2017년 한국 대표 미식 레스토랑 랭킹ㆍ미식 트렌드 발표

▲ 조유미 퍼블리시스원 대표(왼쪽)와 홍신애 요리연구가가 코릿 랭킹을 발표하고 있다.

우리나라 미식 전문가 100인의 입맛을 사로잡은 전국 50위 레스토랑에 ‘다이닝인스페이스(프렌치)’, ‘리스토란테 에오(이탈리안)’, ‘밍글스(모던한식)’, ‘스시조(일식)’, ‘우레옥(평양냉면)’ 등이 선정됐다.

또, 올해 미식 트렌드로 한식 인기가 지속되고 있으며, 건강한 식재료 중요성이 커지고 있고, 경기 불황 여파로 가격보다 품질을 따지는 소비 심리가 음식에도 적용돼 가성비 있는 레스토랑이 인기 있는 것으로 나타났다.

31일 제주관광공사와 웰콤퍼블리시스 주최, 2017 코릿제주페스티벌 조직위원회 주관으로 서울 중구 시그니처타워 퍼블리시스원에서 열린 ‘제3회 코릿(KOREAT) 공식 출범 기자간담회’에서 코릿이 선정한 2017년 전국 TOP 50, 제주 T0P 30, 스타트업 TOP 10 레스토랑과 미식 트렌드가 발표됐다.

‘코릿(KOREAT)’이란 ‘코리아(KOREA)’와 ‘먹다(EAT)’의 합성어로, 국내 외식업계 종사자 및 미식 전문가 100명이 오로지 ‘맛’으로 평가한 한국 대표 미식 레스토랑 서베이&랭킹이다. 한국은 물론 세계가 한국의 식문화를 맛보게 하자는 의미를 담아 2015년 첫 출범했으며, 올해로 3회를 맞았다.

코릿 랭킹 전국 TOP 50에는 올해에도 한식(모던한식 포함) 21곳이 포함됐으며, 프렌치, 평양냉면 분야가 지난해에 이어 많은 사랑을 받고 있는 것으로 나타났다. 또, TOP 50의 44%(22곳)는 올해 새롭게 50위권에 선정됐으며, 수도권이 45곳, 지방 5곳으로 지난해(지방 1곳)보다 서울 이외 지역 맛집이 늘어났다. ‘밍글스’, ‘우래옥’, ‘리스토란테 에오’는 2015년부터 3년 연속 전국 TOP 10에 선정됐으며, ‘진진’, ‘톡톡’은 2016년에 이어 2년 연속 전국 TOP 10에 포함됐다.

제주 TOP 30에는 흑돼지, 전복, 물회가 제주 메뉴 트렌드를 이끌면서 제주 특산물인 흑돼지, 회, 해산물이 들어간 탕류 등의 한식이 26곳을 차지했다.

올해 처음으로 잠재력 있는 신진 업장 발굴을 위해 오픈한 지 1년 전후 업장을 대상으로 ‘가디록(이탈리안)’, ‘고메구락부(한식)’, ‘돈키호테의 식탁(스페니쉬)’ 등 스타트업 TOP 10을 선정해 발표했다.

또, 코릿 랭킹에 참여한 100인의 선정단은 올해 미식 트렌드로 △한식의 재조명 △건강한 식재료 △가성비 △혼밥ㆍ혼술ㆍ1인식 등을 꼽았다.

조유미 퍼블리시스원 대표는 “올해 3회째를 맞이한 코릿은 한국인의 식문화를 알아보는 한편 한국을 찾는 외국인들에게 정확하고 신뢰할만한 외식 정보를 제공하고자 만들어져 성공적으로 자리매김 하고 있다”며, “음식에 대한 셰프들의 열정과 철학이 코릿을 통해 따뜻하게 전달되고, 한식 세계화로 기반이 될 수 있길 바란다”고 밝혔다.

올해 코릿 랭킹으로 선정된 한국 대표 레스토랑의 메뉴를 한 자리에서 만나볼 수 있는 ‘제3회 코릿 제주 페스티벌’이 9월 29~30일 열린다. 톱 셰프의 음식을 간편하게 즐기는 코릿 대표 프로그램인 ‘푸드트럭’은 9월 30일 제주국제컨벤션센터 야외광장에서 만날 수 있다. 셰프의 요리과정을 관객들이 직접 보고 즐기는 ‘셰프라이브쇼’는 9월 29~30일 서머셋 제주신화월드와 해비치리조트에서 점심&저녁 총 4회 열린다.

2017 코릿 랭킹 : 전국 TOP 50

TOP 10(가나다 순)
△다이닝인스페이스(프렌치) △르꼬숑(프렌치) △리스토란테 에오(이탈리안) △밍글스(모던한식) △스시조(일식) △우래옥(평양냉면) △진진(중식) △쿠춀로 오스테리아(이탈리안) △톡톡(프렌치) △필동면옥(평양냉면)

TOP 11-50(가나다 순)
△Dosa by 백승욱(모던한식) △가온(모던한식) △권숙수(모던한식) △능라도(평양냉면) △달뜨네(한식) △도원(중식) △두레유(한식) △떼레노(스페니시) △라연(모던한식) △레스쁘아뒤이부(프렌치) △류니끄(프렌치) △밀리우(프렌치) △반피차이(태국음식) △보트르메종(프렌치) △봉포머구리집(한식) △봉피양 & 벽제갈비(한식) △상해루(중식) △서촌김씨 리스토란테(이탈리안) △수퍼판(모던한식) △순대실록(한식) △스와니예(모던한식) △오프레(프렌치) △옥동식(한식) △을밀대(평양냉면) △을지면옥(평양냉면) △익스퀴진(모던한식) △자하손만두(한식) △장원 막국수(한식) △정식당(모던한식) △제로컴플렉스(프렌치) △주옥(모던한식) △진미식당(한식) △청춘구락부(한식) △테라13(이탈리안) △테이블포포(유러피안) △툭툭누들타이(태국음식) △평양면옥(평양냉면) △피에르가니에르(프렌치) △해남천일관(한식) △홍연(중식)

2017 코릿 랭킹 : 제주 TOP 30 (가나다순)
△가시식당(한식) △공천포식당(한식) △낭푼밥상(한식) △늘봄흑돼지(한식) △명진전복(한식) △목포고을(한식) △미영이네(한식) △밀리우(프렌치) △산방식당(한식) △삼대전통고기국수(한식) △섬모라(뷔페) △성미가든(한식) △수우동(한식) △순덕이네 해산물장터(한식) △스시호시카이(일식) △앞뱅디식당(한식) △어진이네 횟집(한식) △오가네전복설렁탕(한식) △올댓제주(비스트로) △올래국수(한식) △우진해장국(한식) △은희네해장국(한식) △정성듬뿍제주국(한식) △제주미향(한식) △종달수다뜰(한식) △춘심이네(한식) △칠돈가(한식) △톤대섬(한식) △향토음식 유리네(한식) △흑돈가(한식)

2017 코릿 랭킹 : 스타트업 TOP 10 (가나다 순)
△가디록(이탈리안) △고메구락부(한식) △돈키호테의 식탁(스페니쉬) △두레유(한식) △볼피노(이탈리안) △부첼리하우스(양식) △비채나(한식) △소코 바(바) △옥동식(한식) △피양옥(이북음식)

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