농진청, 1486도시가구 가계부 분석 결과

▲ 국내 소비자들의 농식품 소비가 ‘가치소비ㆍ간편ㆍ컬러농산물ㆍ슈퍼곡물’ 중심으로 이뤄지고 있는 것으로 나타났다.

31일 ‘2017 농식품 소비트렌드 발표대회’ 개최

건강에 대한 관심이 높아지고 1인 가구가 증가하면서 농식품 소비트렌드가  ‘가치소비ㆍ간편ㆍ컬러농산물ㆍ슈퍼곡물’ 중심으로 변화하고 있다.

농촌진흥청(청장 라승용)은 2010년부터 2016년까지 1486도시가구의 가계부를 분석한 결과 가치소비, 간편화 강세, 컬러농산물, 슈퍼곡물 득세가 4대 농식품 트렌드로 나타났다고 23일 밝혔다.

가격 대비 맛, 영양성분 등에 중점을 맞춘 실속파 소비가 늘어나면서 외관에 생긴 흠집으로 인해 등외품으로 버려지던 ‘못난이 과일’ 구매액은 가구당 연간 2012년 108원에서 2016년 556원으로 5.1배가량 증가했다.

건강에 대한 관심 증가와 가격 대비 성능을 추구하는 구매성향이 확대되면서 삼겹살에 비해 담백하고 지방 함량이 적은 돼지고기 앞다리살 구매는 2010년 가구당 3만3445원에서 2016년 5만5977원으로 67% 늘었다.

소득 수준 향상과 여성의 사회경제활동 참여가 늘어나면서 깐마늘, 깐도라지, 깐더덕, 깐파 등 간편 식재료 구매액은 2010년과 비교해 15~60% 증가한 것으로 나탔다.

이와 함께 연간 구매횟수 비중을 기준으로 빨강ㆍ노랑ㆍ보라ㆍ검정 농산물은 뜨고, 초록ㆍ하양ㆍ주황 농산물은 지는 상황이 연출됐다. 특히 하나의 색깔이 아닌 여러 색깔이 섞인 농산물이나 이색 농산물을 구매하는 횟수가 늘어난 것으로 조사됐다. 노랑 방울토마토, 검정색 껍질의 수박, 보라색 고추 등이 대표적이다.

60대 및 고소득(600만 원 이상) 가구를 중심으로 귀리ㆍ아마씨ㆍ대마씨 등의 슈퍼곡물 구매액은 2013년과 비교해 34배 증가한 것으로 나타났다.

한편, 연평균 성장률(2001~2016)이 29%에 달하며 8조8000억원 규모에 이르는 온라인 농식품 시장의 주요 소비자는 40대 이하의, 아이가 있는 3인 가구, 월 소득 400만원 수준의 사람들로 조사됐으며, 주로 쌀 등 무거운 곡류, 보존성이 높은 가공식품, 아가용 분유와 치즈 등을 구매하는 것으로 나타났다.

농가가 운영하는 쇼핑몰의 경우 소비자 ‘별점(만족도)’은 매출 증가에 효과가 없으나, ‘긍정적 상품평’이 많으면 주문과 매출이 오르는 것으로 분석됐다.

주산지를 강조하는 상품이면 연매출이 300만원(주문은 141회) 증가했으나, 주산지가 아닌데 ‘지역’을 강조하면 오히려 판매가 감소하는 것으로 나타났다.

밥쌀용 1인당 소비량은 2016년 61.9㎏으로 줄었으나 가공용은 2016년 12.8㎏으로 2012년 11.2㎏보다 오히려 늘었다.

고구마는 가격이 올라 군고구마 장사들이 사라지고 월 소득 600만 원 이상 소비자들이 많이 즐기는 간식(다이어트식)이 됐다.

딸기는 향기와 맛으로 겨울철 소비자들의 인기를 끌며 온주밀감의 구매액을 넘어선 것으로 조사됐다.

한편, 농진청은 31일 오전 9시 본청 종합연찬관에서 ‘2017 농식품 소비트렌드 발표대회’를 열고 이같은 조사결과를 소개할 예정이다.

라승용 농진청장은 “생산이 소비로 직결되던 과거와 달리 현재는 소비자의 선택을 받는 농산물만이 시장에서 살아남는 시대가 됐다”며,“‘2017 농식품 소비트렌드 발표대회’를 통해 ‘소비자에게서 길을 찾는 농업’ 이야기를 들어보길 바란다”고 말했다.

 
 
 
 
 

2017 농식품 소비트렌드 발표대회 일정

구분

행사 내용

비고

제1부 개회식 및 주제발표

09:30

등록

농산업경영과

10:15

개회식

진행자

10:45

ㆍ대한민국 트렌드 이해하기

윤덕환(엠브레인)

11:10

ㆍ10대 이슈로 본 농식품 구매트렌드

김성용(경상대)

11:35

ㆍ농식품 온라인 구매 트렌드와 판매전략

문정훈(서울대)

12:00

ㆍ종합토론
우영문(롯데마트 점장), 김보금(한국여성소비자연합회), 김태희(경희대 교수), 임동준(더바이어 편집국장), 한민수(한농연 정책실장), 이해림(푸드라이터)

ㆍ좌장 : 이정희(중앙대)

제2부 분과별 발표

<발표자>

13:30

<식량>ㆍ좌장 : 김보경(식량원) ㆍ사회 : 손찬수(식량원)
ㆍ토론자 : 조가옥(전북대), 이종섭(KKMC), 최정운(한우물영농법인)

이인규(농진청)
한귀정(농과원)
김홍기(전북도원)

<채소>ㆍ좌장 : 김대현(원예원) ㆍ사회 : 박정운(수출과)
ㆍ토론자 : 한흥기(서울청과), 채성훈(농협), 박해근(남원조합법인)

위태석(원예원)
박계원(충북도원)
최칠구(농진청)

<과일>ㆍ좌장 : 최인명(원예원) ㆍ사회 : 황대용(경영과)

ㆍ토론자 : 이승용(롯데마트), 박상혁(서울청과), 이동철(농협)

최돈우(경북도원)
강진구(원예원)
주재창(농진청)

<인삼특작>ㆍ좌장 : 현동윤(원예원) ㆍ사회 : 이상영(경영과)
ㆍ토론자 : 임영선(한삼인), 민종우(동화청과), 강근진(중앙청과)

채용우(농진청)
정구현(경기도원)김웅(전북도원)

<축산>ㆍ좌장 : 정석근(축산원) ㆍ사회 : 박성호(빅데이터팀)
ㆍ토론자 : 이종인(강원대), 홍성현(농식품부), 김용래(양봉농협)

서동균(축산원)
손지용(축산원)

한상미(농과원)

<식품>ㆍ좌장 : 유선미(농과원) ㆍ사회 : 강석주(경영과)
ㆍ토론자 : 최신양(배재대), 강순아(호서대), 배찬(CJ프레쉬웨이)

윤영(농과원)
조용식(농과원)
최종산(농진청)

<임산>ㆍ좌장 : 전현선(산림과학원) ㆍ사회 : 배재수(산림과학원)
ㆍ토론자 : 이금수(임업후계자협회), 심광택(표고생산자협회), 최성준 산림복합경영인협회), 조영규(농어민신문)

정병헌(산림과학원)
원현규(산림과학원)

분과별 발표내용

분과

발표내용

발표자

식량

발제

ㆍ집밥, 누가 많이 먹나?

기술협력국 이인규, 식량과학원 노석원

ㆍ그래도 쌀 가공품이 살 길이다

농업과학원 한귀정, 기술협력국 김창환

ㆍ그 많던 군고구마 장수는 어디로 갔나?

전북기술원 김홍기, 식량과학원 남상식

토론

전북대 조가옥 교수, KKMC 이종섭 차장, 한우물영농법인 최정운 대표

좌장 : 김보경 (식량과학원)

채소

발제

ㆍ딸기, 향기와 맛으로 겨울을 홀리다

원예특작과학원 위태석

ㆍ호박, 신시장이 필요하다

충북기술원 박계원, 정택구

ㆍ풋고추, 뉴페이스들의 등장

기술협력국 최칠구

토론

서울청과 한흥기 부장, 농협중앙회 채성훈 박사, 남원조합공동법인 박해근 대표

좌장 : 김대현(원예특작과학원)

과일

발제

ㆍ껍질째 먹는 포도의 습격

경북기술원 최돈우

ㆍ복숭아, 품종 춘추전국시대

원예특작과학원 강진구

ㆍ건조간식, 3고(맛있고, 간편하고, 빠르고)

기술협력국 주재창, 농업과학원 김하윤

토론

롯데마트 이승용 점장, 서울청과 박상혁 차장, 농협중앙회 이동철 차장

좌장 : 최인명 (원예특작과학원)

인삼
특작

발제

ㆍ인삼, 권토중래(捲土重來)하자

기술협력국 채용우, 원예특작과학원 권기범

ㆍ버섯, 선택폭은 넓고 수명은 짧다

경기기술원 정구현, 이윤혜

ㆍ베리류, 슈퍼푸드의 대명사

전북기술원 김웅, 김은주

토론

한삼인 임영선 팀장, 동화청과 민종우 차장, 중앙청과 강근진 부장

좌장 : 현동윤 (원예특작과학원)

축산

발제

ㆍ쇠고기 부위, 당신의 선택은?

축산과학원 서동균

ㆍAI, 닭고기 소비 줄였을까?

축산과학원 손지용

ㆍ결코, 달콤하지 않은 꿀

농업과학원 한상미, 기술협력국 김민주

토론

강원대 이종인 교수, 농식품부 홍성현 사무관, 한국양봉농협 김용래 조합장

좌장 : 정석근 (축산과학원)

식품

발제

ㆍ식재료의 변화 바람, 냉동농산물

농업과학원 윤영, 기술협력국 고현석

ㆍ한식의 뿌리, 장류가 흔들린다

농업과학원 조용식, 기술협력국 이상래

ㆍ김치, 담글가? 사먹을까?

기술협력국 최종산, 농업과학원 이성현

토론

배재대 최신양 교수, 호서대 강순아 교수, CJ프레쉬웨이 배찬 팀장

좌장 : 유선미 (농업과학원)

임산

발제

ㆍ표고와 산림과실, 가공품이 늘고 있다

산림과학원 정병헌, 이승정

ㆍ산채류, 누가 먹나?

산림과학원 원현규, 전주현

토론

임업후계자협회 이금수 부회장, 산림복합경영인협회 최성준 사무총장, 한국표고생산자협회 심광택 대표, 농어민신문 조영규 기자

좌장 : 전현선 (산림과학원)

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