음식의 간을 맞추기 위해 없어서는 안 되는 것이 소금이다. 그러나 지나친 나트륨 섭취는 건강에 나쁜 영향을 주는 것으로 알려져 있다. 우리 국민의 나트륨 섭취량은 세계보건기구(WHO) 섭취권고량의 두 배 정도 높은 것으로 조사됐다. 이에 식품의약품안전처는 2010년부터 나트륨 줄이기 실천 운동을 전개하는 한편, 나트륨을 줄인 메뉴를 개발해 건강한 식습관 형성을 위한 국민식단을 제안하고 있다. 식품저널은 나트륨 줄이기를 손쉽게 실천할 수 있도록 식약처가 개발한 삼삼한 요리법을 매주 소개한다. <편집자 주>

▲ 검은콩피시볼조림

1인분
중량
105g
영양성분 열량 166.7㎉ 탄수화물 16.1g 단백질 13.8g 지방 4.28g 나트륨 193.3㎎

재료(1인분 기준)
재료 피시볼반죽 검은콩(15g), 쪽파(5g), 동태포(30g), 감자전분(10g) 밀가루(7g), 청양고추(1g), 달걀흰자(7g)
소스 마늘(5g), 녹말가루(2g), 가다랑어장국(3g), 간장(3g) 물(100㎖), 유자청(3g), 대파(3g)

만드는 법
1. 검은콩을 불려 삶는다.
2. 마늘은 편으로 썰고, 쪽파는 송송 썬다.
3. 동태포는 물기를 제거한다.
4. 믹서에 피시볼반죽 재료를 넣어 간 뒤 동그랗게 빚고 콩식용유(5g)를 두른 팬에 굴려가며 익힌다.
5. 팬에 녹말가루를 제외한 소스 재료를 넣고 끓이다가 피시볼을 넣고 조리고, 녹말가루로 농도를 맞춘 뒤 쪽파를 뿌려 마무리한다.

나트륨 줄이기 tip
간장과 가다랑어포로 만든 조림장은 감칠맛이 좋아 적은 양을 사용하더라도 맛이 난다. 또한 검은콩은 칼륨 함량이 높아 나트륨 배출에도 좋다.

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