식품의약품안전처(처장 류영진) 식품의약품안전평가원은 식품을 가공ㆍ조리하면서 생성되는 벤조피렌, 에틸카바메이트 등 유해물질 50종에 대한 분석법을 담은 ‘총식이조사에서의 유해물질 분석법 편람’을 발간했다.
이번 분석법은 섭취하기 직전 상태로 처리 또는 조리된 식품의 유해물질 함량 분석을 통해 유해물질 섭취량을 추정하는 총식이조사(Total Diet StudyㆍTDS)에 활용할 수 있도록 마련됐다.
주요 내용은 △총식이조사 개요 △유해물질 분석 시료의 매트릭스 분류 △분석법 검증 △유해물질 50종류 분석법 등이다.
해당 분석법은 같은 식품이라도 조리방법 등에 따라 유해물질 생성량(노출량)이 달라질 수 있어 우리 국민이 주로 섭취하는 식품의 조리방식인 볶기, 삶기, 찌기, 굽기, 튀기기 등으로 만들어진 식품 분석에 활용할 수 있도록 했다.
이번 분석법은 영문본으로도 발간할 예정이며, 상세내용은 평가원 홈페이지(www.nifds.go.kr>식품분야>가이드라인)에서 확인할 수 있다.
유해물질 50종 리스트
헤테로사이클릭아민률 | IQ | 2-아미노-3-메틸-이미다조[4,5-f]퀴놀린 |
MeIQ | 2-아미노-3,4-디메틸이미다조[4,5-f]퀴놀린 | |
MeIQx | 2-아미노-3,8-디메틸이미다조[4,5-f]퀴녹살린 | |
PhIP | 2-아미노-1-메틸-6-페닐이미다조[4,5-b]피리딘 | |
Glu-P-1 | 2-아미노-6-메틸디피리도[1,2-a:3’,2’-d]이미다졸 | |
Glu-P-2 | 2-아미노디피리도[1,2-a:3’,2’-d]이미다졸 | |
Trp-P-1 | 3-아미노-1,4-디메틸피리도[4,3-b]인돌 | |
Trp-P-2 | 3-아미노-1-메틸피리도[4,3-b]인돌 | |
A-α-C | 2-아미노피리도[2,3-b]인돌 | |
MeA-α-C | 2-아미노-3-메틸피리도[2,3-b]인돌 | |
Harman | 하르만 | |
Norharman | 노르하르만 | |
아크릴아마이드(Acrylamide) | 아크릴아마이드 | |
다환방향족탄화수소류 | BaA | 벤조[a]안트라센 |
Chry | 크리센 | |
BbF | 벤조[b]플루오란텐 | |
BkF | 벤조[k]플루오란텐 | |
3 MC | 3-메틸콜란트렌 | |
BaP | 벤조[a]피렌 | |
DahA | 디벤조[a,h]안트라센 | |
BghiP | 벤조[g,h,i]페릴렌 | |
IcdP | 인데노[1,2,3-c,d]피렌 | |
트랜스지방(Trans fat) | 트랜스지방 | |
퓨란(Furan) | 퓨란 | |
할데하이드류(Aldehydes) | Acetaldehyde | 아세트알데하이드 |
Formaldehyde | 포름알데하이드 | |
에틸카바메이트(Ethyl carbamate) | 에틸카바메이트 | |
바이오제닉아민류 | Trp | 트립타민 |
Phe | β-페닐에틸아민 | |
Put | 푸트레신 | |
Cad | 카다베린(카다바린) | |
His | 히스타민 | |
Tyr | 티라민 | |
Spd | 스페르미딘(스퍼미딘) | |
Spm | 스페르민(스퍼민) | |
니트로사민류 | NDMA | N-니트로소디메틸아민 |
NDEA | N-니트로소디에틸아민 | |
NDBA | N-니트로소디부틸아민 | |
NPYR | N-니트로소피롤리딘 | |
NPIP | N-니트로소피페리딘 | |
NMOR | N-니트로소모르폴린 | |
NMEA | N-니트로소메틸에틸아민 | |
트리할로메탄류 | Chloroform | 클로로포름 |
BDCM | 브로모디클로로메탄 | |
DBCM | 디브로모디클로로메탄 | |
Bromoform | 브로모포름 | |
에틸렌옥사이드(Ethylene oxide) | 에틸렌옥사이드 | |
벤젠(Benzene) | 벤젠 | |
3-MCPD | 3-모노클로로프로판디올 | |
1,3-DCP | 1,3-디클로로프로판올 |
☞ 네이버 뉴스스탠드에서 식품저널 foodnews를 만나세요. 구독하기 클릭