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2017년도 신지식농업인 18인 선정
나명옥 기자  |  myungok@foodnews.co.kr
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승인 2017.07.05  13:44:51
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새로운 아이디어로 농업의 부가가치를 창출하고, 농업·농촌의 변화와 혁신을 주도하고 있는 신지식농업인 18인이 신규 선정됐다.

농림축산식품부는 지난 1월부터 3월까지 지자체로부터 추천받은 후보자 67명을 대상으로 창의성, 사회공헌성 등을 기준으로 심사해 18인을 신지식농업인으로 선발했다고 밝혔다.

신지식농업인은 1999년부터 선정해 왔으며 올해 신규 선정된 18명을 포함하여 총 418명이 선정됐다. 이들은 농업계 고등학생·대학생 대상 선도농 코칭프로그램에 참여하고, 현장실습 교육장을 운영하는 등 후배 농업인을 위해 전문지식을 전하고 있다.

올해 신규 선정된 신지식농업인 중 성산종돈장 오재곤 대표(전남 장성)는 액비 발효과정에서 증식된 미생물이 악취물질을 분해하는 ‘액비순환시스템’을 도입, 돈사 악취를 줄여 타 한돈 농가들의 벤치마킹 대상이 되고 있다.

울금서영농장 원광식 대표(충북 음성)는 열대품종인 울금에 적합한 중부권 재배법을 정립해 울금을 고소득작목으로서 지역 농가에 보급하는 데에 기여하고 있으며 가공 및 체험까지 사업을 확대해 부가가치를 창출하고 있다.

쥬네뜨와인 김향순 대표(충북 음성)는 국내산 포도는 당도가 낮고 산도가 높아 와인으로 만들기 부적합하나, 국내산 포도를 원료로 이용하면서도 레드와인의 색상과 향미를 개선하는 제조법을 개발하고, 와인을 활용한 체험관광을 통해 6차산업화를 실현하고 있다.

가마고개 이병열 대표(경북 김천)는 표고버섯 병 재배법을 고안해 지역농업인을 대상으로 기술을 전파하고 있다. 이 대표가 개발한 병 재배법은 기존 봉지 재배법과 비교했을 때 배양일수와 재배일수가 크게 단축돼 균일한 고품질의 표고버섯을 대량 생산할 수 있다.
 
농식품부는 오는 21일 ‘신지식농업인 전국회원대회’에서 신규 선정된 18명의 신지식농업인들에게 신지식농업인장(章)을 수여할 예정이다.

2017년도 신규 선발 신지식농업인

이름(지역)

품목

우수내용

김동윤
(경기 김포시)

식품가공
(콩, 두부)

∘산수유를 활용한 무간수 한방두부 및 천연간수, 한약재를 활용한 한방두부 제조 특허 기술을 개발
∘전통 두부 제조 박물관 및 체험학습장을 운영하여 부가 가치 향상 등 식품산업 육성에 기여

김향순
(경북 영주시)

식품가공
(와인)

∘고품질 레드와인을 개발하여 포도 작물의 부가가치 증대, 와인을 활용한 체험관광을 통해 6차산업화를 실현
∘일자리를 창출 및 봉사활동 등을 통해 지역사회에 기여

김형호
(전남 강진군)

축산
(양봉)

∘꿀벌 로얄제리 채유광 클린장치 개발로 노동력을 절감하고 겨왕판 개발로 개체 폐사율을 감소
∘양봉산업 노하우를 인근 양봉농가에게 전파, 선도농업인으로서 역할 수행

박대양
(충남 아산시)

특작
(약용식물)

∘약용식물을 이용한 육종사업, 신소재 개발사업, 식의약품, 화장품 등을 연구하고 약용식물 대중 보급화에 앞장섬
∘지역 내 귀농인들과 연대하여 농업 발전 및 지역사회 발전에 앞장서고 있음.

박종위
(경기 평택시)

채소
(새싹채소)

∘식물공장을 운영하며 새싹채소 등 신선편이 샐러드 시장을 개척, 선도하여 시장점유율 1위 차지
∘연구소와 학계가 공동으로 ‘어린잎 채소 생산관리ㆍ수확 후 신선도 유지 기술’을 개발, 농가 및 청년들에게 적극 전파

송귀남
(전남 고흥군)

특작
(황칠나무)

∘한약재 유통을 위해 황칠나무 가지 채취 후 절단면에 밀납과 천연오일을 섞은 친환경 수목도포제 개발
∘우리 고유수종을 상품화 하여 고소득을 올리고 있으며, 고소득 작물의 보급 및 재배기술 전파

신도철
(경기 평택시)

식품가공
(양곡)

∘도정시 발생하는 미분의 품질저하를 방지하고자 이송 중 이물제거ㆍ공기주입 공정, 잔류농약 제거 시스템 등 개발
∘평택시와 협업하여 잔류 농약을 제거 시스템을 개발(토양 유래 미생물의 지표를 설정, 별도 관리가 가능)

신종협
(경북 영천시)

과수
(사과)

∘수형에 최적화된 재배기법(작업, 관리방법)을 성장 과정별 개발, 연구회에서 강의 등 과수 농가에 적극 전파(외국인을 포함하여 연간 7천여명의 방문 교육생들에게 차별화된 재배기술을 전파)

심재근
(전남 장성군)

식품가공
(유기농 식품)

∘유기농산물의 향과 맛을 유지시키며 영양성분의 파괴를 최소화할 수 있는 야채수 제조방법 개발
∘친환경 농가의 안정적 판로를 개척하여 주고 있으며 기부를 통한 지역사회 발전에 기여

안기옥
(전남 순천시)

기타
(6차산업)

∘돼지감자 및 산야초를 이용 과자, 차, 즙, 저염도 기능성 소금 등 가공품을 개발하여 농가소득 증대
∘체험과 결합한 ‘덕동원’ 농가맛집을 운영, 6차산업 선도 및 지역 주민 일자리 창출 등 지역 경제 발전 기여

양경열
(경기 양평군)

축산
(양봉)

∘‘프로폴리스 추출기’ 개발하여 프로폴리스의 대량생산 체계를 구축하고, 봉독 생산을 위한 봉독 채집기 개발ㆍ보급
∘수입화분을 이용시 병원균 오염 또는 품질저하를 방지하기 위해 농축 대두단백을 이용한 대용화분 개발

오재곤
(전남 장성군)

축산
(종돈)

∘전체 축사 중 90%이상 분뇨 순환 시스템 도입으로 성공적인 악취저감 축사 모델 구축
∘한농대 현장교수, 협회, 월간한돈 편집자 등으로 활동하며 경험과 기술을 전수

원광식
(충북 음성군)

특작
(울금)

∘열대품종인 울금에 적합한 중부권 재배법을 정립ㆍ보급, 기계화 작업을 통해 대량생산하여 생산원가 절감
∘가공 및 체험까지 사업을 확대하여 부가가치 창출, 울금을 고소득작목으로서 지역 농가에 보급하는 데에 기여

이병열
(경북 김천시)

특작
(표고버섯)

∘표고버섯의 자동화ㆍ대량생산 및 영농기술 보급
∘지역 농업인 대상 기술 전파 및 김천생명과학고와 협약 체결 등 후계농업경영인 육성

이웅일
(경남 거제시)

기타
(알로에)

∘굴껍질을 활용한 알로에 재배 농법 적용하여 무농약인증 친환경 재배
∘알로에테마파크 운영 등 체험, 관광의 6차산업으로 부가가치 창출 및 지역경제 활성화 기여

이정일
(충북 진천군)

화훼
(화훼)

∘겨울철ㆍ노지 재배가 가능한 작물 발굴 등 저비용 생산 체계 구축, 특히 구근류 절화 재배방식 개발, 개화시기를 조절하여 연중 생산 및 생산 비용 절감
∘식물공장을 활용한 구근절화 생산 기술로 점점 어려워져가는 화훼산업에 새로운 대안을 제시

장용기
(전남 영암군)

기타
(천연도료)

∘황칠나뭇잎 채취의 기계화(국제특허)로 원가절감 및 생산성을 증대 원액 채취ㆍ가공 기술을 개발
∘황칠산업 관계 기관과 네트워크를 구축하여 관련 기술을 농가에 공유 및 보급

최성우
(경기 화성시)

특작
(버섯)

∘한국형 톱밥봉지재배기술을 개발, 경기버섯연구소를 운영하며 토종 버섯에 대한 꾸준한 연구와 후계농 대상 교육 등 지도
∘공동브랜드 개발로 유통구조 개선하여 부가가치를 높이고 있으며 지역농가의 소득증대를 위한 건조 농산물 소포장 상품 개발에도 앞장서고 있음

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