음식의 간을 맞추기 위해 없어서는 안 되는 것이 소금이다. 그러나 지나친 나트륨 섭취는 건강에 나쁜 영향을 주는 것으로 알려져 있다. 우리 국민의 나트륨 섭취량은 세계보건기구(WHO) 섭취권고량의 두 배 정도 높은 것으로 조사됐다. 이에 식품의약품안전처는 2010년부터 나트륨 줄이기 실천 운동을 전개하는 한편, 나트륨을 줄인 메뉴를 개발해 건강한 식습관 형성을 위한 국민식단을 제안하고 있다. 식품저널은 나트륨 줄이기를 손쉽게 실천할 수 있도록 식약처가 개발한 삼삼한 요리법을 매주 소개한다. <편집자 주>

▲ 묵은지가지말이

1인분
중량
141g
영양성분 열량 312.2㎉ 탄수화물 7.35g 단백질 9.66g 지방 17.0g 나트륨 141.0㎎

재료(1인분 기준)
재료
돼지고기(80g), 가지(30g), 김치(40g), 청피망(15g), 붉은피망(15g), 양파(40g), 생강(2g), 마늘(10g), 올리브유(5g), 레몬(50g) 레드와인(120g), 올리고당(15g)
고기 삶는 재료 양파(15g), 월계수잎(2g), 정향(1g), 후춧가루(2g), 마늘(3g), 생강(5g), 물(300g)

만드는 법
1. 냄비에 고기 삶는 재료를 넣고 끓으면 돼지고기를 넣어 익힌다.
2. 가지는 길이로 납작하게 썰고, 김치는 씻어 5㎝ 길이로 채 썰고, 피망, 양파도 같은 길이로 채 썰고, 생강과 마늘은 편으로 썰어 준비한다.
3. 팬에 올리브유를 약간 두르고 가지를 살짝 굽는다.
4. 김치, 피망을 가지에 넣고 돌돌 만다.
5. 팬에 올리브유, 마늘, 생강, 삶은 고기를 넣고 육즙이 나오지 않도록 고기 겉면을 익힌 뒤 채 썬 양파, 마늘, 레몬, 레드와인, 올리고당을 넣고 조린다.
6. 고기에 간이 배면 건져내 먹기 좋은 크기로 썰어 마무리한다.

나트륨 줄이기 tip
씻은 김치에 배어있는 간에 레몬과 레드와인을 넣어 상큼함과 깊은 풍미를 더해 따로 소금간을 하지 않아 나트륨 섭취를 줄였다.

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