새로운 아이디어로 농업의 부가가치를 창출하고, 농업·농촌의 변화와 혁신을 주도하고 있는 신지식농업인 18인이 신규 선정됐다.
농림축산식품부는 지난 1월부터 3월까지 지자체로부터 추천받은 후보자 67명을 대상으로 창의성, 사회공헌성 등을 기준으로 심사해 18인을 신지식농업인으로 선발했다고 밝혔다.
신지식농업인은 1999년부터 선정해 왔으며 올해 신규 선정된 18명을 포함하여 총 418명이 선정됐다. 이들은 농업계 고등학생·대학생 대상 선도농 코칭프로그램에 참여하고, 현장실습 교육장을 운영하는 등 후배 농업인을 위해 전문지식을 전하고 있다.
올해 신규 선정된 신지식농업인 중 성산종돈장 오재곤 대표(전남 장성)는 액비 발효과정에서 증식된 미생물이 악취물질을 분해하는 ‘액비순환시스템’을 도입, 돈사 악취를 줄여 타 한돈 농가들의 벤치마킹 대상이 되고 있다.
울금서영농장 원광식 대표(충북 음성)는 열대품종인 울금에 적합한 중부권 재배법을 정립해 울금을 고소득작목으로서 지역 농가에 보급하는 데에 기여하고 있으며 가공 및 체험까지 사업을 확대해 부가가치를 창출하고 있다.
쥬네뜨와인 김향순 대표(충북 음성)는 국내산 포도는 당도가 낮고 산도가 높아 와인으로 만들기 부적합하나, 국내산 포도를 원료로 이용하면서도 레드와인의 색상과 향미를 개선하는 제조법을 개발하고, 와인을 활용한 체험관광을 통해 6차산업화를 실현하고 있다.
가마고개 이병열 대표(경북 김천)는 표고버섯 병 재배법을 고안해 지역농업인을 대상으로 기술을 전파하고 있다. 이 대표가 개발한 병 재배법은 기존 봉지 재배법과 비교했을 때 배양일수와 재배일수가 크게 단축돼 균일한 고품질의 표고버섯을 대량 생산할 수 있다.
농식품부는 오는 21일 ‘신지식농업인 전국회원대회’에서 신규 선정된 18명의 신지식농업인들에게 신지식농업인장(章)을 수여할 예정이다.
2017년도 신규 선발 신지식농업인
이름(지역) | 품목 | 우수내용 |
김동윤 | 식품가공 | ∘산수유를 활용한 무간수 한방두부 및 천연간수, 한약재를 활용한 한방두부 제조 특허 기술을 개발 |
김향순 | 식품가공 | ∘고품질 레드와인을 개발하여 포도 작물의 부가가치 증대, 와인을 활용한 체험관광을 통해 6차산업화를 실현 |
김형호 | 축산 | ∘꿀벌 로얄제리 채유광 클린장치 개발로 노동력을 절감하고 겨왕판 개발로 개체 폐사율을 감소 |
박대양 | 특작 | ∘약용식물을 이용한 육종사업, 신소재 개발사업, 식의약품, 화장품 등을 연구하고 약용식물 대중 보급화에 앞장섬 |
박종위 | 채소 | ∘식물공장을 운영하며 새싹채소 등 신선편이 샐러드 시장을 개척, 선도하여 시장점유율 1위 차지 |
송귀남 | 특작 | ∘한약재 유통을 위해 황칠나무 가지 채취 후 절단면에 밀납과 천연오일을 섞은 친환경 수목도포제 개발 |
신도철 | 식품가공 | ∘도정시 발생하는 미분의 품질저하를 방지하고자 이송 중 이물제거ㆍ공기주입 공정, 잔류농약 제거 시스템 등 개발 |
신종협 | 과수 | ∘수형에 최적화된 재배기법(작업, 관리방법)을 성장 과정별 개발, 연구회에서 강의 등 과수 농가에 적극 전파(외국인을 포함하여 연간 7천여명의 방문 교육생들에게 차별화된 재배기술을 전파) |
심재근 | 식품가공 | ∘유기농산물의 향과 맛을 유지시키며 영양성분의 파괴를 최소화할 수 있는 야채수 제조방법 개발 |
안기옥 | 기타 | ∘돼지감자 및 산야초를 이용 과자, 차, 즙, 저염도 기능성 소금 등 가공품을 개발하여 농가소득 증대 |
양경열 | 축산 | ∘‘프로폴리스 추출기’ 개발하여 프로폴리스의 대량생산 체계를 구축하고, 봉독 생산을 위한 봉독 채집기 개발ㆍ보급 |
오재곤 | 축산 | ∘전체 축사 중 90%이상 분뇨 순환 시스템 도입으로 성공적인 악취저감 축사 모델 구축 |
원광식 | 특작 | ∘열대품종인 울금에 적합한 중부권 재배법을 정립ㆍ보급, 기계화 작업을 통해 대량생산하여 생산원가 절감 |
이병열 | 특작 | ∘표고버섯의 자동화ㆍ대량생산 및 영농기술 보급 |
이웅일 | 기타 | ∘굴껍질을 활용한 알로에 재배 농법 적용하여 무농약인증 친환경 재배 |
이정일 | 화훼 | ∘겨울철ㆍ노지 재배가 가능한 작물 발굴 등 저비용 생산 체계 구축, 특히 구근류 절화 재배방식 개발, 개화시기를 조절하여 연중 생산 및 생산 비용 절감 |
장용기 | 기타 | ∘황칠나뭇잎 채취의 기계화(국제특허)로 원가절감 및 생산성을 증대 원액 채취ㆍ가공 기술을 개발 |
최성우 | 특작 | ∘한국형 톱밥봉지재배기술을 개발, 경기버섯연구소를 운영하며 토종 버섯에 대한 꾸준한 연구와 후계농 대상 교육 등 지도 |
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