식품의약품안전처(처장 류영진) 식품의약품안전평가원은 식품을 가공ㆍ조리하면서 생성되는 벤조피렌, 에틸카바메이트 등 유해물질 50종에 대한 분석법을 담은 ‘총식이조사에서의 유해물질 분석법 편람’을 발간했다.

이번 분석법은 섭취하기 직전 상태로 처리 또는 조리된 식품의 유해물질 함량 분석을 통해 유해물질 섭취량을 추정하는 총식이조사(Total Diet StudyㆍTDS)에 활용할 수 있도록 마련됐다.

주요 내용은 △총식이조사 개요 △유해물질 분석 시료의 매트릭스 분류 △분석법 검증 △유해물질 50종류 분석법 등이다.

해당 분석법은 같은 식품이라도 조리방법 등에 따라 유해물질 생성량(노출량)이 달라질 수 있어 우리 국민이 주로 섭취하는 식품의 조리방식인 볶기, 삶기, 찌기, 굽기, 튀기기 등으로 만들어진 식품 분석에 활용할 수 있도록 했다.

이번 분석법은 영문본으로도 발간할 예정이며, 상세내용은 평가원 홈페이지(www.nifds.go.kr>식품분야>가이드라인)에서 확인할 수 있다.

유해물질 50종 리스트

헤테로사이클릭아민률
(Heterocyclic Amines)

IQ

2-아미노-3-메틸-이미다조[4,5-f]퀴놀린

MeIQ

2-아미노-3,4-디메틸이미다조[4,5-f]퀴놀린

MeIQx

2-아미노-3,8-디메틸이미다조[4,5-f]퀴녹살린

PhIP

2-아미노-1-메틸-6-페닐이미다조[4,5-b]피리딘

Glu-P-1

2-아미노-6-메틸디피리도[1,2-a:3’,2’-d]이미다졸

Glu-P-2

2-아미노디피리도[1,2-a:3’,2’-d]이미다졸

Trp-P-1

3-아미노-1,4-디메틸피리도[4,3-b]인돌

Trp-P-2

3-아미노-1-메틸피리도[4,3-b]인돌

A-α-C

2-아미노피리도[2,3-b]인돌

MeA-α-C

2-아미노-3-메틸피리도[2,3-b]인돌

Harman

하르만

Norharman

노르하르만

아크릴아마이드(Acrylamide)

아크릴아마이드

다환방향족탄화수소류
(Polycyclic Aromatic Hydrocarbons)

BaA

벤조[a]안트라센

Chry

크리센

BbF

벤조[b]플루오란텐

BkF

벤조[k]플루오란텐

3 MC

3-메틸콜란트렌

BaP

벤조[a]피렌

DahA

디벤조[a,h]안트라센

BghiP

벤조[g,h,i]페릴렌

IcdP

인데노[1,2,3-c,d]피렌

트랜스지방(Trans fat)

트랜스지방

퓨란(Furan)

퓨란

할데하이드류(Aldehydes)

Acetaldehyde

아세트알데하이드

Formaldehyde

포름알데하이드

에틸카바메이트(Ethyl carbamate)

에틸카바메이트

바이오제닉아민류
(Biogenic Amines)

Trp

트립타민

Phe

β-페닐에틸아민

Put

푸트레신

Cad

카다베린(카다바린)

His

히스타민

Tyr

티라민

Spd

스페르미딘(스퍼미딘)

Spm

스페르민(스퍼민)

니트로사민류
(Nitrosamines)

NDMA

N-니트로소디메틸아민

NDEA

N-니트로소디에틸아민

NDBA

N-니트로소디부틸아민

NPYR

N-니트로소피롤리딘

NPIP

N-니트로소피페리딘

NMOR

N-니트로소모르폴린

NMEA

N-니트로소메틸에틸아민

트리할로메탄류
(Trihalomethane)

Chloroform

클로로포름

BDCM

브로모디클로로메탄

DBCM

디브로모디클로로메탄

Bromoform

브로모포름

에틸렌옥사이드(Ethylene oxide)

에틸렌옥사이드

벤젠(Benzene)

벤젠

3-MCPD

3-모노클로로프로판디올

1,3-DCP

1,3-디클로로프로판올

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