국산 농산물 주원료로 건강ㆍ기능성ㆍ간편성 지향 제품 출시

▲ 농협식품 창립 기념식에서 김병원 농협중앙회장(오른쪽에서 네번째), 윤석천 농협식품 사장(오른쪽에서 세번째), 김원석 농협경제지주 농업경제대표이사(오른쪽에서 첫번째) 등이 창립축하 기념떡을 절단하고 있다.

농협이 국산 농산물을 주원료로 건강ㆍ기능성ㆍ간편성 지향 제품을 선보이는 농협식품을 설립했다.

농협은 28일 농협중앙회 본관에서 김병원 농협중앙회장, 김원석 농협경제지주 농업경제대표이사, 윤석천 농협식품 대표이사 등 200여 명이 참석한 가운데 농협식품 창림 기념식을 가졌다.

이날 행사에서 농협식품은 국산 농산물 원료로 특화된 협동조합형 농식품 전문회사를 지향하며, 2020년까지 사업량 3000억 원 달성, 농업인 소득 522억 원 제고라는 비전을 밝혔다.

농협식품은 △국산 농산물 소비 촉진 △부가가치 창출을 통한 농업인 소득 제고 △안심하고 믿을 수 있는 국민 먹거리 제공을 목적으로 설립됐으며, 자본금은 235억 원이다.

농협식품은 상품 개발과 판매 중심의 마케팅 회사로 국산 농산물을 주원료로 건강ㆍ기능성ㆍ간편성을 지향하는 차별화된 상품을 개발할 계획이다. 상품 생산은 전국 104개 지역농협 가공공장을 활용한다.

쌀 가공식품, 우리 농산물 반찬 등 원물 사용량이 높은 상품을 전략적으로 개발해 국산 농산물 소비 기반을 확충하고, 1~2인 가구 대상 식사대용 식품, 고령화 대비 시니어 식품, 청소년 대상 급식용 식품 등 시장 맞춤형 상품도 중점 개발한다.

김병원 농협중앙회장은 “협동조합형 농식품 전문회사 설립으로 농협의 농식품 사업은 한 단계 더 성장하게 됐다”며, “앞으로 농협식품이 농업인이 땀 흘려 키운 농산물의 가치를 지키고, 국민들에게 안전하고 믿을 수 있는 농식품을 제공함으로써 농가소득 5천만 원 달성과 농업인이 행복한 국민의 농협 구현의 마중물 역할을 해줄 것으로 믿는다”고 말했다.

▲ 김병원 농협중앙회장(오른쪽에서 세번째), 윤석천 농협식품 사장(오른쪽에서 두번째) 등이 창립축하 기념떡 절단 후 박수를 치고 있다.
▲ 김병원 농협중앙회장(사진 앞줄 오른쪽에서 네번째), 윤석천 농협식품 사장(사진 앞줄 오른쪽에서 세번째), 김원석 농협경제지주 농업경제대표이사(사진 앞줄 오른쪽에서 첫번째) 등이 화이팅을 외치며 기념촬영을 하고 있다.

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