음식의 간을 맞추기 위해 없어서는 안 되는 것이 소금이다. 그러나 지나친 나트륨 섭취는 건강에 나쁜 영향을 주는 것으로 알려져 있다. 우리 국민의 나트륨 섭취량은 세계보건기구(WHO) 섭취권고량의 두 배 정도 높은 것으로 조사됐다. 이에 식품의약품안전처는 2010년부터 나트륨 줄이기 실천 운동을 전개하는 한편, 나트륨을 줄인 메뉴를 개발해 건강한 식습관 형성을 위한 국민식단을 제안하고 있다. 식품저널은 나트륨 줄이기를 손쉽게 실천할 수 있도록 식약처가 개발한 삼삼한 요리법을 매주 소개한다. <편집자 주> 

▲ 들깨순두부찌개

1인분
중량
489g
영양성분 열량 171.7㎉ 탄수화물 2.92g 단백질 2.80g 지방 1.37g 나트륨 111.6㎎

재료(1인분 기준)
재료
굴(40g), 멸치(2g), 표고버섯(10g), 느타리버섯(40g), 무(20g) 양파(10g), 미나리(10g), 대파(3g), 붉은 고추(2g), 순두부(100g)
양념 다진 마늘(1g), 들깻가루(10g), 국간장(1.5g), 소금(0.5g)

만드는 법
1. 굴은 깨끗이 씻은 뒤 김 오른 찜기에 찐다.
2. 굴을 쪄낸 물(250g)에 멸치, 표고버섯 밑동을 넣고 끓인 뒤 멸치와 표고버섯 밑동을 건져내 육수를 만든다.
3. 느타리버섯은 밑동을 제거한 후 씻어 세로로 찢고, 표고버섯은 0.5㎝ 두께로 썬다.
4. 무는 나박 썰고 양파는 채 썰고, 미나리는 3㎝ 길이로 썰고, 대파와 고추는 송송 썬다.
5. 육수에 굴, 다진 마늘, 무, 양파, 버섯을 넣고 끓인다.
6. 들깻가루와 순두부를 넣고 한소끔 끓인 뒤 국간장과 소금으로 간을 맞추고 대파, 붉은 고추, 미나리를 올려 마무리한다.

나트륨 줄이기 tip
보통 순두부찌개에 넣는 고춧가루를 넣지 않고 들깻가루와 들깨를 넣어 고소한 맛을 내 나트륨 섭취를 줄였다.

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