인산가 ‘인산 9회 죽염 고체 240g’, 호정식품 ‘창평쌀엿’ 등 식품 6점과 서일농원의 ‘건강밥상’, 가족회관 ‘전주비빔밥’ 등 한식 4점 등이 올해 우수문화상품으로 지정 받았다.
 
문화체육관광부(장관 도종환)와 농림축산식품부(장관 김영록)는 공예, 한복, 한식, 식품, 디자인상품 등 5개 분야 62점을 ‘2017년 우수문화상품’으로 지정했다고 24일 밝혔다.

우수문화상품 지정제도는 우리나라의 문화적 가치가 담긴 우수상품을 한국의 대표 문화상품으로 지정하고 ‘케이-리본(K-Ribbon)’ 마크를 부여해 국내외 확산을 지원하는 제도이다.

올해 우수문화상품은 지난 6~7월 공모를 통해 공예, 한복, 한식, 식품, 문화콘텐츠, 디자인상품 등 6개 분야에 총 340점이 접수됐고, 심사를 거쳐 최종 62점이 선정됐다.

이번에 지정된 상품은 △공예 분야 수베니어(업체명)의 ‘산구름 화병’ 등 35점 △한복 분야 사임당 바이(by) 이혜미의 ‘도포자락 조끼’ 등 7점 △한식 분야 달빛뜨락의 ‘죽순삼계탕’ 등 4점 △식품 분야 추성고을의 ‘추성주’ 등 6점 △디자인상품 분야 퍼니피쉬의 ‘한글 병따개-별, 달, 꽃’ 등 10점이다. 문화콘텐츠 분야는 지정기준을 충족하는 상품이 없어 지정되지 않았다.

최종 심사를 통과한 우수문화상품은 국내외 유통 및 홍보와 관련된 다양한 지원을 받는다. 올해에는 제도 홍보 등 공통 지원뿐만 아니라 선정된 업체들의 수요가 반영된 분야별ㆍ업체별 맞춤 지원도 진행된다.

‘2017년 우수문화상품’ 지정서 수여식은 오는 9월 22일 서울 청계천에 있는 케이스타일허브(K-Style Hub) 콘퍼런스룸에서 열린다.

2017년 분야별 우수문화상품

한복 7점
△도포자락 조끼(사임당 by 이혜미) △액주름포 조끼(사임당 by 이혜미) △오각깃 두루마기 코트(㈜손짱) △노블리스 저고리(㈜손짱) △러블리엔젤 boy(혜윰한복) △러블리엔젤 girl(혜윰한복) △기로에 코슬립온(여백)

디자인상품 10점
△나전777 손톱깎이SET(성협공예) △한글 병따개 - 별, 달, 꽃(㈜퍼니피쉬) △나전칠기 메모함(신도상사) △DAL(㈜해야지) △DOZA(㈜해야지) △모란넝쿨무늬항아리 향초(비비스토리) △아기새의 여행(에이치에스제곱) △태권무릎담요(하우컴퍼니) △한국문화유산(씨에스피랩) △The Joseon Dynasty 손거울, 텀블러(더모자이크)

식품 6점
△황금유자즙(황금유자) △인산 9회 죽염 고체 240g(인산가) △진쎈 흑삼정 마일드(진쎈 흑삼정 마일드) △민속주 안동소주(민속주 안동소주) △추성주(추성고을) △창평쌀엿(호정식품)

한식 4점
△가마솥 김치볶음밥(미스꼬레아) △죽순삼계탕(달빛뜨락) △건강밥상(서일농원 솔리) △전주비빔밥(가족회관)

공예 35점
△옻칠나전트레이(박만순,박만순옻칠공방) △빙수와 죽그릇세트(이기홍, 거창유기) △차기세트(이기홍, 거창유기) △백자 천공 주병세트 △물고기 병따개(이용기, 이용기목조형연구소) △물고기 와인오프너(이용기, 이용기목조형연구소) △백자 각면주기세트(한기석, 지평도예) △청화백자 반상기(한기석, 지평도예) △뉴문-옻칠유기(문채훈, 다문) △첨장컵(윤주철, 윤철예가) △산구름 화병(박인수, 수베니어) △옻칠통컵(김난희, 다채) △도자보석함(유아리, 아리세라믹앤페인팅) △옻칠반상기(이해영, 우리겨례협동조합) △느티나무 옻칠컵(이해영, 우리겨례협동조합) △옻칠 수저(이해영, 우리겨례협동조합) △바람개비 목베개(강금성, 빈컬렉션) △바람개비 팔각쿠션(강금성, 빈컬렉션) △잣물림 목베게(강금성, 빈컬렉션) △조각무릎이불(강금성, 빈컬렉션) △조각이불(강금성, 빈컬렉션) △단아포트(신경욱, 아리아워크룸) △일자쌍가락지(박용문, 소연) △일자흑비취쌍가락지(박용문, 소연) △은손잡이 차거름망과 다과접시(인현식, 도농도예) △선의흐름- 자연식기세트(조신현, 조신현도예연구소) △날개 인퓨져 머그세트(신희창, 세라펙토리) △청화백자 향합 시리즈(한기석, 지평도예) △Cera-stone_curved coffee set(양지운, JIWOON) △Cera-stone_espresso basic(양지운, JIWOON) △Cera-stone_round dessert plate(양지운, JIWOON) △Cera-stone_다화꽂이(양지운, JIWOON)

식품 분야 우수문화상품별 특성

상품명
(업체)

특성

황금유자즙
(황금유자)

유자껍질을 포함하지 않고 유자청을 제조하는 특허기술을 활용, 유자를 착즙하여 만든 유자과즙으로 기호에 따라 냉ㆍ온수(60~80㎖)에 희석해서 마시는 액상차. 샐러드 드레싱으로도 활용.

인산 9회 죽염 고체 240g
(인산가)

미네랄이 함유된 소금으로 음식조리용, 잇몸 건강을 위한 가글용, 소화불량 및 염증관리에 유익한 고체 죽염

추성주
(추성고을)

대한민국식품명인 제22호 양대수 명인이 빚은 대한민국 전통명주

창평쌀엿
(호정식품)

일체의 첨가물이나 응고제, 설탕, 효소 등을 섞지 않고, 사흘 밤낮 불 앞을 지켜 얻어내는 전통 당류

진쎈 흑삼정 마일드
(진쎈 흑삼정 마일드)

우수한 인삼만을 선별하여 9번 찌고 9번 햇볕에 말리는 구증구포(九蒸九曝)의 과정을 거쳐 흑삼 고유의 맛과 향을 느낄 수 있으며 맥반석 건조 시스템으로 유효성분 보존성을 높인 제품

민속주 안동소주
(민속주 안동소주)

경북 무형문화재 제12호, 제20호 식품명인인 조옥화 여사가 안동의 맑고 깨끗한 물과 양질의 쌀, 자가 제조한 전통 누룩을 가지고 전통비법으로 빚은 증류식 소주

한식 분야 우수문화상품별 특성

상품명
(업체)

특성

가마솥 김치볶음밥
(미스꼬레아)

한국 최고의 발효식품인 김치와 조상대대로 사용한 무쇠가마솥을 결합하여 만든 한국대표 간편식

죽순삼계탕
(달빛뜨락)

죽순과 삼계탕을 동시에 즐길 수 있는 한방보양음식

건강밥상
(서일농원 솔리)

대한민국 식품명인 제62호로 지정된 청국장 명인이 차려낸 한상차림

전주비빔밥
(가족회관)

대한민국 식품명인 제39호로 지정된 전주비빔밥 명인이 만들고 전수한 전주비빔밥

☞ 네이버 뉴스스탠드에서 식품저널 foodnews를 만나세요. 구독하기 클릭

저작권자 © 식품저널 foodnews 무단 전재 및 재배포 금지