조하여 직접 도매상에게 넘기는 것으로 접객장소가 없는 곳을 대상으로 함

건강식품 관련 품목의 출하액 추이(2005~2015)
                                                                                                     (단위 : 10억원)

구분

2005

2006

2007

2008

2009

2010

2011

2012

2013

2014

2015

인삼관련 제품

394

476

396

497

556

712

681

845

826

832

906

건강기능식품

16

17

315

378

281

330

324

472

439

732

628

기타 건강기능식품

-

-

11

146

231

270

454

506

451

566

684

합계

410

493

722

1,021

1,068

1,312

1,459

1,823

1,716

2,130

2,218

자료 : 통계청 2015 광업ㆍ제조업조사 품목편
주 1) 2005~2006년까지는 8차 분류체계 기준이며, 2007년부터는 9차 분류체계 기준임
2) 2005~2006년까지는 5인 이상 사업체 기준이며, 2007년부터는 10인 이상 사업체 기준임
3) 인삼관련 제품 : 백삼, 홍삼, 인삼분말, 인삼즙, 인삼차, 인삼과자, 기타 인삼기저 식품
4) 건강기능식품 : 건강원제품, 기타 건강보조용 액화식품, 스쿠알렌식품, 효소식품, 정제어유가공식품, 알로에식품
5) 식품의약품안전처 식품의약품통계연보에 따르면 국내 건강기능식품 시장규모는 2조2000억원 규모임

음식점 및 주점업 사업체수, 종사자, 매출액
                                                                        (단위 : 천개, 천명, 10억원, 백만원/개소, 백만원/명, 천원/㎡)

구분

2005*

2007

2012

2013

2014

2015

연평균 증가율
(2005~2015)

○ 사업체수(A)

532

577

625

636

651

657

2.1%

○ 종사자수(B)

1,445

1,567

1,753

1,824

1,896

1,945

3.0%

○ 매출액(C)

46,253

59,365

77,285

79,550

83,820

108,013

8.9%

※ 업체당 매출액(C/A)

86.9

102.9

123.7

125.1

128.8

164.4

6.6%

※ 1인당 매출액(C/B)

32.0

37.9

44.1

43.6

44.2

55.5

5.7%

※ 건물 연면적(㎡)당 매출액

936.1

993.5

1,220.6

1,239.3

1,264.5

1566.2

3.1%

자료 : 통계청 도소매업조사(2004~2005 : 8차 개정 및 2006~2014 : 9차 개정)

종사자 규모별 음식점 업체수
                                                                                                     (단위 : 천개)

구분

2005*

2007

2012

2013

2014

2015

연평균 증가율
(2004~2014)

□ 음식점업체수

531.9

577.3

624.8

635.7

650.9

657.1

2.1%

○ 종사자 규모별

 

 

 

 

 

 

 

-5인 미만

476.3

519.1

553.4

559.3

568.7

568.6

1.8%

-5~9인

45.2

47.2

57.6

61.2

66.1

70.6

4.6%

-10인 이상

10.4

10.9

13.8

15.2

16.1

17.9

5.6%

자료 : 통계청 도소매업조사(2005 : 8차 개정 및 2006~2014 : 9차 개정)
주) 2005년, 2010년, 2015년 자료는 통계청 경제총조사 자료임

연도별 식품산업 종사자수(2006~2015)
                                                                                                     (단위 : 천명, %)

구분

2006

2007

2008

2009

2010

2011

2012

2013

2014

2015

□ 전산업

15,436

15,944

16,288

16,818

17,647

18,093

18,569

19,173

19,900

20,889

○ 식품산업

1,813

1,847

1,852

1,880

1,888

1,976

2,053

2,127

2,219

2,277

(비중)

(11.7)

(11.6)

(11.4)

(11.2)

(10.7)

(10.9)

(11.1)

(11.1)

(11.2)

(10.9)

자료 : 통계청 전국사업체조사(2006∼2014 : 9차 표준산업분류)
주) 식품산업 종사자는 음식료품제조업과 음식점 및 주점업 종사자의 합

연도별 매출 1조원 이상 식품기업
                                                                                                     (단위 : 백만원, %, 개)

순위

업체명

2015(A)

2016(B)

증감(%)

순위

업체명

2015(A)

2016(B)

증감(%)

1

CJ제일제당㈜

4,539,667

4,862,290

7.1

12

오비맥주㈜

1,490,812

1,545,318

3.7

2

롯데칠성음료㈜

2,194,880

2,264,211

3.2

13

동서식품㈜

1,506,570

1,516,904

0.7

3

㈜오뚜기

1,829,762

1,959,104

7.1

14

㈜동원F&B

1,374,936

1,464,991

6.5

4

㈜농심

1,878,665

1,862,187

△0.9

15

매일유업㈜

1,254,426

1,328,083

5.9

5

대상㈜

1,648,286

1,852,714

12.4

16

남양유업㈜

1,204,320

1,216,821

1.0

6

㈜파리크라상

1,727,743

1,777,178

2.9

17

㈜농협사료

1,247,163

1,193,847

△4.3

7

롯데제과㈜

1,775,103

1,766,907

△0.5

18

대한제당㈜

1,127,440

1,144,286

1.5

8

롯데푸드㈜

1,706,247

1,762,404

3.3

19

코카콜라음료㈜

1,065,051

1,130,222

6.1

9

하이트진로㈜

1,663,246

1,637,185

△1.6

20

㈜한국인삼공사

917,785

1,107,646

20.7

10

서울우유협동조합

1,674,890

1,603,738

△4.2

21

㈜SPC삼립

985,824

1,053,614

6.9

11

㈜삼양사

1,169,694

1,583,352

35.4

 

 

 

 

 

자료 : 금융감독원 공시자료 기준 국내 식품기업(식품제조업) 매출 상위 상장기업 및 외감기업 (순위는 2016년도 매출액 기준)

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