인산가 ‘인산 9회 죽염 고체 240g’, 호정식품 ‘창평쌀엿’ 등 식품 6점과 서일농원의 ‘건강밥상’, 가족회관 ‘전주비빔밥’ 등 한식 4점 등이 올해 우수문화상품으로 지정 받았다.
문화체육관광부(장관 도종환)와 농림축산식품부(장관 김영록)는 공예, 한복, 한식, 식품, 디자인상품 등 5개 분야 62점을 ‘2017년 우수문화상품’으로 지정했다고 24일 밝혔다.
우수문화상품 지정제도는 우리나라의 문화적 가치가 담긴 우수상품을 한국의 대표 문화상품으로 지정하고 ‘케이-리본(K-Ribbon)’ 마크를 부여해 국내외 확산을 지원하는 제도이다.
올해 우수문화상품은 지난 6~7월 공모를 통해 공예, 한복, 한식, 식품, 문화콘텐츠, 디자인상품 등 6개 분야에 총 340점이 접수됐고, 심사를 거쳐 최종 62점이 선정됐다.
이번에 지정된 상품은 △공예 분야 수베니어(업체명)의 ‘산구름 화병’ 등 35점 △한복 분야 사임당 바이(by) 이혜미의 ‘도포자락 조끼’ 등 7점 △한식 분야 달빛뜨락의 ‘죽순삼계탕’ 등 4점 △식품 분야 추성고을의 ‘추성주’ 등 6점 △디자인상품 분야 퍼니피쉬의 ‘한글 병따개-별, 달, 꽃’ 등 10점이다. 문화콘텐츠 분야는 지정기준을 충족하는 상품이 없어 지정되지 않았다.
최종 심사를 통과한 우수문화상품은 국내외 유통 및 홍보와 관련된 다양한 지원을 받는다. 올해에는 제도 홍보 등 공통 지원뿐만 아니라 선정된 업체들의 수요가 반영된 분야별ㆍ업체별 맞춤 지원도 진행된다.
‘2017년 우수문화상품’ 지정서 수여식은 오는 9월 22일 서울 청계천에 있는 케이스타일허브(K-Style Hub) 콘퍼런스룸에서 열린다.
2017년 분야별 우수문화상품
한복 7점
△도포자락 조끼(사임당 by 이혜미) △액주름포 조끼(사임당 by 이혜미) △오각깃 두루마기 코트(㈜손짱) △노블리스 저고리(㈜손짱) △러블리엔젤 boy(혜윰한복) △러블리엔젤 girl(혜윰한복) △기로에 코슬립온(여백)
디자인상품 10점
△나전777 손톱깎이SET(성협공예) △한글 병따개 - 별, 달, 꽃(㈜퍼니피쉬) △나전칠기 메모함(신도상사) △DAL(㈜해야지) △DOZA(㈜해야지) △모란넝쿨무늬항아리 향초(비비스토리) △아기새의 여행(에이치에스제곱) △태권무릎담요(하우컴퍼니) △한국문화유산(씨에스피랩) △The Joseon Dynasty 손거울, 텀블러(더모자이크)
식품 6점
△황금유자즙(황금유자) △인산 9회 죽염 고체 240g(인산가) △진쎈 흑삼정 마일드(진쎈 흑삼정 마일드) △민속주 안동소주(민속주 안동소주) △추성주(추성고을) △창평쌀엿(호정식품)
한식 4점
△가마솥 김치볶음밥(미스꼬레아) △죽순삼계탕(달빛뜨락) △건강밥상(서일농원 솔리) △전주비빔밥(가족회관)
공예 35점
△옻칠나전트레이(박만순,박만순옻칠공방) △빙수와 죽그릇세트(이기홍, 거창유기) △차기세트(이기홍, 거창유기) △백자 천공 주병세트 △물고기 병따개(이용기, 이용기목조형연구소) △물고기 와인오프너(이용기, 이용기목조형연구소) △백자 각면주기세트(한기석, 지평도예) △청화백자 반상기(한기석, 지평도예) △뉴문-옻칠유기(문채훈, 다문) △첨장컵(윤주철, 윤철예가) △산구름 화병(박인수, 수베니어) △옻칠통컵(김난희, 다채) △도자보석함(유아리, 아리세라믹앤페인팅) △옻칠반상기(이해영, 우리겨례협동조합) △느티나무 옻칠컵(이해영, 우리겨례협동조합) △옻칠 수저(이해영, 우리겨례협동조합) △바람개비 목베개(강금성, 빈컬렉션) △바람개비 팔각쿠션(강금성, 빈컬렉션) △잣물림 목베게(강금성, 빈컬렉션) △조각무릎이불(강금성, 빈컬렉션) △조각이불(강금성, 빈컬렉션) △단아포트(신경욱, 아리아워크룸) △일자쌍가락지(박용문, 소연) △일자흑비취쌍가락지(박용문, 소연) △은손잡이 차거름망과 다과접시(인현식, 도농도예) △선의흐름- 자연식기세트(조신현, 조신현도예연구소) △날개 인퓨져 머그세트(신희창, 세라펙토리) △청화백자 향합 시리즈(한기석, 지평도예) △Cera-stone_curved coffee set(양지운, JIWOON) △Cera-stone_espresso basic(양지운, JIWOON) △Cera-stone_round dessert plate(양지운, JIWOON) △Cera-stone_다화꽂이(양지운, JIWOON)
식품 분야 우수문화상품별 특성
상품명 | 특성 |
황금유자즙 | 유자껍질을 포함하지 않고 유자청을 제조하는 특허기술을 활용, 유자를 착즙하여 만든 유자과즙으로 기호에 따라 냉ㆍ온수(60~80㎖)에 희석해서 마시는 액상차. 샐러드 드레싱으로도 활용. |
인산 9회 죽염 고체 240g | 미네랄이 함유된 소금으로 음식조리용, 잇몸 건강을 위한 가글용, 소화불량 및 염증관리에 유익한 고체 죽염 |
추성주 | 대한민국식품명인 제22호 양대수 명인이 빚은 대한민국 전통명주 |
창평쌀엿 | 일체의 첨가물이나 응고제, 설탕, 효소 등을 섞지 않고, 사흘 밤낮 불 앞을 지켜 얻어내는 전통 당류 |
진쎈 흑삼정 마일드 | 우수한 인삼만을 선별하여 9번 찌고 9번 햇볕에 말리는 구증구포(九蒸九曝)의 과정을 거쳐 흑삼 고유의 맛과 향을 느낄 수 있으며 맥반석 건조 시스템으로 유효성분 보존성을 높인 제품 |
민속주 안동소주 | 경북 무형문화재 제12호, 제20호 식품명인인 조옥화 여사가 안동의 맑고 깨끗한 물과 양질의 쌀, 자가 제조한 전통 누룩을 가지고 전통비법으로 빚은 증류식 소주 |
한식 분야 우수문화상품별 특성
상품명 | 특성 |
가마솥 김치볶음밥 | 한국 최고의 발효식품인 김치와 조상대대로 사용한 무쇠가마솥을 결합하여 만든 한국대표 간편식 |
죽순삼계탕 | 죽순과 삼계탕을 동시에 즐길 수 있는 한방보양음식 |
건강밥상 | 대한민국 식품명인 제62호로 지정된 청국장 명인이 차려낸 한상차림 |
전주비빔밥 | 대한민국 식품명인 제39호로 지정된 전주비빔밥 명인이 만들고 전수한 전주비빔밥 |
☞ 네이버 뉴스스탠드에서 식품저널 foodnews를 만나세요. 구독하기 클릭