국산 농산물 주원료로 건강ㆍ기능성ㆍ간편성 지향 제품 출시
농협이 국산 농산물을 주원료로 건강ㆍ기능성ㆍ간편성 지향 제품을 선보이는 농협식품을 설립했다.
농협은 28일 농협중앙회 본관에서 김병원 농협중앙회장, 김원석 농협경제지주 농업경제대표이사, 윤석천 농협식품 대표이사 등 200여 명이 참석한 가운데 농협식품 창림 기념식을 가졌다.
이날 행사에서 농협식품은 국산 농산물 원료로 특화된 협동조합형 농식품 전문회사를 지향하며, 2020년까지 사업량 3000억 원 달성, 농업인 소득 522억 원 제고라는 비전을 밝혔다.
농협식품은 △국산 농산물 소비 촉진 △부가가치 창출을 통한 농업인 소득 제고 △안심하고 믿을 수 있는 국민 먹거리 제공을 목적으로 설립됐으며, 자본금은 235억 원이다.
농협식품은 상품 개발과 판매 중심의 마케팅 회사로 국산 농산물을 주원료로 건강ㆍ기능성ㆍ간편성을 지향하는 차별화된 상품을 개발할 계획이다. 상품 생산은 전국 104개 지역농협 가공공장을 활용한다.
쌀 가공식품, 우리 농산물 반찬 등 원물 사용량이 높은 상품을 전략적으로 개발해 국산 농산물 소비 기반을 확충하고, 1~2인 가구 대상 식사대용 식품, 고령화 대비 시니어 식품, 청소년 대상 급식용 식품 등 시장 맞춤형 상품도 중점 개발한다.
김병원 농협중앙회장은 “협동조합형 농식품 전문회사 설립으로 농협의 농식품 사업은 한 단계 더 성장하게 됐다”며, “앞으로 농협식품이 농업인이 땀 흘려 키운 농산물의 가치를 지키고, 국민들에게 안전하고 믿을 수 있는 농식품을 제공함으로써 농가소득 5천만 원 달성과 농업인이 행복한 국민의 농협 구현의 마중물 역할을 해줄 것으로 믿는다”고 말했다.
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