산업식품공학회, 8월 22~23일 대학원생ㆍ산업체 대상 워크숍 개최

한국산업식품공학회(회장 류기형)는 8월 22~23일 덕산 리솜스파캐슬 및 공주대 예산캠퍼스 산업과학관에서 ‘압출성형의 기초와 응용분야’를 주제로 하계 워크숍을 개최한다.

이번 워크숍 첫날에는 △식품압출성형 소개 및 응용분야(류기형, 공주대) △압출성형기 스크루 및 다이 효과(이승주, 동국대) △압출성형에 의한 기능성 식품소재 생산(김종태, 한국식품연구원) △압출성형공정에서 원료 성분의 변화와 제품 품질(류기형, 공주대) 등의 주제를 다룬다.

둘째날에는 △압출성형 팽화스낵 가공공정(김종태, 한국식품연구원) △압출성형 조직화 단백가공 공정과 품질(류기형, 공주대) △압출성형 양어 및 애완 사료 생산공정(오영일, 카길) △압출성형 양어사료의 품질평가(오영일, 카길) △압출성형 제품의 품질평가와 관능검사(이승주, 동국대) △탄산가스, 임계탄산주입 저온압출성형(류기형, 공주대)에 대해 발표한다. 이어 공주대 실습실로 자리를 옮겨 압출성형 제품의 생산 실습과 데이터 분석을 할 예정이다. 대학원생 및 산업체 관계자 등을 대상으로 열리는 이번 워크숍은 8월 3일까지 신청받는다.

류기형 학회장은 “압출성형은 단시간에 가열, 가압, 분쇄, 혼합, 성형 등의 단위공정이 압출성형기 내부에서 일어나므로 다른 가열공정과 비교해 효율적이고 경제적”이라며, “최근 전통적인 곡물의 팽화와 발효기질의 전처리 등과 함께 영양소 강화, 기능성 성분 분리, 양어사료, 인조육 생산 등 다양한 분야의 압출성형 활용도가 증가하고 있다”고 말했다.

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